Описание флага: Прямоугольное пурпурное полотнище с отношением сторон 2:3, с тремя волнистыми полосами, отстающими от нижнего края на 1/9 ширины полотнища: белой в 1/90 ширины полотнища, синей в 1/18 и белой в 1/90, несущее посередине изображение фигур герба: скачущего всадника на белом коне с пикой у стремени.
Обоснование символики: Основной фигурой герба и флага района является всадник, сидящий на восстающем серебряном коне с пикой у стремени, символизирующий казачество, прибывшее из Запорожья (города Умани). Узкий лазоревый (синий, голубой), тонко окаймленный серебром пониженный пояс, символизирует реку Сосыку, вдоль которой поселились казаки и обосновали Уманский курень.
Пурпурный (малиновый) цвет является определяющим цветом
Запорожского и Кубанского казачества, используется как основной цвет полотнища - цвет достоинства, славы, почета и величия.
Лазоревый цвет - цвет красоты, преданности, истины, добродетели.
Серебряный цвет - цвет совершенства, благородства, взаимного сотрудничества, мира.
Золотой цвет - цвет высшей ценности, богатства, великодушия, силы.
Черный цвет - цвет благоразумия, скромности и вечности бытия.
Авторская группа:
Идея герба: О. Горелко (ст. Ленинградская),
Геральдическая доработка: М. Шарунов (Краснодар), К. Моченов (Химки),
Обоснование символики: Г. Русанова (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов Ленинградского района Краснодарского края № 53 от 11 августа 2004 года как флаг Ленинградского района; переутвержден Решением Cовета МО Ленинградский муниципальный округ от 10 сентября 2024 года № 20 как флаг Ленинградского муниципального округа. Источники: М. Шарунов |