В рассечённом лазурью и зеленью поле, включённое пурпурное острие, отвлечённое внизу и вписанное, обременённое едущим на серебряном коне в лазоревом седле и трубящим в золотую трубу казаком в чёрных папахе и одежде, подбитой червленью (красным) и с червлёными обшлагами, в рубахе и с откинутым на спину башлыке того же цвета, с золотой шашкой в таковых же ножнах на боку и сопровождаемое вверху справа плывущей вниз, выгнутой вправо обращённой золотой стерлядью, слева - летящей вправо с воздетыми крыльями уткой того же металла, а внизу двумя золотыми колосьями накрест.
Обоснование символики:
Герб по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры герба символизируют благоприятные природные и климатические условия города Приморско-Ахтарска для жизни населения, а золотая стерлядь, утка и колосья показывают Приморско-Ахтарск как центр сельскохозяйственного района с развитой пищевкусовой промышленностью.
Казак на серебряном коне символически отражает Приморско-Ахтарск как бывшую казачью станицу Приморско-Ахтарскую, преобразованную в 1949 году в город.
Пурпур в геральдике символ достоинства, этот цвет близок к малиновому цвету - цвету кубанского казачества.
Золото - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Синий цвет часть поля аллегорически показывает географическое расположение города Приморско-Ахтарска: это одновременно морской порт и климатическая курортная местность на берегу Азовского моря.
Лазурь в геральдике - цвет ясного неба и моря, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, правосудие и совершенство.
Зеленая часть поля дополняет символику герба и символически отражает богатую природу, окружающую город.
Зеленый цвет означает процветание, стабильность.
Красный цвет в геральдике символизирует, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, покой.
Авторская группа:
- идея герба: А. Дубинин, А. Иванов (Приморско-Ахтарск);
- доработки герба: Константин Мочёнов (Химки);
- обоснование символики: Галина Туник (Москва);
- художник: Роберт Маланичев (Москва);
- компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден решением Совета Приморско-Ахтарского городского поселения (#76) от 24 апреля 2006 года. Источники: Союз геральдистов России |