Геральдическое описание: В зеленом поле лазоревый столб, окаймленный правой и левой половинами золотой головки колоса и сопровожденный по сторонам двумя головками колосьев того же металла, причём все головки уходят за пределы щита вверху и внизу; и поверх всего – пурпурная вырубная оконечность, обремененная двумя золотыми кирками накрест.
Герб можетт воспроизводиться со статусной короной установленного образца и с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Тулунского района с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Иркутской области.
Обоснование символики: Первыми Тулунские таежные места начали осваивать буряты-кочевники. Следуя по сибирским рекам, они обживали прилегающую территорию. Так в изгибе реки как будто в «мешке» появилось поселение Тулун. В переводе с бурятского «Тулун» – означает кожаный мешок.
Опыт земледелия, накопленный на западе России, оказался неприемлем в Восточной Сибири. Переселенцы нуждались в скороспелых сортах, хорошо приспособленных к местным условиям. В 1907 году была организована опытная ферма, ставшая родоначальницей Тулунской государственной селекционной станции, учеными которой было создано и районировано свыше шестидесяти сортов различных культур. По объемам сельскохозяйственного производства Тулунский район является крупнейшим в области. Территория Тулунского района богата многочисленными месторождениями различных полезных ископаемых. К ним относятся месторождения бурых и каменных углей, торфов, черных и цветных металлов, редких земель и благородных металлов.
Эти особенности легли в основу герба Тулунского района, символика которого многозначна. Лазоревый столб аллегорически символизирует реку Ия, протекающую по всему району с юга на север, меж лесов и полей.
Золотые колосья символизирует сельское хозяйство района. Колос – символ земледелия и богатства земли.
Две перекрещенные кирки символизируют горнодобывающую отрасль: добычу угля и металла.
Промышленность является опорой экономики района, что нашло отражение в гербе в виде вырубной оконечности, которая символизирует добычу угля открытым способом.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Пурпур – символ власти, славы, почета, благородства и древности происхождения.
Авторская группа
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Игорь Шатин (Москва).
Утвержден Решением Думы Тулунского муниципального района №256 от 28 июня 2016 года.
Должностные знаки Тулунского района
Нагрудный знак депутата Думы Тулунского муниципального района» представляет собой неправильный четырехугольник в форме развевающегося флага Российской Федерации с древком с левой стороны и трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белой, средней - синей, нижней - красной. На белой полосе имеется позолоченная надпись «Депутат», на синей - «муниципального», на красной - «образования» 2.2. Нагрудный знак изготовлен из желтого металла. Размер нагрудного знака: высота - 15 мм, длина - 25 мм, высота древка - 20 мм.
Знак учрежден Решение Думы Тулунского муниципального района от 26.11.2013г. №49, переучрежден решению Думы Тулунского муниципального района от 29.11. 2022 года № 370. |