В лазоревом поле горностаевая перевязь, обременённая сообразно щиту золотой, с жемчугами и самоцветами, "древней царской" (уездной) короной и сопровождаемая с каждой из сторон тремя золотыми пчёлами.
Обоснование символики:
Герб Медынского района разработан на основе исторического герба города Медынь Калужского наместничества. Лазоревое поле и изображение пчёл, заимствованные из герба 1777 года, показывают взаимосвязь района и города Медынь, а также преемственность многих поколений людей, живших на Медынской земле. Пчела - традиционный символ трудолюбия, бдительности, бережливости, творческой деятельности.
Горностаевая перевязь и корона символизируют самобытность и многовековую историю Медыни. Медынская земля практически с самого образования Древнерусского государства играла важную роль в обороне страны. В разные годы здесь правили смоленские и московские князья, а в начале XVI столетия Василий III выделил Медынскую землю в отдельное владение, которое даровал представителю древнего княжеского рода Михаилу Глинскому.
Горностаевый мех в геральдике символ благородства и достоинства. Перевязь - символ верного служения.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Лазурь - символ чести, духовности, красоты, ясности.
Авторская группа:
идея герба: Владимир Клещёв (Медынь), Константин Мочёнов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден Решением Районного Собрания (#70) от 10 февраля 2005 года. Источники: Геральдикум |