Геральдическое описание: «В скошенном зеленом наполовину и еще раз снизу скошенном червленом и лазоревом поле – серебряная летящая горлица».
Для обозначения административного статуса, почетного звания и девиза, герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года (с последующими дополнениями), может воспроизводиться со следующим внещитовыми элементами:
– со статусной муниципальной короной установленного образца (муниципальная корона для городского округа – золотая башенная корона о пяти зубцах);
– с двумя перекрещенными золотыми молотами, положенными за короной (в качестве обозначения города, удостоенного почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»);
– с девизной лентой серебряного цвета, на которой черными литерами начертан текст девиза «Трудом и верой».
Герб может воспроизводиться как в полной версии (то есть в виде гербового щита со всеми внещитовыми элементами), так и в сокращенных версиях (только в виде гербового щита без внещитовых элементов или в виде гербового щита с отдельными внещитовыми элементами); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа Горловка.
Горлица — птица, которая водится в здешних местах, также она является в гербе гласной фигурой, т.е. символизирует название города Горловка и всего городского округа. В геральдике птицы из семейства голубиных также выступают символом мира, чистосердечности, красоты и святости.
Трехцветное деление щита в гербе символизирует как разные сферы хозяйства города и всего городского округа, так и территориальное расположение города на важных транспортных магистралях, включая узловую ж/д станцию, кроме того деление щита обозначает и исторические три района города Горловки, а ныне три города в составе городского округа – Горловку, Дзержинск и Артемово, а также многочисленные поселки.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус и вид муниципального образования – как городского округа.
Два молота, расположенные за муниципальной короной установленного вида, обозначают, что город Горловка удостоен почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Слова девиза «Трудом и верой» дополнительно подчеркивают как трудовые заслуги жителей города в соответствии с почетным званием «Город трудовой доблести», так и важность веры для горловчан; кроме того, город Горловка является епархиальным центром русского православия.
Примененные в гербе цвета обозначают:
Зеленый цвет щита – символ надежды, радости, изобилия.
Красный цвет (червлень) – символ храбрости, мужества и стойкости, проявленными жителями Горловки с момента основания города, и по настоящее время.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
Утвержден решением Горловского городского совета Донецкой Народной Республики от 30.01.2025 № I/44-8.
Авторско-организационная группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена в 2024-2025 гг. при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ") согласно рекомендациям и заключению геральдической экспертизы Геральдического совета при Президенте РФ (письмо № А61-21-319 от 31.10.2024).
Идея - на основе герба города Горловки 1999 и 2007 гг.; автор идеи - Л. Толстов (г. Горловка);
Геральдическая доработка - Г.В. Калашников (г. Санкт-Петербург), Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Организационная работа - С.Г. Киселев (г. Орел), Н.А. Короткова (г. Горловка).
Герб города Горловка 1999 г.
Описание: Щит скошен справа. Верхняя лазурная часть содержит изображение летящей серебряной горлицы. В нижней части щита, скошенной справа красным и чёрными цветами, — три серебряные четырехконечные звезды с V-образными вырезами на красном фоне и положенные крест-накрест стальные молотки на чёрном фоне. На основной линии щита наложена нитяная перевязь справа, компонованная чёрным и стальным цветом. В качестве правого щитодержателя изображен архангел Михаил который считается покровителем восточных земель. Левый щитодержатель — шахтёр в рабочей одежде и с отбойным молотком в левой руке, пика отбойного молотка упирается в землю. Щит увенчан серебряной трехзубчатой городской короной с годом основания Горловки — «1779». В нижней части герба на стальном фоне красными буквами написано «ГОРЛОВКА». Вся композиция украшена стальными в комбинации с красным элементами, напоминающими ковку, а также орнаментами зелёных ветвей и листьев..
Обоснование символики: Зеленый цвет щита - символ надежды, радости, изобилия. Красный цвет - символ храбрости, мужества, богатого революционного прошлого. Черный - символ угольных богатств, с разработки которых (золотые молотки на гербе - эмблема угольной промышленности) и строительства железных дорог (на гербе - черно-белая лента) берет начало город. Серебряная горлица - птица здешних мест, «говорящий» символ герба. Три серебряные звезды символизируют три района, на которые делится город.
Автор герба - Леонид Толстов.
Утвержден Решением X сессии городского совета XXIII созыва № XXIII-10/23 от 27 августа 1999 года, переутвержден 21 декабря 2007 года.
 Из-за несоответствий геральдическим правилам и методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ герб 1989 г. получил отрицательное заключение государственной геральдической экспертизы с рекомендациями о необходимости геральдической доработки герба (письмо Геральдического совета при Президенте РФ № А61-21-319 от 31.10.2024).
Решением Горловского городского совета Донецкой Народной Республики от 30.01.2025 № I/44-8 герб г. Горловка 2007 г. признан памятником историко-культурного наследия (иной символикой) городского округа Горловка Донецкой Народной Республики, при этом допускается использование изображения этого герба при оформлении различных культурно-массовых мероприятий, во время проведения спортивных соревнований, в качестве наглядной агитации, при изготовлении рекламной и сувенирной продукции.
Первоначально герб изображался на французском щите, позднее щит был изменен на рекомендуемый Украинским геральдическим обществом испанский. Герб может использоваться и без щитодержателей.
 Герб города Горловка 1999 г. (французский щит)
 Средний герб Горловки (без щитодержателей)
 Вариант герба Горловки с картушем УГТ
Советский герб Горловки 1988 г.
Описание: "В красном поле с лазурной зубчатой главой расположена реторта, разделенная лазурным и черным. В левой стороне реторты находятся золотая фреза и шестерня горного комбайна. В главе расположено название города по-русски - "Горловка".
Автор герба - Константин Михайлович Царенко.
Герб Горловки был утвержден решением №299 исполнительного комитета горсовета от 16 ноября 1988 года.
Проект герба города Горловки 1988 г.
На II Всесоюзном слете геральдистов в Донецке в июле 1988 году участники слета, в ходе семинара "Создание герба города" разработали проект герба города Горловки. Этот проект был представлен на проходящий в Горловке конкурс.
Описание проекта герба города Горловки: "В красном щите расположены скрещенные золотые кайло (кирка), молот и голубая колба. Щит окружен чёрной зубчатой опушкой, на четырех нижних зубцах которой расположены цифры 1867. Центральная композиция герба символизирует Горловку как город шахтеров, металлургов и химиков. Красное поле щита отражает славные революционные (Горловское восстание 1905 года) и трудовые традиции города. Чёрная опушка символизирует богатые месторождения угля в окрестностях города, а её зубчатая форма - разработку угольных месторождений прогрессивным врубовым методом, впервые разработанным и примененным в городе. Цифры "1867" означают дату основания города".
По статье Ю.Коржика в "Вестнике геральдиста" №19, 2009 |