Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Целинского района

/ Ростовская область

Дата принятия: 22.11.2005
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2049.

ГГР РФ: № 2049

В серебряном поле идущий по зелёной земле чёрный конь и над ним золотое с червлёными лучами солнце (без изображения лица).

Герб Целинского района, в соответствии с Законом Ростовской области от 28 октября 1996 г. #32-ЗС "О гербе Ростовской области", может воспроизводиться в двух равно-допустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Ростовской области;
- без вольной части.

Обоснование символики герба Целинского района.
Главная фигура герба - идущий конь символизирует историю Целинской земли, связанную с разведением племенных лошадей. Первые поселения на территории Целинского района появились в начале XIX столетия. Уже тогда земли района в основном принадлежали коннозаводчикам, так что при образовании в 1923 году район получил название Западно-Коннозаводческий. В наши дни гордостью района является Кировский конный завод, чьи лошади считаются одними из самых лучших нашей стране. Сейчас в районе сосредоточено наибольшее в Европе поголовье элитных тракененских лошадей. Неоднократно они занимали призовые места на международных соревнованиях и мировых первенствах. Здесь был выращен легендарный жеребец Пепел, который со своей наездницей Еленой Петушковой многие годы завоёвывал звания чемпиона мира и Олимпийских игр. Символика солнца в гербе района многозначна:
- солнце - символ света, тепла, стойкости и славы подчёркивает международные достижения Целинских коневодов.
- символизирует степные просторы района, его природные богатства. Зелёная земля сочетается с изображением солнца, дополняя его и показывая сельскохозяйственное производство как основу экономического развития района. В районе развито зерновое растениеводство, что подчёркнуто специальным геральдическим приёмом - дамасцировкой солнца колосьями. Колос в геральдике - символ урожая, плодородия, набравшей силы жизни.
Зелёный цвет символизирует природу, надежду, весну и здоровье. Серебро - символ чистоты, благородства, мира, сотрудничества. Золото - символ урожая, богатства, постоянства, почёта, уважения. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность. Червлёный (красный) цвет символизирует мужество, труд, красоту, праздник.

Авторская группа:
идея герба: Юрий Каширин (п. Целина), Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Утвержден решением Собрания депутатов Целинского района Ростовской области (#1) от 22 ноября 2005 года.

Источник: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Целинского района
› Другие материалы по разделу: Ростовская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 февраля 2006 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!