Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Ейского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1919.

ГГР РФ: № 1919

В зеленом поле справа внизу - тонко окаймленная серебром волнистая лазоревая (синяя, голубая) перевязь, обремененная серебряной стерлядью с червлеными (красными) глазами и плавниками; слева вверху - вырастающий золотой подсолнечник.

Обоснование символики:
В гербе отражено название Ейского района - река Ея, Ейский лиман, вдоль берегов, которого расположен район, а стерлядь, плывущая в синей воде, основной элемент герба города Ейска - центра района, имя которого перешло в район. Кроме того, стерлядь сама по себе отражает рыбные богатства Азовского моря, омывающего район.
Лазурь - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, сотрудничества.
Подсолнечник символизирует богатую солнцем и дарами Кубанскую землю, что дополняется зеленым и золотым цветами - цвета сельского хозяйства.
Зеленый - является символом плодородия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
Золото - символ урожая, богатства, прочности, величия, интеллекта и прозрения.

Авторская группа:
Идея герба: К. Моченов (г. Химки),
Художник: Р. Маланичев (г. Москва),
Компьютерный дизайн: Ю. Коржик (г. Воронеж), О. Афанасьева (г. Москва).

Герб утвержден решением Совета муниципального образования Ейский район (#76) от 14 июня 2005 года.

Источники: Михаил Шарунов

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ейского района
› Сводный список: Ейский район
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Ейского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

ГерНовости › Геральдика.ру
16.06.2005 10:29
Проект флага Ейского района Краснодарского края отклонен как "мусульманский"

Депутаты районного совета Ейского района проголосовали против «мусульманского флага». Так в кулуарах районной администрации назвали проект флага Ейского района, разработанный подмосковными художниками.
Председатель райсовета называет их решение нелогичным. Ведь депутаты одобрили проект герба на зеленом фоне. Рыба стерлядь плывет в голубой реке Ея. Рядом на зеленом поле растет подсолнух. Именно эти символы наиболее характерны для Ейского района. Так считает художник из города Химки, разработавший проекты герба и флага. Глава фермерского хозяйства «Родное» Александр Демочко предполагает, что автор проектов никогда не бывал в Ейском районе: «У нас основная культура – пшеница, а не подсолнечник, который как и картошка, завезен из Америки. К тому же подсолнечник стал в последнее время символом низкой культуры земледелия. Я считаю, на гербе Ейского района должна быть казацкая символика, а также изображение наших трех песчаных кос.» Конкурс проектов герба объявили 3 года назад. Сейчас Ейский район остается одним из последних в крае, у кого еще нет собственной символики, подчеркнула главный специалист администрации по организационной работе Наталья Акулова: «Собралось 35 проектов флага. Мы отобрали лучшие варианты и отправили в краевую геральдическую комиссию. После этого проекты попали в союз геральдистов России. Проект, предложенный сегодня – это наиболее приемлемый вариант: соблюдена цветовая гамма, символика.» Депутаты одобрили герб Ейского района, хотя трое голосовало против. Но проект флага забраковали большинством голосов. Депутат Анатолий Сачук заявил, что на таком флаге уместнее не подсолнух, а мечеть: «Здесь действительно не отражено, чем занимается район. Не нравится фон. Зеленый цвет – это цвет совсем другой стороны Северного Кавказа, не нашей южной части. Можно сколько угодно говорить, что этот цвет символизирует плодородие и обновление. Воспринимается это совсем по-другому. Первая ассоциация – исламский район.» Юрий Карстен, председатель совета Ейского района, заявил, что решение депутатов не поддается никакой логике: «Как можно, приняв герб, не утвердить флаг? Ну, отложили бы вопрос еще на депутатской комиссии. Почему молчали? Проект флага был отдан депутатам за 2 месяца, чтобы они могли обсуждать его, вносить предложения. Ни одного предложения внесено не было!» В райсовете создана комиссия, которая рассмотрит альтернативные проекты флага. Их подготовил фермер Александр Демочко. Согласование займет еще пару месяцев. Обсуждая символы, лучше не спешить, считают депутаты. /Телекомпания ТСТ, www.tctv.ru/
ID: 51655

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 декабря 2005 г. и последний раз редактировалась 07 декабря 2005 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!