Герб Таманского сельского поселения Темрюкского района: "В четверочастном щите с зелёной каймой, обременённой двадцать одной шестиконечной золотой звездой, в первой части - в серебряном поле пурпурная, с черной опушкой, украшенная золотом и самоцветами и увенчанная золотым крестом древняя княжеская шапка (подобная шапкам русских царей); во второй - в золотом поле на лазоревой (синей, голубой) оконечности червлёная (красная) мурованная сквозная арка, по краям соединенная с более высокими мурованными и зубчатыми крепостными стенами той же финифти, и за стеной - лазоревая гора, изрыгающая таковое же пламя, упирающееся в лазоревые клубы дыма, выходящие во главе; в третьей - в лазоревом поле серебряная рыба в левую перевязь; в четвёртой - в червлёном поле серебряное трёхгорье".
Обоснование символики:
Таманское сельское поселение Темрюкского района расположено в юго-западной части Краснодарского края на Таманском полуострове. С севера его территория омывается водами Таманского залива, с юго-западной стороны - Черным морем.
Настоящий герб разработан в середине XIX века и собственноручно утвержден Государем Императором Николаем I 30 января 1848 года.
Княжеская корона символически указывает на нахождение в 10-12 веках на территории нынешней Тамани Тмутараканского княжества.
Крепость, вода и огнедышащий вулкан символически обозначает наличие в наших местах в конце 18 века Фанагорийской крепости, построенной по чертежам А.В. Суворова, очертания которой сохранились до наших дней, множество воды, грязевых вулканов. Серебреная рыба говорит о богатых запасах и рыбном промысле, а бугры соли - о нахождении в наших местах на протяжении многих веков солевых промыслах.
Серебро - символ чистоты, совершенство мира и взаимопонимания. Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ чести, благородства, духовности.
Пурпурный (красный) цвет - символ мужества, силы, труда, красоты.
Таким образом, герб языком символов и аллегорий указывает на исторические, экономические и природные особенности поселения.
Автор герба:
Разработан Иваном Денисьевичем Черником в середине XIX века и утвержденный собственною Его Императорским Величеством рукою написано:
"Утверждаю Герб города Тамани в Петербурге 30 января 1848 года. Николай I".
Документ скреплен Директором Генералом Лейтенантом Бароном Корфом. Заверено: "Корпуса топографов штаба капитанъ Степанов".
Утвержден решением Совета муниципального образования Таманского сельского поселения Темрюкского района (#40) от 29 декабря 2005 года. Источники: Михаил Шарунов |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг станицы Тамань
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб станицы Тамань Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):
|
Королёв Александр09.08.2006 17:36
Тамань
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как трактуются золотые шестиконечные звёзды (21 шт) по периметру герба станицы Тамань? Просьба не давать предположения. Нужен профессиональный ответ или ссылка. Спасибо. С уважением, ANDREX
ID: 4638 
[a href=https://geraldika.ru/s/14663#a4638]4638[/a] x
|
|
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
09.08.2006 19:57
Как и явствует из текста закона, звезды даны по числу станиц, числившихся об ту пору в Таманском округе. Звезда - знак света, "солнце в миниатюре" - стереотипнейший почетный знак в российской и - шире - в мировой геральдике. Скажем, Екатерина Великая часто жаловала звезды в гербы новым дворянам как знак своей милости, и т.д. В западной геральдике звезда также часто соотносится с рыцарской шпорой, что отчасти повлияло на средне- и восточноевропейскую геральдику. Через ранговую звездочку на униформе и наипаче через звезду Марса (прародительницу большевицкой звезды) звезда соотносилась с военной темой, через тему света/просвещения - с мирной, через тему света небес - с религиозной. В случае с Таманью... автор мог просто иметь в виду огоньки станиц в вечернем воздухе, хотя это как раз, вопреки Вашему настоянию, мое безответственное предположение.
О фасоне звезд. Для запада Европы (для геральдики) типичнее были пятиконечные звезды, для средней Европы несколько обычнее 6-конечные, что, однако, не догма. В России широкое геральдическое хождение имели оба варианта.
Искренне Ваш М.Д.
ID: 4639 
[a href=https://geraldika.ru/s/14663#a4639]4639[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 20 марта 2006 г. и последний раз редактировалась 20 марта 2006 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|