Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг поселка городского типа Городея

Дата принятия: 24.08.2000

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос: верхней – белой, средней – желтой, нижней – голубого цвета.

Символы в гербе Городеи отражают три основных историко-географических аспекта в ее развитии. Голубой цвет щита и серебряный волнистый пояс в нижней части герба символизируют реку Городейку, на которой стоит поселок. Вода передается либо голубой эмалью, либо серебром и активно используется в городской геральдике.

Второй серебряный пояс, расположенный над волнистым, имеет уплощенно – зубчатые верхние очертания. Подобная форма пояса призвана отразить название города: Городея – поселение на месте какой-то ограды, городьбы. От этого же корня происходит и название протекающей здесь реки. Таким способом, как правило, передаются стены, закрывающие город, будь то деревянные, каменные или кирпичные.

Наконец, последняя геральдическая фигура – золотой жезл бога торговли Меркурия. Очевидно, этот знак призван символизировать удачную производственную и коммерческую деятельность крестьян в середине XIX в. в Городее – бывшем имении дворян Брохоцких. Они занимались изготовлением и продажей голландских сыров в Москву и Санкт-Петербург.

Жезл или кадуцей – символ Меркурия (в греческой мифологии – Гермеса), вестника богов. Он представляет собой волшебную палочку, вокруг которой обвиваются обращенные друг к другу две змеи. Иногда кадуцей изображается с двумя крыльями. По преданию Меркурий получил жезл от Аполлона и, прибыв в Аркадию, увидел на нем змей, которые грызлись друг с другом. Он просунул палку между ними, восстановив мир таким образом. В современной символике кадуцей является символом комплекса идей «торговля и общение».

Автор герба и флага А.А. Шпунт.

Утвержден Решением поселкового Совета (#30) от 24 августа 2000 года.

Источники: С.Я.Рассадин, А.М.Михальчанка \'Гербы и флаги городов и районов Беларуси\', Минск, 2005

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб поселка городского типа Городея
› Другие материалы по разделу: Минская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 июня 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!