Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб городского поселка Копаткевичи

Дата принятия: 22.06.2001

Геральдическое описание:
В голубом поле испанского щита три серебряные, расположенные параллельно балки, сужающиеся книзу.

Обоснование символики:
В письменных источниках Копаткевичи упоминаются с середины XVI в. как село в Минском воеводстве. С 1793 г. – центр Копаткевичской волости Мозырского уезда, местечко. Копаткевичи никогда не имели собственного герба, однако, по архивным источникам известно, что в XIV–XVI вв. Копаткевичами владела одна из ветвей старинного белорусского шляхетского рода Еленских герба «Корчак» Среди его представителей – П.П. Еленский – один из руководителей восстания 1863–1864 гг. в Беларуси и в Литве. Как активный участник антиправительственных выступлений, в 1863 г. он был репрессирован и осужден на 15 лет каторги в Сибири.
Родовой герб «Корчак» – «в красном щите три горизонтальные полосы одна над другой, не доходящие до края щита» также имеет древнюю историю. Вначале герб принадлежал князьям Славонии, оттуда распространился в Венгрию, в Польше известен с XIII в. В Великом княжестве Литовском получил широкое распространение после принятия Городельского привелея 1413 г.: им пользовались около 270 шляхетских родов Беларуси.
Один из них – известный в Польше и Литве род Боратынских. По легенде король Людовик Венгерский пожаловал герб «Корчак» родоначальнику рода Дмитрию Божедару за его участие и победу над врагами на трех реках, которые протекают в Венгрии – Дунай, Драва и Сава. О трех серебряных параллельных полосах, символизирующих реки, в гербе «Корчак» писал и польский хронист XV в. Ян Длугош. А Бартош Папроцкий даже написал стихи на герб: «Много крови выливали эти знаменитые чаши…», аллегорически описывая и битву, и реки. В клейноде дворянского герба «Корчак», кстати, изображена золотая чаша с собакой.
В современном гербе городского поселка использованы главные элементы фамильного герба Еленских – три серебряные балки, сужающиеся книзу.

Автор герба - С.Е. Рассадин.

Утвержден решением поселкового Совета депутатов №31 от 22 июня 2001 года.

Источники: Официальные геральдические символы Республики Беларусь

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского поселка Копаткевичи
› Другие материалы по разделу: Гомельская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 21 августа 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!