Геральдическое описание: «В скошенном справа серебряном и зелёном поле поверх скошения и лазоревого левого узкого края – червлёная и серебряная перевязь, сопровождаемая сверху слева зелёной елью (без корней), а снизу справа – золотым колесом с противовесом (расположенным в колесе снизу слева)».
Герб Вихоревского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для городского поселения – золотая башенная о трёх видимых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и социально-экономические особенности Вихоревского муниципального образования – города Вихоревка.
Город Вихоревка расположен на левом берегу притока Ангары реки Вихоревы, от которой город и получил свое название, в месте слияния двух таёжных рек Убь и Вихорева. Сами реки и происхождение названия города в гербе символизирует лазоревый край.
Основание и развитие города тесно связано с железной дорогой и освоением лесных богатств окружающей территории. Станция Вихоревка была основана в 1947 году одновременно со строительством железной дороги Тайшет (станция Тайшет) — Усть-Кут (станция Лена). На строительстве дороги использовался труд заключённых Тайшетлага, преимущественно японских военнопленных. В 1953 г. в эксплуатацию было сдано Вихоревское паровозное (позже локомотивное) депо, вскоре было построено и вагонное депо. Уже в 1966 г. поселок получил статус города. Огромная роль железной дороги в становлении и развитии города в гербе показана в виде червлёно-серебряной перевязи и колеса с противовесом (т.н. «паровозное» или «железнодорожное» колесо).
Одновременно с появлением железнодорожной станции началось строительство базы лесозаготовок и переработки древесины – со временем ставшей Вихоревским лесозаготовительным и деревообрабатывающим комбинатом (ВЛЗК или ДОК), который поставлял свою продукцию не только по всему СССР, но и импортировал в зарубежные страны. Ель в гербе является символом природных таежных богатств и лесной промышленности.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Авторская группа:
Идея - С. Касьянов (г. Вихоревка), Ю. Росич (г. Москва);
Компьютерный дизайн, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Думы Вихоревского муниципального образования №121 от 25 мая 2020 года.
Проекты герба города Вихоревка 2018 г.
В ноябре 2017 года Постановлением главы администрации Вихоревского муниципального образования был объявлен конкурс на разработку герба и флага Вихоревки. Проекты принимались до 26 декабря 2017 г. Постановлением главы администрации Вихоревского муниципального образовани №15 от 01.02.2018 г. была создана комиссия по подведению итогов конкурса.
Решением конкурсной комиссии от 05.02.2018 года лучшим был признан проект Касьянова Сергея Николаевича (бывший и.о. главы Вихоревки в мае-июле 2017 года). Проект представлял собой серебряный и зеленый щит, скошенный перевязью (красного с окаймлением черным и синего цветов), с синим краем, расположенным на белом с двумя золотыми звездами, наложенными друг на друга, каждая о 10 лучах, и с изображением орнамента у правого края на зеленом и рядом сидящим серебряным соболем настороже. Проект получил отрицательный отзыв со стороны Геральдического совета при Президенте РФ (письмо № А-12-2-688 от 04.12.2018; при этом наличие соболя в проекте в текста ответа из Геральдического совета не упоминается).
Также в конкурсе участвовали работы следующих авторов: Данилиной Елены Михайловны; Карплюк Екатерины Петровны; Сидорова Алексея Геннадьевича; Тиминой Екатерины Андреевны; Шаманского Анатолия Валерьевича; Кузьминой Ангелины Андреевны.
Проект А. Г. Сидорова
Геральдическое описание: «В зеленом и лазоревом поле, разбитом на шесть выгнутых по ходу солнца клиньев, древнерусский воин с саблей в ножнах на поясе, имеющий в деснице свиток, перевязанный шнуром, скрепленным восковой печатью, а в шуйце держащий шелом. Волосы, борода, порты, шнур, пряжка на поясе, рукоять сабли, украшения ножен и ремни, на которых они висят, золотые; глаза, кольчуга, шелом и свиток серебряные; рубаха, сапоги и печать червленые; пояс и ножны черные.
Обоснование символики: Центральная фигура герба символически изображает десятника Вихоря Савина, погибшего в 1630 году при исполнении дипломатической миссии. Снятый шлем в руках воина подчеркивает мирные намерения, а свиток с печатью является аллегорическим изображением государева «жалованного слова», которое должны были сообщить местным жителям послы Енисейска Вихорь Савин и Сидор Аникеев. Река Геа, в устье которой погиб десятник, была впоследствии в его честь переименована в Вихореву, а от неё город Вихоревка получил имя славного первопроходца. Три лазоревых части щита напоминают о географическом положении города в месте, где две таежные реки Убь и Вихорева сливаются воедино, а зеленые части щита символизируют леса, окружающие город, при этом специфическое дугообразное деление щита создает впечатление вихря, обыгрывая название города.
Зелень (зеленый цвет) – символ природных богатств, изобилия, здоровья.
Лазурь (голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и преданности.
Серебро (белый цвет) – символ духовной чистоты, невинности, праведности.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото (желтый цвет) – символ богатства, славы, радости, энергии.
Чернь (черный цвет) – символ мудрости, надежности.
Автор проекта герба: Сидоров Алексей Геннадьевич.
(Информация о проекте предоставлена его автором)
Проект А. В. Шаманского
Проект герба выполнен в цветах герба района.
Щит четырёхугольный с заострённым основанием поделен на два поля – белое и зеленое.
Синий шеврон, делящий щит на три части, символизирует слияние рек Вихорева и Убь
Эмблема, расположенная поверх шеврона состоит из скрещенных молота и штангенциркуля – символизирует основное значение города, заложенного как железнодорожный поселок. Под ними размещен стрелецкий протазан в честь Вихора Савина, стрелецкого сотника, в перестрелке с местными жителями убитого в устье реки, позднее названной в его честь – Вихорева.
Автор проекта герба: Шаманский Анатолий Валерьевич.
(по информации на странице автора ВКонтакте)
Источники: Администрация города Вихоревки; Портал НПА Минюста РФ; и др. |