Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб посёлка Нижний Баскунчак

Дата принятия: 07.02.2020

ГГР РФ: № 12862

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле, на серебряном пониженном узком выщербленном поясе, –зелёный холм о двух вершинах, смещённых к правому краю, при этом вторая вершина выше и позади первой, обе вершины сверху заснежены серебром и сопровождаемы во главе у левого края золотым летящим вправо орлом с распростёртыми крыльями; в оконечности – две положенные накрест серебряные кирки (кайла) с золотыми рукоятями».

Герб муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для городского поселения – золотая башенная о трёх видимых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности поселка Нижний Баскунчак.
Поселок Нижний Баскунчак расположен на берегу солёного озера Баскунчак, известного своими большими запасами поваренной соли. История возникновения и развития поселка относится к периоду промышленного освоения минеральных богатств озера и заселения до того безлюдных просторов левобережья Волги и Волго-Ахтубинской поймы. С незапамятных времен на озере Баскунчак люди добывали соль. Во времена Петра I и Екатерины II предпринимались попытки наладить здесь ее систематическую добычу. Однако начало промышленных разработок на одном из крупнейших на юге России месторождений поваренной самосадочной соли относится к началу 60-х годов XIX века, когда с отменой крепостного права появился рынок свободного наемного труда - большинство соледобытчиков вербовалось в то время из крестьян центральных губерний России. С промышленных разработок начинается быстрое развитие Баскунчакского солепромысла и активное заселение территории, прилегающей к основным соляным трактам. Вначале поселение (тогда это был казачий хутор Средняя Будка) состоит из нескольких глинобитных или саманных мазанок и землянок, а также немногих деревянных домов, в которых проживали купцы – солепромышленники. Со строительством в 1882 году казенной солевозной Баскунчакской железной дороги и постройкой железнодорожной станции начинает быстро застраиваться центральный поселок промыслов, который теперь именуется поселок Нижний Баскунчак. Начало промышленной разработки Баскунчакского месторождения гипсов следует отнести к 1897 году. С этого времени начата систематическая добыча гипсового камня для нужд городов Поволжья.
Добычу соли и гипса в гербе города символизируют две скрещенные кирки, а волнообразный пояс символизирует соленое озеро Баскунчак.
Часть территории муниципального образования входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, расположенного на берегу озера Баскунчак и в окрестностях горы Большое Богдо – самой высокой точки Прикаспийской низменности. Гору Большое Богдо в гербе символизирует холм о двух вершинах, а летящий над горой орел – символ нетронутой природы местных степей, ее красоты и величия. В геральдике орел – символ высоты духа, он символизирует храбрость, веру, победу, величие и власть, а летящий орел с распростертыми крыльями символизирует стремление вперед, в будущее, способность преодолевать трудности.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия и природы.

Авторская группа:
Идея: инициативная группа администрации поселка Нижний Баскунчак (в основу герба положена композиция эмблемы поселка Нижний Баскунчак, утвержденная 26 февраля 2019 года);
Геральдическая доработка, обоснование символик: Ю. Росич (г. Москва);
Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Совета муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак» №2 от 07 февраля 2020 г.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ:

Эмблема посёлка Нижний Баскунчак 2019 г.

Описание:
Изображение символики является собирательным образом неповторимой красоты и уникальности нашего родного края. В центре композиции в виде изогнутой линии схематически изображена гора Большое Богдо – единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности, с самой высокой точкой 149,6 метров над уровнем моря. Из-за горы Богдо расходятся 16 чередующихся попеременно по высоте сияющих (прямых) лучей восходящего солнца, которое олицетворяет собой свет, добро, тепло. У подножия горы схематично в виде чередующихся горизонтальных линий изображено соленое озеро Баскунчак, которое также, как и гора Богдо, является местной достопримечательностью и считается самым соленым из малых солончаков в мире. Слева от солнца изображен парящий орел. Орел – степная вольная птица, его образ является собирательным и олицетворяет собой свободу и бескрайние просторы нашего края.

Эмблема утверждена Постановлением Администрации МО "Поселок Баскунчак" от 26 февраля 2019 г. №20.

Источники: Администрация поселка Нижний Баскунчак

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг посёлка Нижний Баскунчак
› Другие материалы по разделу: Астраханская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 июля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!