Уральский федеральный округ (УрФО) |
Эмблема (герб) Уральского федерального округа
Описание: Эмблема (герб) УрФО представляет собой овальный щит, поделенный на синюю и белую половины. На них изображены два медведя - белый и бурый. Оба стоят на задних лапах лицом друг к другу. По словам одного из авторов герба Александра Грифенштейна, белый медведь символизирует северные территории федерального округа, бурый - южные. В лапах они держат скипетр - один из элементов государственного герба России, который принято трактовать как символ президентской власти. В верхней части эмблемы в один ряд выстроены шесть одинаковых звезд - по числу субъектов Уральского федерального округа.
Обоснование символики: В основание эмблемы положен так называемый «беличий мех» - фигура из черных и желтых равновеликих треугольников, которая должна символизировать богатство уральских недр. Черный цвет - железная руда, желтый - золото и драгоценные камни. Используя «беличий мех», разработчики пошли на маленькую хитрость. Дело в том, что черно-желтые треугольники легли и в основу проекта герба Екатеринбурга, который в середине XIX века разработал реформатор русской геральдики барон Бернгард Кене. Его проект так и не был утвержден императором, но Александр Грифенштейн вспомнил о находке Кёне, когда искал деталь, которая была бы связана с Екатеринбургом как нынешней столицей федерального округа. Геральдический совет при президенте под председательством главного герольдмейстера страны Георгия Вилинбахова отказался включать символ УрФО в Государственный геральдический регистр РФ. Объяснение простое: федеральные округа существуют только на основании указа президента, их правовой статус не отрегулирован, и гербы им иметь не положено.
Автор проекта герба - Александр Грефенштейн (УрГА). Источники: УралПолит; Геральдика сегодня |
СМ. ТАКЖЕ:
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Уральский федеральный округ (УрФО) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (37):
|
r07.09.2002 09:39
Просто в отсутствие нормативного регулирования (все таки с чем едят этот регистр? – это вопрос к возможным участникам форума вашего сайта – моим коллегам) использовать тот или иной гербв своих интересах в том числе тер. образования (исключение пожалуй составляют официальные символики гос-ва, где имеется все же отдельный закон) по-моему на тер. РФ и за ее пределами можно без особых юридических последствий для себя. А так если бы все же внесли в регистр, да еще более четко обозначили правовую природу этого регистра, то можно было бы говорить, что данная символика охраняется государством, по аналогии с товарными знаками.
ID: 157 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a157]157[/a] x
|
|
r07.09.2002 10:16
И что же это тогда за тер. гос. образование если его символика представляет собой самодеятельность (в отсуств. регистрации в регистре, наличие которого предусмотрено и введено самим же государством)? Нет, все же она (регистрация) должна быть, в конечном счете это не районный городишка какой-нибудь замухранск о существовании которого действительно мало кто знает, а здесь власть и один из ее атрибутов это наличие символики.
ID: 158 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a158]158[/a] x
|
|
r10.09.2002 18:38
Отзыв на статью
От «забродивших умов»:)
Прочитал статью - российский герб в окантовке из беличьего меха «люди», думаю, «не поймут».
В остальном по прежнему не согласен, хотя доводы против «видны», но не очевидны.
Насколько я правильно понял ГерСовет под гербом округа для себя представляет личный герб полпреда, что является результатом несовсем правильного понимания сложившейся ситуации с округами. Все существующие адм – тер образования за исключением нескольких являются плодом «подобных» действий власти и создать на базе нескольких регионов один или наоборот дело техники, никто даже «не заметит» этого.
Для начала рекомендовал бы Д. Иванову найти критерии «кому да - кому нет» и нормативно их закрепить (предположим, это могло быть постановление Правительства об упорядочивании использования официальной и прочей символики на тер. РФ). А так получается что рассуждение о легитимности «такой» символики «такого» образования ведет представитель организации с не менее сомнительным с правовой точки зрения статусом. Думаю что даже если брать теор. основы геральдики с учетом сегодняшних реалий (это не средневековье) ГерСовет не обоснует четко выбранную им позицию.
