Дата принятия: 16.09.2020 Геральдическое описание: "В зелёном поле - серебряная оконечность в виде трёх остроконечных вершин, средняя из которых выше; на средней вершине - золотой молодой дуб под двумя сложенными накрест лезвиями вниз саблями с золотыми рукоятями и гардами и в серебряных ножнах с золотыми украшениями; на боковых вершинах - золотые мурованные с остроконечными кровлями башни с черными входными арками и о двух черных же окнах (одно над другим). Оконечность обременена полумесяцем с вписанной в него звездой о шести выпуклых лучах в цвет поля между исходящими из боковых вершин лазоревыми потоками".
Обоснование символики: Дуб – гласный символ («нажи» - дуб). Башни – символ национальной идентичности. Сабли - заслуги в национально-освободительном движении Кавказа. Звезда – солярный знак с надгробия шейха Шовхала. Потоки – родники и источники.
Авторы проекта - Д. Иванов и А. Грефенштейн.
Утвержден решением Совета депутатов Ножай-Юртовского муниципального района № 20 от 16 сентября 2020 года. До этого ранее Постановлением №96 от 20.10.2015 г. Администрации Ножай-Юртовского района был объявлен конкурс по разработке эскизов флага и герба Ножай-Юртовского муниципального образования (срок проведения до 11 января 2016 г.)
Источник: Heraldicum/Геральдикум  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |