Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Россыпнянского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11834.

ГГР РФ: № 11834

Геральдическое описание:
В рассечённом серебряном и лазоревом поле дуб: в серебре – чёрный с зелеными листьями и желудями, а в лазури – золотой с головками хлебных колосьев вместо листьев, сопровождаемый внизу выходящими из-за краев щита до половины: справа – чёрным, с серебряными глазами, медведем, слева – серебряным, с чёрными глазами и ноздрями, быком.

Герб может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Россыпнянского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Воронежской области.
- со статусной короной установленного образца в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
На территории Россыпнянского сельского поселения находятся два населенных пункта: село Медвежье и село Россыпное, что отражено в гербе делением щита на две части. Сёла были основаны крестьянами, бежавшими из Украины, Медвежье в 1767 году, Россыпное - в 1801 году. Россыпное получило свое название по имени деда Россохи – его первого поселенца. Живописно раскинувшись (рассыпавшись) в уютной долине, село оправдывает своё название.
Село Медвежье возникло в лесу, на вершине оврага, по которому протекала река Меловая. Могучие дубы - самые заметные деревья местного леса. Дуб – символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также стойкости и славы. «Хлебное дерево» - дуб с колосьями вместо листьев аллегорически указывает на окультуривание человеком дикой природы, превращения необжитых мест в житницу страны (где были леса – колосятся хлеба). Колосья – символ богатого урожая, плодородия, изобилия и процветания, также указывают на основу экономики поселения - развитое земледелие.
Медведь – символ мудрости, силы, мужества, благородства и богатырского здоровья. В древнерусских традициях медведь – это царь зверей, хозяин леса. Поэтому он часто ассоциируется с победой и властью, что указывает на название основного предприятия поселения - ЗАО «Победа». Изображение медведя в гербе также указывает на название села, являющегося центром поселения. Село возникло около Медвежьего яра, названного так потому, что до заселения этих мест здесь встречались медведи. От яра и получило свое название село Медвежье.
Бык – многозначный символ божественности, царственности, жизненной силы и мощи, плодовитости, плодородия земли.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Чернь (черный) - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности. Также символизирует воронежский чернозем – всемирно признанный эталон плодородной почвы.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото – символ высшей ценности, богатства, стабильности, урожая.

Автор: Милусь О.А. (г. Москва).

Утвержден решением от 01.03.2018 № 91 Совета народных депутатов Россыпнянского сельского поселения.

Из интервью РИА "Воронеж" с автором герба Олегом Милусь от 09.10.2018 ("Москвич создал герб для поселения Калачеевского района"):

– Я хочу разработать официальные символы для всех поселений Калачеевского района. В различной стадии находятся проекты символики для Краснобратского, Новомеловатского, Новокриушанского и Советского поселений. В селе Медвежье Россыпнянского поселения родилась моя мама. Когда мне было два года, семья переехала в Москву. В детстве родители каждое лето отправляли меня к родственникам. Я гостил у теток в Медвежьем и селе Новая Меловатка. В 2010 году мама ушла из жизни. В память о ней я задумал проект по созданию символики для всех поселений ее родного района.

[...]

– Гербы городов Российской империи нравились мне с детства. Мне было интересно разобраться в премудростях геральдики. Я инженер, и несколько лет в свободное время ходил в крупнейшие библиотеки столицы как на работу. В геральдике есть правила. Например, палитра ограничена семью цветами: золотой, серебряный, красный, черный, зеленый, синий и бордовыйх. [...] В геральдике предпочтение отдается «гласному» гербу. Это когда название одного из его элементов совпадает с названием муниципалитета. В гербе Россыпнянского поселения задачу удалось решить частично. В состав муниципалитета входит село Медвежье. На него указывает медведь, изображенный на гербе. Оригинальным решением на гербе стало «хлебное дерево», в котором дубовые листья и желуди переходят в колосья. Дуб – самое заметное дерево местного леса, многозначный символ мощи и благородства. Бык под «колосящейся» частью дуба олицетворяет плодородие земли. Под дубовыми листьями – черный медведь. Он символ мудрости и победы. Его цвет указывает на основное богатство края – воронежский чернозем, – рассказал геральдист.

[...]

– Герб Россыпного выполнен самостоятельно. Помогали книги об истории села и района, рассказы местных жителей, детские впечатления и воспоминания. Символы для своей малой родины я разрабатываю безвозмездно. Совет народных депутатов Россыпнянского поселения утвердил Положение о гербе. После утверждения муниципального символа его создатель теряет авторские права на него, кроме права на указание имени автора. Герб используется при проведении официальных мероприятий, воспроизводится на муниципальных документах, обозначает территориальные границы, а также в других случаях, – рассказал Олег Милусь.

Предыдущий герб Россыпнянского сельского поселения

Бывший герб Россыпнянского сельского поселения, изображавшийся на сайте Администрации около 2012 г.

Источники: Сайт Администрации Россыпнянского сельского поселения; РИА Воронеж

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Россыпнянского сельского поселения
› Сводный список: Россыпнянское
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Россыпнянского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
23.01.2024 10:44
Варианты герба Россыпнянского сельского поселения с вольной частью и короной
ID: 54049
с вольной частью
с короной
полный герб
гербовый щит (малый герб)

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 26 мая 2018 г. и последний раз редактировалась 23 января 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!