Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Корфовского городского поселения

/ Хабаровский край

Дата принятия: 06.09.2021
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13858.

ГГР РФ: № 13858

Геральдическое описание:
«В поле, остриевидно разделённом зелёным и лазурью, золотой ястребиный канюк, восседающий на серебряном колесе с противовесом, наложенном на две скрещенные серебряные кирки».

Обоснование символики:
Главная фигура Герба – золотой ястребиный канюк (ястреб) – олицетворяет величие, благородство, богатство, милосердие, справедливость, человеколюбие, умеренность, воздержание, великодушие, мудрость, постоянство, превосходство, но и воинственность, власть и защиту. Хабаровский край — ареал занесённых в Красную книгу России ястребиных канюков. Обитает в Большехехцирском заповеднике, который составляет значительную часть территории Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, и относится к наиболее охраняемым видам. Канюк — символ богатства и величия фауны Дальнего Востока, многообразия ее природы, которая одновременно нуждается в защите и заботе ее человеком. Ястребиный канюк – эндемик Восточной Азии (в России на запад до Малого Хингана, на север до реки Буреи, а также в Японии и Северном Китае).
Фигуры Герба - серебряные кирки (кайла) – олицетворяет тяжёлый труд, промышленность, горнодобывающую отрасль. Кирка – один из немногих инструментов, которыми покорители Дальнего Востока добывали Корфовский камень, без использования иного промышленного оборудования. Цвет символизирует месторождение местного камня, представляющего собой соединение гранита и диорита (гранодиорита), который стал основой многих строительных объектов, самые значимые из которых Амурская железная дорога и мост через реку Амур.
Фигура Герба - серебряное паровозное колесо – символ железной дороги, символизирует возникновение поселка при строительстве железной дороги и роль железнодорожного транспорта в развитии Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края.
Зелёное поле Герба (зелень) - символизирует, что большую часть территории Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края занимает государственный природный заповедник и его изобилие уникальной флоры и фауны, тайгу, лес. Голубое поле Герба (лазурь) – символизирует собой:
- знаменитую «корфовскую воду»; воду – источник водоснабжения р.п. Корфовский, берущий начало с глубин Большого Хехцира; добываемую с глубин минеральную воду с уникальными характеристиками, благодаря которой вода известна далеко за пределами Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края.
- хребты Большого Хехцира и Малого Хехцира, в лощине между которыми расположен административный центр Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края – р.п. Корфовский;
- железную дорогу (Уссурийский великий рельсовый путь), которой обязан своим рождением п. Корфовский.
Герб выполнен на четырехугольном, с закругленными нижними углами, заостренным в оконечности геральдическом щите.

Утвержден Решением Совета депутатов Корфовского ГП от 06 сентября 2021 года № 36/168 "О гербе и флаге Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края".

Перед этим постановление Администрации Корфовского городского поселения от 26 декабря 2019 года № 474 объявлено проведение конкурса по созданию герба Корфовского городского поселения со сроком приема работ до 27 февраля 2020 года.

По информации, полученной в администрации Корфовского ГП, к 27 февраля на конкурс было представлено 5 проектов, но все они были отклонены в ходе заседания конкурсной комиссии 28 февраля 2020 г. - два проекта из-за несоответствия геральдическим правилам, один из-за того, что крылатое колесо ассоциируется с сотрудниками РЖД, а два - с формулировкой, что они "не в полной мере создают композицию, позволяющую однозначно рекомендовать данную конкурсную работу к дальнейшему рассмотрению". Конкурс был продлен до 28 апреля 2020 года. По итогам следующего заседания конкурсной комиссии были отобраны два проекта одного автора, которые были направлены на экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ, откуда был получен ответ, что работы требуют доработки (т.е. не соответствуют геральдическим правилам). В качестве основной фигуры, как минимум, в одном из победивших проектов выступает птица канюк.

Ранее конкурс на создание герба и флага Корфовского городского поселения объявлялся летом 2016 года в связи с празднованием 125-летия со дня образования пос. Корфовский.

Источники: Геральдикум; Администрация Корфовского ГП

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Корфовского городского поселения
› Другие материалы по разделу: Хабаровский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 мая 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!