Голубое полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2. В нижней части полотнища расположен ломаный пояс желтого цвета.
В 1555 г. Микулинская волость была подарена королем Сигизмундом Григорию Воловичу, старосте Мерецкому, а с 1573 г. воеводе Смоленскому. Дочка его Раина (Регина) Волович вышла замуж за Богдана Матвеевича Огинского и внесла Микулино в качестве приданого в род князей Огинских. Ее сын, Самуэль Богданович Огинский, при разделе отцовских имений в 1625 г. получил Микулино и Лиозно, которое, по некоторым источникам, и было основано в начале XVII в. князем Богданом. В 1654 г. Лиозно в документах упоминается как местечко. После смерти Самуэля Богдановича в 1657 г. состоялся раздел владений между его сыновьями. Старший Симон (Шимон)-Кароль Огинский, воевода Мстиславский, владел Лиозно до 1699 г., после его смерти местечко было поделено между его сыновьями Богуславом, Мартияном-Михаилом и Александром. В 1786 г. Огинские основали здесь каменную православную церковь. Уже в составе Российской империи, после первого раздела Речи Посполитой, местечко в 1870 г. от Огинских перешло к Храповицким, а позже к полковнику Шибеко.
Основу современного официального геральдического символа Лиозно составляет герб «Огинец» – родовой знак князей Огинских, которые на протяжении значительно периода истории городского поселка были его владельцами.
Помимо фамильной символики в гербе присутствует и золотое стропило. Эта почетная геральдическая фигура может рассматриваться и как литера «Л» – начальная буква в названии городского поселка. Сочетание собственно родового знака бывших владельцев с разнообразными геральдическими фигурами является достаточно продуктивным приемом в современной геральдике.
Автор герба М.М.Елинская, художник А.В.Левчик.
Утвержден Указом Президента Республики Беларусь (#36) от 20 января 2006 |