Смысловую же нагрузку эмблема округа все же несет – и территориальную (объединение нескольких определенных регионов) и “принадлежность” к верховной власти.
Оригинал эмблемы, выложенный Вами на сайте, оказался несколько хуже его описания (графика).
ID: 171 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a171]171[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
10.09.2002 22:39
Ну графика уж какая есть - другой нет :)
А что касается регионов - то они все-таки закреплены даже в Конституции, а про фед. округа там ни слова нет. Так что в целом я скорее согласен с Ивановым, чем с вами.
ID: 173 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a173]173[/a] x
|
|
r11.09.2002 04:00
Любой город в России, кроме федерального значения (их всего два), это член федерации? В конституции он есть (поименован)? Россиская федерация "...состоит из городов..."? То-то и оно, что нет,и город представляет собой тер. образован. (также как и округ, у которого даже имеется своя своеобразная столица и необходимые для территории границы)вне зависимости от того есть он в конституции или нет, тем не менее им никто не запрещал иметь гербы. А "член-не член" , ну и что из этого, какая тут теоретическая связь с геральдикой - я уже говорил по этому поводу ранее, повторяться не буду.
Я бы согласился с Ивановым если бы изначально (и только) гербы давали городам, госудасртву и только? А так получатеся региону, который явяляется не менее сомнительным тер. образованием (это такое же искусственное образование, не исторически сложившееся в результате "эволюции")можно. Если быть уж тогда до конца верным необходимо тогда запретить иметь символику той же Иркутск. обл., а оставить только за АО и республиками, образован. по "национальн." признаку - как первоначально да и сей час образовано большинство государств. Здесь хотя бы прослеживалась бы хоть какая-то логика.
ID: 175 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a175]175[/a] x
|
|
r11.09.2002 04:15
И что Вы с Ивановым так уперлись в конституцию?
Адм-тер. деление округов установлено указом Президента существует также ряд нормативных актов об образовании окружного уровня федер. Власти по различным ведомствам. Так что округ это не «пустышка» его структура наполняется. В конечном счете Иванов сам себе противоречит вспоминая про губернатора Канады и тамошний герб, а таких «казусов» в тер. делении Великобритании поверьте много.
ID: 176 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a176]176[/a] x
|
|
r11.09.2002 04:22
Касаемо эмблемы. Я совсем другое имел ввиду. По-моему для официальной символики цвета их исполнение и сочетание выбрано несколько неудачно (слишком ярко)- товарищ насколько я правильно понял работает периодически в рекламе?
ID: 177 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a177]177[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
11.09.2002 12:45
Не совсем понял, какой товарищ имеется в виду :) Герб УрФО разрабатывала УрГА (если персонально - то А.Грефенштейн).
А спорить насчет городов не буду. Хотя муниципальные образования тоже все-таки имеют четкий правовой статус в отличие от фед. округов. Это все что я имел в виду говоря про регионы в Конституции.
ID: 180 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a180]180[/a] x
|
|
r11.09.2002 13:38
Не путайте понятие муниципальное образование (которое никогда не являлось регионом, и тем более субъектом федерации)с городом, хотя последний и является им, что совсем необязательно.Существуют целые районы - муниц. образования(например Иркутский район)представляющий собой объединенную территорию (чем не округ в миниатюре), а не конкретный город, тем не менее герб (символика)у него есть. И что Вы и Иванов имели ввиду под "четким правовым статусом"? Право, а мы с вами уже обсуждали эту тему, здесь (в геральдике)на сегодняшний день "ни при чем". Какая разница для геральдики чем установлено адм-тер деление и в чем заключается правовой статус терртории? В доказывании обратного Вам необходимо опираться на теорию геральдики, а не на констиутцию (если честно мы юристы в РФ на нее вообще редко опираемся в своих суждениях в суде- это не США).
