Описание флага: Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Мытского сельского поселения, выполненные белым и желтым цветом.
Обоснование символики: Флаг Мытского сельского поселения создан на основе герба Мытского сельского поселения и повторяет его символику, языком символов и аллегорий отражая исторические и экономические особенности сельского поселения.
Административный центр Мытского сельского поселения - село Мыт. Название села Мыт восходит к древности. Слово «Мыт» пришло в наши места со славянами, то есть не позднее XII века, когда здешние земли, уже три тысячелетия заселенные восточно-финскими племенами, стали осваиваться племенами кривичей и новгородских славян. «Мыт» - пошлина в древней России. Сперва это слово означало место, где останавливались возы и лодки; затем оно стало родовым названием всех торговых и проезжих пошлин. По одной из версий, через Мыт в XIII–XIV вв. проходила важная торговая дорога в Нижний Новгород, за проезд через переправу через реку Лух и взималась пошлина, то есть «мыт», откуда и пошло название. Воспроизведение на гербе монет означает пошлину, подать. Волнистая белая (серебряная) перевязь символизирует реку Лух, через которую и осуществлялась переправа.
Примененные цвета символизируют:
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду на лучшее.
Белый цвет (серебро) - символ простоты, совершенства, мудрости, мира и взаимного сотрудничества.
Желтый цвет (золото) – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Авторская группа.
Идея герба: Владимир Гуров (Иваново).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Владимир Гуров (Иваново), Константин Моченов (Химки).
Утвержден Решением от 19.02.2018 №5 "О флаге Мытского сельского поселения Верхнеландеховского муниципального района Ивановской области". [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |