Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Чулымского района

Дата принятия: 29.09.2005
Автор/авторы: А.В. Кошелев, А.Ю. Журавков

ГГР РФ: № 2092

Описание:
Герб Чулымского района представляет собой геральдический щит, пересеченный на лазоревое и зеленое поля золотым поясом, обремененным узким черным поясом. Поверх всего серебряный стоящий горностай с золотыми когтями и языком, черными глазами, носом и кончиком хвоста, держащий в передних лапах черного ужа с серебряными глазами и двумя золотыми пятнышками на голове.

Обоснование символики:
Зеленый, золотой, черный и лазоревый цвета в гербе отражают особенности географического, природного и экономического положения Чулымского района, расположенного в восточной части Барабинской равнины и разделенного на две природные подзоны: северную, подтаежную, сильно заболоченную и южную, лесостепную.Пояс, горизонтально разделенный на три части, символизирует пересекающие район с запада на восток Транссибирскую железнодорожную магистраль, автомобильную дорогу федерального значения «Байкал», пролегающую, в основном, по бывшему Московскому тракту, а также трубопроводы по которым ведется транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа. Прохождение данных магистралей через современную территорию района сыграло значительную роль в истории его освоения, формирования, влияния на социально-экономическую жизнь.Золотой (желтый) цвет – символ радушия, гостеприимства, справедливости, богатства.
Зеленый цвет – символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, красоты сибирской природы и лесных богатств района.
Лазуревый (синий, голубой) цвет – символ благополучия, мира, верности, движения вперед, большого количества рек, болот и озер, протекающих и расположенных на территории района, определяющих во многом его своеобразный животный и растительный мир. Неслучайно, "Чулым", в переводе с тюркского, означает «гнилое болото».
Черный цвет - символ образованности, скромности, осторожности, постоянства в испытаниях.
Бараба исстари славилась своими горностаями, проживающими и сегодня в значительном количестве на территории района. Горностай – символ благородства, власти, чистоты.
Горностай, держащий ужа, отражает историю освоения и формирования района, образованного в 1924 году и объединившегося в 1932 г. с Ужанихинским районом.
Золотая территориальная корона о трёх остроконечных зубцах символизирует административный статус Чулымского района.

Составили герб - Кошелев А. В., Журавков А. Ю.
Изобразил герб - Журавков А. Ю.

Утвержден решением сессии Совета депутатов Чулымского района Новосибирской области первого созыва №10 от 29 сентября 2005 г.

Проект герба Чулымского района 2005 г.

В 2005 году по просьбе администрации Чулымского района в геральдической комиссии при главе администрации Новосибирской области были разработаны несколько проектов герба района. Один - на основе герба города Чулыма.

Источники: Сибирская геральдическая коллегия; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Чулымского района
› Другие материалы по разделу: Новосибирская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 05 февраля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!