ID: 182 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a182]182[/a] x
|
|
r11.09.2002 13:40
А.Грефенштейн я и имел ввиду
ID: 183 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a183]183[/a] x
|
|
r11.09.2002 14:04
Поймите, что и регион и муниципальное образование и государство с округами это форма организации власти и не более. А раз одним можно то почему другим нельзя? Ведь изначально гербы вообще представляли собой личную символику и лишь в последствии постпеннно распространили свое влияние на территории (герб Англии и т.д. - гербы королей). Иванов вспомнил Канаду, а точнее Великобританию, надо сказать что ее устройство очень сложное и помимо Канады включает в себя еще ряд тер. и губернаторство здесь имеет чисто символическое правовое значение еще менее вразумительное чем округа в РФ, герб же есть.
ID: 186 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a186]186[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
11.09.2002 14:10
Уф.. С вами спорить - дохлый номер похоже. Все вопросы по статье - к автору Д.Иванову. Это же его мнение в конце концов а не мое :)
А про А.Грефенштейна ничего не знаю. Хотя в принципе все геральдисты так или иначе на рекламе подрабатывают :) Это неизбежно.
ID: 188 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a188]188[/a] x
|
|
r11.09.2002 15:07
Знаете, все наши с Вами дискуссии носят какой-то парадоксальный характер - я пытаюсь остаться в области геральдики (обсудить ее теор. основы)Вы же уйти в область права(статьями я Вас не гружу, заметьте), где геральдика пока-что "чужая".Вобще-то мои познания не ограничиваются только правом я также имею степень по философии. Интересно кто Вы по образованию?
С Ивановым я бы связался если у него имеется "ящик"?
ID: 191 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a191]191[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
11.09.2002 15:34
Так получается, что вместо обсуждения правил собственно геральдики и принятых норм мы неизбежно уходим в правовые аспекты. Я в этом не виноват - такова постановка тем и вопросов :)
Адрес Иванова указан в самой статье (точнее будет указан, когда исправлю только что обнаруженную ошибку в кодах, из-за которой с текстом пока не выводится имя автор и его e-mail, хотя должны выводиться)... По образованию я аспирант географического факультета МГУ. Так что степеней не имею, если вы на это намекаете. Хотя, честно говоря, зная как их получают сейчас (особенно в экономике и праве), я бы не стал рассматривать наличие степени как главный фактор, который служит основанием для того, чтобы определять достоин собеседник того, чтобы с ним общаться. Смешно. В любом ВУЗе есть масса преподавателей, имеющих степень, но по поводу которых есть большие сомнения, что их "ученость" и "здравие ума" соответствуют званию кандидата или доктора наук. Хотя это личное дело каждого как оценивать своего собеседника.
ID: 193 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a193]193[/a] x
|
|
r11.09.2002 16:07
Нет, Вы в очередной раз неправильно меня поняли.
Ни на что я "не намекал", прошу прощения если как-то Вас задел этим "вопросом". Это всего лишь простое любопытство. Любого из своих собеседников я всегда уважал и уважаю не важно в суде происходил спор или за его пределами, Вас же достаточно уже только за то что Вы делаете (созидаете) подобный наверное нерентабельный проект.
Что касается степеней и их получения, если бы я упомянул о степени по праву или экономике я бы понял вашу "колкость" ("не в тему" степень по философии имеет также Жириновский)а так ..., просто я подумал что Вы решили для себя что Вам "надоедает" однобоко "развитый" на праве специалист, который ничего кроме права и не ведает.
ID: 195 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a195]195[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
11.09.2002 16:16
:) Я просто погорячился :) А проект ессно нерентабельный. А где тут взять рентабельность?!
ID: 196 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a196]196[/a] x
|
|
r11.09.2002 16:31
Ладно, тема (об округах) "законсервирована" с моей стороны(на время, пока не появится пища для размышлений).
ID: 198 
[a href=https://geraldika.ru/s/1466?p=1#a198]198[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 14 августа 2017 г. и последний раз редактировалась 14 августа 2017 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |