Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Октябрьского муниципального образования

/ Иркутская область

Дата принятия: 15.07.2021

Геральдическое описание:
«В золотом поле с повышенной и скошенной слева зелёной оконечностью – смещённая вправо червлёная сосна с зелёной кроной (без корней); оконечность широко окаймлена серебром и нитевидно зелёным и обременена смещённым влево серебряным источником о четырёх струях».

Обоснование символики:
Герб, языком символов и аллегорий, отражает исторические, культурные и экономические особенности Октябрьского муниципального образования Чунского района Иркутской области.
Поселок Октябрьский появился в период освоения несметных богатств Сибири в конце 40х годов прошлого столетия, что и определяет золотой цвет, преобладающий в гербе. Он является символом достатка, процветания, богатства природных ресурсов и обозначает богатство поселения.
Сосна зелёного цвета с червленым стволом, – символ леса, главного богатства территории. Червлень (красный цвет) символизирует мужество таёжных жителей, а также перекликается символически с названием поселка Октябрьский, получившего свое название в честь Октябрьской Революции, символом которой был красный цвет. Зелёный цвет, обозначает лесное и сельское хозяйство, которые являются неотъемлемой частью территории Октябрьского муниципального образования. Также зеленый цвет является символом надежды и вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Октябрьское муниципальное образование состоит из двух поселков: Октябрьский и Хоняки, расположенных на двух берегах реки Чуна. Это отражено на гербовом щите, разделенном на две части.
Серебряной лентой аллегорически переданы река Чуна и множество ручьев, находящихся на территории поселения.
Серебряный фонтан символизирует родники, которые стали названием железнодорожной станции "Сосновые Родники". Серебро символизирует нравственную чистоту таёжных жителей, а также он олицетворяет суровые природные условия, долгую сибирскую зиму.
Герб Октябрьского муниципального образования, выдержанный в злато-зеленом (желто-зеленом) цвете с деталями из серебра и червлени (белого и красного цветов), полностью соответствует по цветовой гамме герба Чунского района.

Авторская группа:
Идея герба, художники: Еманаков Сергей Михайлович и Еманакова Светлана Владимировна (оба р.п. Октябрьский);
Геральдическая доработка, консультации: Калашников Глеб Вадимович (г. Санкт-Петербург), Юрий Юрьевич Росич (г. Москва)
Обоснование символики: Байков Игорь Эдуардович (р.п. Октябрьский).

Герб основан на проекте герба, утвержденного в 2018 году, и доработан по отзыву, полученному из Геральдического совета при Президенте РФ.

Утвержден Решением Думы Октябрьского муниципального образования № 151 от 15 июля 2021 года.

Герб Октябрьского муниципального образования 2018 года

Описание:
Герб Октябрьского муниципального образования представляет собой щит, разделённый на два поля разных цветов. Золотой цвет обозначает богатство поселения – природные ресурсы. В верхней части щита на золотом поле изображены: правая половинка сосны, зелёного цвета с червленым стволом - символ леса, главного богатства территории; левая половинка среза ствола дерева, серебряного цвета с червлеными прожилками - символ лесной промышленности. Две половинки составляют единый значок круглой формы. Червлень символизирует мужество таёжных жителей.
Нижняя часть щита зелёного цвета, символа изобилия обозначает лесное и сельское хозяйство, которые являются неотъемлемой частью территории Октябрьского муниципального образования. Также зеленый цвет является символом надежды и вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Поля разделены косой серебряной волнистый линией, окаймленной зелёной полосой, с середины левой стороны к правому нижнему краю щита с впадающими в неё с левой стороны тремя мелкими горизонтальными серебряными волнистыми линиями с серебряными точками в началах линий, обозначающими разделяющую на две части поселение реку с впадающими в неё родниками. Серебро символизирует нравственную чистоту таёжных жителей. Родники, изображённые на щите, также отображают и другое название посёлка, по названию железнодорожной станции "Сосновые Родники". Герб, выдержанный в желто-зеленом цвете с деталями из серебра и червлении полностью сочетается по цветовой гамме с гербом Чунского района
.

Утвержден Решением Думы Октябрьского МО № 68 от 27 декабря 2018 года "Об утверждении символики Октябрьского МО" по итогам объявленного Постановлением администрации Октябрьского муниципального образования № 58 от 27.04.2018 года конкурса на лучший проект герба Октябрьского муниципального образования.

Герб не прошел геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ.

Источники: Администрация Октябрьского МО

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Октябрьского муниципального образования
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 21 августа 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!