Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Мамаканского городского поселения

Дата принятия: 21.02.2020

ГГР РФ: № 12876

Геральдическое описание:
«В скошенном слева, изломанно наподобие громовой стрелы, зелёном и серебряном поле поверх деления вписанная червлёная обоюдоострая громовая стрела (без наконечников), тонко окаймленная сверху золотом и из-за которой вправо возникает золотое солнце (без лица) с короткими прямыми лучами, сужающимися к диску солнца, а слева в серебре громовая стрела сопровождена тремя лазоревыми выщербленными поясами».

Герб Мамаканского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для городского поселения – золотая башенная о трёх видимых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (в виде гербового щита с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Мамаканского городского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности муниципального образования и основан на композиции герба, утвержденного Решением Думы Мамаканского городского поселения № 24 от 31.05.2017 года.
Солнце – основной символ созидательной энергии, как источник тепла. Солнце представляет жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость, а также олицетворяет свет, добро, веру в наступление лучших времен.
Общая композиция – символическое, аллегорическое изображение плотины Мамаканской ГЭС – исторически первой ГЭС, построенной в условиях вечной мерзлоты. Красный (червленый) цвет громовых молний также символизирует мужество, самоотверженность и героизм строителей ГЭС, совершивших трудовой подвиг – воздвигнув ГЭС в сложных природных условиях. Само изображение молнии в геральдике символизирует энергию, поэтому на гербе Мамаканского городского поселения, испокон считающегося поселением энергетиков, именно молния – основная фигура.
Волны символизируют чистоту и мощь рек Мамакан и Витим, при слиянии которых и расположен посёлок Мамакан.
Белые полосы и неровный угловатый край волн – символизируют льды вечной мерзлоты, на которой воздвигнута ГЭС.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Красный цвет (червлень) – символ трудолюбия, силы, мужества.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов, изобилия.
– Белый цвет (серебро) – символ чистоты, мира, взаимного сотрудничества, правдивости и благородства.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, честности, верности и безупречности.

Авторская группа:
идея - инициативная группа при Администрации Мамаканского городского поселения;
геральдическая доработка, компьютерный дизайн, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Думы Мамаканского городского поселения от 21 февраля 2020 г. № 5.

Герб Мамаканского городского поселения 2017 г.

Описание:
Геральдический щит классической "французской" формы, разделенный на три разновеликих горизонтальных части. В верхней части (1/2 щита) в зеленом поле золотой (желтый) полудиск солнца, без лица, с семью лучами треугольной формы вершиной к солнцу, примыкает к черной горизонтальной полосе. Средняя часть щита в серебряном (белом) поле три червленых красных громовых стрелы (молнии) без наконечников, направленные вертикально с наклоном с право на лево. Нижняя часть лазоревая (голубая) с остроконечным волнистым краем окаймленным белой (серебряной) полосой и тонкой лазоревой (голубой) полоской, отделяющей кайму волн от поля со стрелами, ГЕРБ обрамлен золотой рамкой.

Обоснование символики:
- Солнце — основной символ созидательной энергии, как источник тепла, солнце представляет жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость. Олицетворяет свет, добро, веру в наступление лучших времен.
- Зеленое поле – символ надежды, радости и изобилия,
- Черный цвет полосы – символ благоразумия, мудрости, постоянства, смирения в испытаниях;
- Общая композиция – символическое, аллегорическое изображение плотины Мамаканской ГЭС – первой ГЭС на вечной мерзлоте. Красный (червленый) цвет громовых молний - символизирует мужество, самоотверженность и героизм строителей ГЭС, совершивших трудовой подвиг – воздвигнув ГЭС в сложных природных условиях. Само изображение молнии в Геральдике символизирует энергию, поэтому на гербе Мамаканского городского поселения, испокон веков считающегося поселением энергетиков это один из основных символов.
- Серебряная (белая) часть герба — символ чистоты, мира, взаимного сотрудничества, правдивости и благородства.
- Голубой (лазоревый) - символ великодушия, честности, верности и безупречности.
- Волны символизируют чистоту и мощь рек Мамакана и Витима на слиянии которых и расположено Мамаканское городское поселение.
- Белая полоса и угловатый край волн – символизируют льды вечной мерзлоты на которой воздвигнута ГЭС.

Утвержден Решением Думы Мамаканского городского поселения от 31 мая 2017 г. № 24 по результатам объявленного решением от 26.10.2016 г. № 52 Думы Мамаканского МО конкурса на разработку герба посёлка.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Мамаканского городского поселения
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 июля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!