Геральдическое описание: В золотом поле на зеленой земле – зеленый с черными стволом и ветвями дуб, позади которого, ниже кроны, возникает червленое сияющее солнце. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
В знак региональной принадлежности Павловского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, цвет гербового щита Милославского муниципального района), означающим принадлежность сельского поселения к Милославскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Обоснование символики: Герб представляет собой золотой геральдический щит (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), в котором изображен стоящий на зеленой земле в виде пологого холма (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости) дуб с зеленой же кроной (с листьями и плодами) и с черными стволом и ветвями (чернь (черный цвет) – символ печали, благоразумии и смирения, осторожности, мудрости и постоянства в испытаниях), напоминающий о наличии здесь в прошлом дубовых лесов, а сегодня – сохранившихся лесостепных дубрав. Дуб также символизирует мощь, величие, долголетие, красоту, а у славян и многих других народов является священным деревом. За стволом дуба ниже кроны показано восходящее червленое (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) сияющее (изображенное с прямыми лучами) солнце. Восходящее солнце – элемент герба ГП Железнодорожный, где после войны проживал и похоронен родившийся в с. Павловском Герой Советского Союза И.И. Поликахин. Солнце также символизирует жизненную энергию, вечность, круговорот жизни, рассвет.
Автор - М.К. Шелковенко.
Утвержден решением Совета депутатов МО - Павловское сельское поселение Милославского муниципального района Рязанской области от 06.03.2018 г № 6. |