Геральдическое описание: В зеленом щите на червленом холме серебряный лось, сопровождаемый вверху черной с серебряными наконечником и оперением стрелой острием вправо и над ней серебряным парящим ястребом, на груди которого червленая восьмилучевая звезда.
Обоснование символики: Герб Красногорского района представляет собой щит, в верхней части которого располагается центральный символ герба Удмуртской Республики - белый (серебряный)человек - лебедь - как символ возрождения чистоты, целомудрия, мудрости, совершенства, поэзии и мужества. Этот символ указывает на то, что Красногорский район является неотъемлемой частью Удмуртии. Цвет герба - зеленый, что символизирует надежду, т.к. ассоциируется с молодостью, ростом, в то же время это и цвет богатых природных ресурсов Красногорского района, оказывающих неоценимую роль в жизнедеятельности жителей этой местности.
В нижней части герба располагается фигура белого (серебряного) лося, стоящего на красной горе. Изображение лося на гербе вполне закономерно. Издавна территория Красногорского района является наиболее лесистым районом Удмуртской Республики, поэтому и зверя было здесь "видимо - невидимо". Часто встречающимся крупным диким зверем был лось. На орудиях труда, быта, украшениях можно было встретить изображение лося.
Лось является символом благородства, силы и красоты.
Районный центр - село Красногорское - стоит на возвышенности /красной горе/, отсюда и название села. Поэтому изображение красной горы в нижней части герба также, закономерно.
Одним из древнейших занятий, которое являлось важным подспорьем в хозяйстве местных жителей, была, конечно же, охота, которая не забыта и в наши дни. Изображение черной стрелы с белым (серебряным) наконечником и оперением на гербе - дань ловкости и искусству здешних охотников. Сам культ стрелы восходит еще к древним корням удмуртского народа, населяющих эти земли
Утвержден Решением Красногорского районного Совета депутатов от 2 декабря 1997 года "О Гербе Красногорского района".
|