Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Сабинского района

/ Татарстан

Дата принятия: 14.11.2005
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2041.

ГГР РФ: № 2041

В золотом поле на зелёной оконечности - таковая же ель; от ели в оконечности отходят две струи в виде вписанного дважды просечённого серебряно-лазурево-серебряного стропила, кверху сужающегося и сходящего на нет.

Обоснование символики герба Сабинского муниципального района.
Сабинский район образован в 1930 году, однако, на его территории более шести столетий назад уже существовали поселения. Центр района - село Богатые Сабы - одно из самых древних, первые упоминания о нём относятся к XIV веку. Самые ранние поселения размещались, как правило, по берегу рек и окружали их непроходимые, дремучие леса. И сейчас значительную территорию района занимают хвойные леса. Сабинский лесхоз - самое крупное предприятие района, которое объединяет в себе 6 лесничеств. Важная роль лесного хозяйства в жизни местного населения отражена в гербе елью - традиционным символом долголетия, стойкости, источника силы. Зелёный цвет - символ природы, здоровья жизненного роста и золото - символ урожая и богатства указывают на основное направление экономики района - сельскохозяйственное производство.
Геральдическая фигура - волнистое расширяющееся стропило аллегорически символизирует родники, которые составляют основную часть водных ресурсов района. Сливаясь, ручьи образуют маленькие речки: Мешу, Сабинку и Кала-Тау. Последние, в свою очередь, питают своими водами крупные реки: Волгу и Вятку.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазурь (синий, голубой) - символ чести, благородства, возвышенных устремлений.
Таким образом, герб языком символов и аллегорий отражает природные и исторические особенности района.

Авторская группа:
Разработка герба произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Оксана Афанасьева (Москва), при участии Чулпан Юсуповой (Набережные Челны).

Утвержден решением Сабинского районного совета народных депутатов (#28) от 14 ноября 2005 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Сабинского района
› Другие материалы по разделу: Татарстан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 февраля 2006 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!