Геральдическое описание: В рассечённом лазоревом и зелёном поле — рассечённое и дважды пересечённое серебряное и чёрное остриё, за концом которого во главе — золотой безант с пятью огненными лучами того же металла, расходящимися веерообразно в стороны и вверх.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности городского округа.
Лазоревое (синее, голубое) поле показывает принадлежность города к Самарской области. Зелёное поле ассоциируется с молодостью города, который полон сил и энергии. Серебряное и чёрное остриё символизирует нефтяную и железнодорожную промышленность, благодаря которым и стало возможным возникновение и становление города. Золотой круг с расходящимися лучами указывает на богатство края.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Синий цвет (лазурь) – символ водных объектов и чистого неба, а также символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, почёт, великодушие.
Автор герба - М.Ю. Медведев (г. Санкт-Петербург).
Утвержден 12 августа 1997 года Решением Похвистневской городской Думы №8; переутвержден 26 сентября 2018 года Решением Думы городского округа Похвистнево Самарской области №43-273.
Герб города Похвистнево 1988 года
Описание: Щит герб разделен по-вертикали (рассечен) на лазуревое и золотое поля. В лазуревом поле половина шестерни; в золотом - черная нефтяная вышка и стилизованный фонтан нефти. Верхняя часть щита выполнена в виде зубчатой городской стены красного цвета.
Автор герба - архитектор Виктор Николаевич Петраченко.
Утвержден решением №71 исполнительного комитета городского Совета народных депутатов 17 февраля 1988 года.
Источники: Геральдикум; сайт администрации городского округа Похвистнево |