Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Главное управление Генерального штаба ВС России

Дата принятия: 21.10.2000, 03.11.2005

Бывшее название: Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (ГРУ ГШ ВС РФ)

Символика Главного управления Генерального штаба ВС России


Малая эмблема:
изображение серебряной трехпламенной гренады на стилизованном цветке красной пятилепестковой гвоздики, лепестки которой имеют по пять зубцов и окаймлены серебряным кантом

Средняя эмблема:
изображение малой эмблемы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в черном геральдическом щите (щит фигурный, заостренный в оконечности, с волнистым заострением в середине головной части, скошенными верхними углами и боковыми сторонами, вогнутыми в верхней части и закругленными в нижней)

Большая эмблема:
изображение средней эмблемы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, обрамленной серебряным венком овальной формы в виде стилизованного исторического шитья на мундирах офицеров Генерального штаба России; в верхней части венка – эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации

Нагрудный знак
из металла золотистого и серебристого цветов с эмалью в виде большой эмблемы

Нагрудный знак
из металла серебристого цвета с эмалью в виде средней эмблемы на кожаной подкладке

Нарукавный знак*:
Тканевая нашивка в виде щита с кантом, в центре - малая эмблема

* - Цвет поля нарукавного знака при ношении должен соответствовать цвету верха военной формы одежды.

Обоснование символики:
Военные геральдические знаки отражают особенности функционального предназначения Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Элементы эмблем символизируют:
- трехпламенная гренада (исторический знак гренадеров - наиболее подготовленных военнослужащих элитных подразделений русской армии. отличающихся высоким боевым мастерством, выучкой и способностью выполнять сложные боевые и служебные задачи) - продолжение славных боевых традиций русской армии;
- красная гвоздика (символ стойкости, преданности, непреклонности и решимости в достижении поставленных целей) - важнейшие качества военнослужащих Управления, соединений и воинских частей специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации;
- меч (традиционный символ вооруженной борьбы) - руководство и координацию специальной деятельности;
- стрела (символ целеустремленности и боевой готовности) - постоянную готовность соединений и воинских частей специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации к выполнению специальных задач в особых условиях;
- форма геральдического щита - ранг Управления как центрального органа военного руководства;
- черный цвет (символ благоразумия и постоянства) геральдического щита - традиционный цвет приборного сукна военной одежды офицеров Генерального штаба России;
- эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации - принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации;
- венок (символ славы и почета) - продолжение традиций верности воинскому долгу.


Бывший нарукавный знак до 2015 г.:
Тканевая нашивка в форме круга черного цвета с кантом оранжевого цвета. В центре знака - изображение малой эмблемы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (серебряная трехпламенная гренада на стилизованном цветке красной пятилепестковой гвоздики, лепестки которой имеют по пять зубцов и окаймлены серебряным кантом) с диагонально перекрещенными золотистого (желтого) цвета мечом и шестопером.

Штандарт начальника
(оборотная сторона):
Полотнище штандарта квадратное, белого цвета. В центре каждой стороны полотнища - изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе серебряный меч, а в левой - серебряную трехпламенную гренаду с красными огнями, на фоне стилизованного цветка красной пятилепестковой гвоздики, лепестки которой имеют по пять зубцов и окаймлены серебряным кантом; на груди орла - красный, треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне; в поле щита - всадник, поражающий копьем дракона. От центра к углам каждой стороны полотнища расходятся лучи черно-оранжевого цвета: черного цвета - к боковым краям полотнища, оранжевого - к верхнему и нижнему. Ширина лучей по краям полотнища равна 1/4 его ширины. Ширина изображения гвоздики равна 1/2 ширины полотнища. Размер стороны полотнища (без бахромы) - 110 см.

Большая эмблема учреждена Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 октября 2000 г. № 510 "О военных геральдических знаках Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, соединений и воинских частей специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации"; малая и средняя эмблемы, знаки и штандарт учреждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 ноября 2005 года №460 "О военных геральдических знаках Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, соединений и воинских частей специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации".

Знаки отличия (нагрудные знаки) Главного управления Генерального штаба ВС России

Знак отличия офицеров Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - из металла серебристого и золотистого цветов с эмалью в виде венка овальной формы (венок в виде стилизованного исторического шитья на мундирах офицеров Генерального штаба России); в центре венка - накладной двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе меч, а в левой -трехпламенную гренаду, на фоне стилизованного цветка красной пятилепестковой гвоздики, лепестки которой имеют по пять зубцов; на груди орла — красный, треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне,; в поле щита - всадник, поражающий копьем дракона.
На оборотной стороне знак отличия имеет винт для крепления к военной одежде и номер.
Размеры знака отличия: высота венка (основы знака) - 45 мм, ширина- 35 мм; высота орла - 18 мм, ширина - 28 мм.

Знак утвержден приказом Министерства обороны РФ № 460 от 3.11.2005 г."О военных геральдических знаках Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, соединений и воинских частей специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации".

Знак отличия «За службу в военной разведке» - из металла золотистого цвета с эмалью и позолотой в виде стилизованного цветка красной пятилепестковой гвоздики, лепестки которой имеют по пять зубцов; в центре цветка - накладная эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации.
Знак отличия при помощи ушка и кольца соединяется с золотистой прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. По краям ленты черные полосы шириной 1,5 мм, между ними - равновеликие оранжевая, черная и оранжевая полосы.
Размеры знака отличия: диаметр креста (основы знака) - 38 мм.

Знак утвержден приказом Министерства обороны РФ № 291 от 18.06.1998 г."О нагрудном знаке Министерства обороны Российской Федерации «За службу в военной разведке".

Бывшие эмблемы Главного управления Генерального штаба ВС России

Средняя эмблема Главного управления ГШ ВС РФ в 2000-2005 гг: изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе серебряный меч, а в левой - серебряную трехпламенную гренаду; на груди орла - красный, треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне; в поле щита - всадник, поражающий копьем дракона.
Учреждена Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 октября 2000 г. № 510.

СМ. ТАКЖЕ:
Генеральный штаб Вооруженных Сил России
Главное оперативное управление Генерального штаба ВС России
Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генерального штаба ВС России
8-е управление Генерального штаба ВС России
Военно-топографическое управление Генерального штаба ВС России
Управление радиоэлектронной борьбы Генерального штаба ВС России
Управление специальных операций Генерального штаба ВС РФ
Управление строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) ГШ ВС России
Топографическая служба Вооружённых Сил России
Центральный командный пункт Генерального штаба ВС России
147-ая автомобильная база Генерального штаба Вооруженных Сил России
Военно-мемориальный центр (ВМЦ) ВС России
Центр военно-стратегических исследований (ЦВСИ) Генерального штаба ВС России
› Другие материалы по разделу: Армия и флот России
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 25 сентября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!