Веппская национальная волость была создана в 1994 году c центром в с. Шелтозеро и упразднена в 2005 году - на ее месте созданы три сельских поселения: "Шокшинское вепсское", "Шелтозерское вепсское" и "Рыборецкое вепсское".
Проект герба Вепсской национальной волости
Проект герба Вепсской национальной волости составил «активист вепсской культуры» Алексей Максимов (с помощью Ю. Винокуровой) в 2004 году.
Описание проекта герба Вепсской национальной волости: "Щит, имеющий окрашенное золотом поле и оконечность, образованную четырьмя голубыми и серебряными волнообразными полосами. В золотом поле помещен красного цвета петух, держащий перед собой зеленый трилистник. Глаза и когти петуха серебряные. Щит увенчан оригинальным, серебряным с золотом, навершием в виде северно-вепсского волютного наличника".
Обоснование символики:
Красный петух еще до возникновения волости появился как эмблема праздника Вепсской культуры «Древо Жизни» и все эти годы активно использовался как неофициальный символ вепсов прионежья. Петух (kukoi) традиционно почитается у вепсов как домашний охранитель и олицетворяет борьбу с темными силами. В гербе красный петух - символ очищения и духовного возрождения. Трилистник является стилизованым изображением листа вахты (vehk) и символизирует три национальных сельсовета: Шокшинский, Шелтозерский и Рыборецкий, объединенные в 1994 году в Вепсскую национальную волость. Голубые и серебряные волнообразные полосы в основании щита призваны обозначать воды Онежского озера. Золотой цвет поля - это символ постоянства и мудрости. Навершие (корона) - атрибут самоуправляемой территории указывает на особый статус волости, как национального муниципального образования.
Проект официально утверждён не был. Источники: Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |