Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь

/ Беларусь

Символика Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси (НЦИС РБ)

Эмблема государственного учреждения «Национальный центр интеллектуальной собственности» представляет собой квадрат зеленого цвета с каймой белого цвета, поставленный на угол, в центре которого размещены объединенные в единую композицию буква «і» золотистого цвета и буква «ў» красного цвета с каймой желтого цвета, на фоне стрелки темно-зеленого цвета, указывающей направление вверх. Квадрат с буквами размещен на прямом равноконечном вырубном кресте (кресте-«восьмироге») зеленого цвета с каймой темно-зеленого цвета.

Обоснование символики:
Центральные элементы эмблемы – стилизованные буквы, раскрывающие наименование и смысл символики. Буква «і» символизирует слово «інтэлектуальная», золотистый цвет которой подчеркивает ее значимость и высокую стоимость, буква «ў» символизирует понятие «ўласнасць» (собственность), красный цвет которой в геральдике созвучен понятиям «Сила» и «Власть». Аббревиатура «іў» дугой и точкой образует ассоциативный «глаз», символизирующий бдительность при осуществлении охраны прав на объекты интеллектуальной собственности. Сочетание букв «і» и «ў» эксклюзивное, характерное только для белорусского алфавита.
В основе эмблемы – использование узоров белорусского орнамента, воплощающих понятия: «Человек» (крест-«восьмирог») и «Поле» (квадрат), при этом «крест-Человек» подчеркивает достижения людей в интеллектуальной сфере, концы его перекладин стилизованы под раскрытые книги, что также усиливает понятия: «Знания», «Интеллект», «Учет», «Реестр». Узор «Земля» символизирует промышленные объекты и реестр объектов права промышленной собственности.
В современной белорусской геральдике и символике крест-«восьмирог» воспринимается национальным символом белорусов, что созвучно названию центра и подкреплено выбором «государственных сочетаний» – красного и зеленого цветов.
Кроме того, зеленый может трактоваться как цвет развития, роста, совершенства.
Ассоциативным фоновым элементом предлагается стрелка более темного тона, придающая символике выразительность, динамику, стремление к росту и развитию. Золотистый (желтый) цвет созвучен золоту – цвету богатства, власти, полномочий.
Количество «рогов» креста можно трактовать как восемь основных направлений деятельности Национального центра, а также многогранность и многовекторность в работе.

Утвержден Приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 20 сентября 2019 года № 269.

Источники: НЦИС РБ

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Беларусь
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 08 сентября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!