Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
ФорумДворянские гербы ‹ обсуждение и комментарии

Герб рода Трофимовых

Вопросы и комментарии по родовому гербу, внесенному в Общий гербовник (ОГ), ч. 11, с. 33; потомство жалованных поместьями в 1647-1648 годах.

Информация о гербе на Гербовнике.ру: › https://gerbovnik.ru/arms/1841.html

Источники: Герб.Бел.ру - Гербы и символы Белгородской области


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб рода Трофимовых
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (6):

Альбин Григорьевич
25.01.2017 20:46
Что символизируют элементы этого герба?

Добрый день. Возник такой вопрос. Я начал разбираться со своими корнями и натолкнулся на старый семейный герб дворянского рода Трофимовых, от которого начинает свое восхождение наш род ГригорьЕвичей. Мне стало очень важно узнать что символизируют элементы этого герба.



В открытых источниках на тот момент я никакой информации на этот счет не нашел. Сам род Трофимовых выродился, многие эмигрировали, а остальные осели в Поволжье и окрестьянились. Единственный контактный потомок, который к тому же интересуется темой, живет в Петербурге. Это некий Виталий Трофимов-Трофимов (фамилия почему-то двойная). Он вообще ведет курсы по династиям и даже книгу написал "Familia. Руководство по учреждению собственной династии". Однако когда я с ним связался, он не смог добавить мне ясности по поводу герба и, более того, сказал, что эта страница семейной истории для него перевернута.

По его словам семейным архивом занимается некая Екатерина Трофимова из Пскова, но я писал ей письма, ответа ноль. То есть у живых потомков получить информацию не получилось. А как еще можно было бы понять тайну моего родового герба я не знаю.

Подскажите, может есть какие-то справочники и толкователи? Еще надеюсь, что он состоит из популярных элементов, которые любой специалист по геральдике знает. Помогите?
ID: 44408

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
25.01.2017 22:57
Более, чем написано про герб Трофимовых в Общем гербовнике дворянских родов, сказать нечего. Кстати, там их целых два и со сходной символиикой. А что имели в виду их составители, они и имели. Нам об их мотивах ничего не известно. Использованные в гербах фигуры не имеют однозначных значений и составляют сюжет только в контексте. Он неясен.
Вот два упомянутых герба с их описаниями:
gerbovnik.ru/arms/1841.html
gerbovnik.ru/arms/1506.html
ID: 44410

Альбин Григорьевич
26.01.2017 13:25
Да я тоже максимум нашел только гербовник и все, что в нем написано.

Это печально, так как герб необычный. Не львы никакие, ни деревья на нем нарисованы, а что-то по-настоящему интересное.
ID: 44416

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
27.01.2017 12:03
Здесь только более-менее определенно можно сказать только о том, что изображение черных орлиных крыльев со звездами в золоте, вероятнее всего, символизируют Высочайшую милость или пожалование (крылья в золоте это намек на имперского орла, а звезды - некое возвышение). Ключ как-то связан со службой (что-то связанное с хранением имущества, дома, ценностей, входа-выхода и т.п.), а ключ, продетый в ключ может намекать, что эта должность передавалась то ли по наследству, то ли представители рода её традиционно или неоднократно исполняли, или как-то на ней отличались. Возможно это имеет отношение к должности камергера (ru.wikipedia.org/wiki/Камергер) - ключ - его должностной символ. Сама композиция герба явно намекает на его родство со вторым приведенным мною более ранним гербом других Трофимовых (здесь как бы структурно показана верхняя часть гербе, разделенного крестообразно, а нижняя замененя лазоревым полем с ястребом). Что означает летящий в обратную сторону (обращенный влево) ястреб - это уже трудно объяснить. Но для такого разворота должно быть обоснование.
Все мной сказанное - только смутные предположения и не может служить точным объяснением герба.
ID: 44422

Альбин Григорьевич
29.01.2017 12:35
Михаил Шелковенко написал 2017-01-27 12:03:11:
›› Все мной сказанное - только смутные предположения и не может служить точным объяснением герба.


Ну это больше, чем у меня было вчера. Спасибо огромное.
ID: 44429

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
29.01.2017 12:45
"Это печально, так как герб необычный."

Герб совершенно обычный. Если вы пролистаете гербовые пожалования от поздней Екатерины до самого начала правления Александра Освободителя, то обнаружите, что герб Трофимовых - заурядное нахламление ходульных эмблем: ключей, крыльев, звезд, орлов-ястребов и иже. Это была эпоха упадка русского официального герботворчества, эра геральдической халтуры.
[Отредактировано 29.01.2017 12:48]
ID: 44430

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 01 мая 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!