Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Республики Ингушетия

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 106.

ГГР РФ: № 106

Герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображен орел с распростертыми крыльями - символ благородства и мужества, мудрости и верности. В центре герба по вертикальной оси на фоне Кавказских гор расположена боевая башня, символизирующая древнюю и молодую Ингушетию. В левой стороне от башни изображена Столовая гора (Маат-Лоам), в правой гора Казбек (Баш-Лоам). Над горами и башней изображен полукруг солнца, находящегося в зените, от которого исходят вниз семь прямых лучей. В нижней части малого круга изображен солярный знак, символизирующий вечное движение Солнца и Земли, взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Дугообразные лучи солярного знака повернуты против движения часовой стрелки. По окружности надпись красным по белому: "РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. ГIАЛГIАЙ МОХК".

Автор герба художник Руслан Алимович Эльдиев.

Государтсвенный герб Республики Ингушетия явлеяется официальным символом Республики Ингушетия, в котором отражается вечное стремление народа к свободе и справедливости.

Герб Республики Ингушетия исполняется в пяти цветах: белым (фон внешнего круга и силуэт гор), зеленым (крайние полосы флага, изображенного в виде дуги), красным (надписи во внешнем круге и солярный знак) и золотисто-желтым (солнце, башня, орел, орнамент).

Белый цвет символизирует чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии; голубой - символ неба, космоса; зеленый цвет олицетворяет природу, изобилие и плодородие земли Ингушетии, а также - это символ Ислама; красный цвет - это символ многовековой борьбы ингушского народа за выживание; желтый цвет - цвет Солнца, дарующего жизнь человеку и природе.

Орел символизирует власть, государственную прозорливость. Боевая башня — свидетельство о традиционно башенных поселениях в горах. Эмблема Солнца означает свет, жизнь, богатство, изобилие. Эту же идею отражают и семь лучей, исходящих от Светила. Семерка издавна считается счастливым числом. Расположение Солнца вверху свидетельствует, что Ингушетия — солнечный край. Украшающий снизу герб орнамент широко распространен в декоративно-прикладном искусстве ингушей.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Республики Ингушетия
› Сводный список: Республика Ингушетия
› Другие материалы по разделу: Ингушетия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

›› В.Сапрыков / Герб и флаг Республики Ингушетия


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Республики Ингушетия
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

ГерНовости › Геральдика.ру
17.09.2004 21:47
В Ингушетии объявлен конкурс на лучший проект герба республики

Постановлением правительства Республики Ингушетия объявлен двухмесячный конкурс на лучшее изображение национального герба республики. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате правительства Ингушетии, цель данных мероприятий - привлечь к разработке и созданию государственного символа республики наиболее широкий круг общественности и специалистов. Новый вариант герба должен отвечать двум основным требованиям: соответствовать основным правилам и нормам геральдики (герботворчества) и вместе с тем наиболее полно отображать черты национального характера, истории и культуры ингушского народа. "По оценке многих экспертов, нынешний герб республики признан не вполне соответствующим основным законам и требованиям геральдики. Кроме того, старый вариант не отображал весь аспект национальных традиций и культуры ингушского народа, - рассказали в аппарате правительства Ингушетии. - Вопрос о внесении корректировок и изменений в старое изображение национального герба республики много раз поднимался общественностью на круглых столах и научных конференциях. На днях уже на уровне правительства РИ старый вариант госсимвола республики было решено пересмотреть". По условиям конкурса в нем могут принять участие как профессиональные художники и архитекторы, так и краеведы, историки и другие заинтересованные лица. Каждый участник конкурса должен представить в экспертную комиссию свой эскиз герба с подробным обоснованием каждой художественной детали. Отбор лучшего варианта госсимвола будет производиться экспертной комиссией. Итоги конкурса будут подведены к первому декабря текущего года. /Кавказский узел, kavkaz.memo.ru/
ID: 47960

Кирилл Топорков
17.07.2024 09:37
Почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Ингушетии


ВК / РусМарка
17.07.2024 09:00

17 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Ингушетии

Республика Ингушетия — субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Магас. Численность населения на 1 января 2023 года составила 519,1 тысяч человек.

В ноябре 1924 года была образована Ингушская автономная область в составе РСФСР. 15 января 1934 года была создана Чечено-Ингушская автономная область, которая в 1936 году стала Чечено-Ингушской АССР.
В 1944 году большая часть Ингушетии вошла в Северо-Осетинскую АССР. В 1957 году Президиумами Верховных Советов СССР и РСФСР были приняты указы о восстановлении автономий депортированных народов, и Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.

4 июня 1992 года Верховным Советом Российской Федерации принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».

Сегодня Ингушетия — аграрно-индустриальная республика. Также наиболее развита нефтедобывающая, нефтехимическая, химическая, газоперерабатывающая и металлообрабатывающая промышленность. Более 74,6 % объёма промышленного производства приходится на нефтепромышленный комплекс.

Туризм является одним из приоритетных и стратегических направлений социально-экономического развития региона. Визитной карточкой Республики Ингушетии считаются древние башенные комплексы, которые преимущественно локализованы в горных районах. Для их охраны был создан Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник, расположенный на площади более 65 тысяч га. Башенные комплексы являются уникальными объектами культурного наследия Ингушетии.

На полях почтового блока изображены комплекс зданий Администрации главы и Правительства Республики Ингушетии, башня Согласия, башенный комплекс «Вовнушки», древний христианский храм Тхаба-Ерды, курортный комплекс «Армхи», соборная мечеть города Магаса, памятник-самолёт С.С. Осканову — первому герою Российской Федерации, Столовая гора, орёл и орнамент национального ковра. На почтовой марке изображён герб Республики Ингушетии.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Магаса.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 17 тыс.
ID: 54610

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 16 августа 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!