Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг городского поселка Лиозно

Дата принятия: 20.01.2006

Голубое полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2. В нижней части полотнища расположен ломаный пояс желтого цвета.

В 1555 г. Микулинская волость была подарена королем Сигизмундом Григорию Воловичу, старосте Мерецкому, а с 1573 г. воеводе Смоленскому. Дочка его Раина (Регина) Волович вышла замуж за Богдана Матвеевича Огинского и внесла Микулино в качестве приданого в род князей Огинских. Ее сын, Самуэль Богданович Огинский, при разделе отцовских имений в 1625 г. получил Микулино и Лиозно, которое, по некоторым источникам, и было основано в начале XVII в. князем Богданом. В 1654 г. Лиозно в документах упоминается как местечко. После смерти Самуэля Богдановича в 1657 г. состоялся раздел владений между его сыновьями. Старший Симон (Шимон)-Кароль Огинский, воевода Мстиславский, владел Лиозно до 1699 г., после его смерти местечко было поделено между его сыновьями Богуславом, Мартияном-Михаилом и Александром. В 1786 г. Огинские основали здесь каменную православную церковь. Уже в составе Российской империи, после первого раздела Речи Посполитой, местечко в 1870 г. от Огинских перешло к Храповицким, а позже к полковнику Шибеко.

Основу современного официального геральдического символа Лиозно составляет герб «Огинец» – родовой знак князей Огинских, которые на протяжении значительно периода истории городского поселка были его владельцами.

Помимо фамильной символики в гербе присутствует и золотое стропило. Эта почетная геральдическая фигура может рассматриваться и как литера «Л» – начальная буква в названии городского поселка. Сочетание собственно родового знака бывших владельцев с разнообразными геральдическими фигурами является достаточно продуктивным приемом в современной геральдике.

Автор герба М.М.Елинская, художник А.В.Левчик.

Утвержден Указом Президента Республики Беларусь (#36) от 20 января 2006

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб городского поселка Лиозно
› Другие материалы по разделу: Витебская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 июня 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!