Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба: отходящий от верхнего края голубой треугольник, недостающий вершиной до нижнего края на 1/30 ширины полотнища, имеющий зубчатые стороны с тройным белым-голубым-белым контуром и поверх треугольника - желтый летящий орёл.
Обоснование символики флага:
Апшеронский район располагается в зоне отрогов Главного Кавказского хребта и отличается богатой, разнообразной живописной природой. Большая часть района покрыта лесами; здесь много заповедных мест.
Зеленый цвет поля - символ здоровья, природы, жизненного роста.
Серебряная зубчатая перевязь с одной лазоревой каймой показывает неповторимый рельеф территории района, в том числе говорит о Гуамском ущелье глубиной до 400 метров, по которому протекает река Курджипс.
Одна голубая кайма наряду с рекой Курджипс символизирует запасы целебных минеральных вод, на базе которых работают водолечебницы.
Летящий орел - символизирует богатую фауну района, а также храбрость, веру и величие, а его направление полета и распростертые крылья - стремление вперед, в будущее, способность преодолевать трудности.
Серебро в геральдике - символ чистоты, мира, искренности, духовного совершенства.
Лазурь - символ чести, благородства, безупречности, чистого воздуха.
Авторская группа:
идея герба:Михаил Шарунов (Краснодар), Анатолий Раков (Краснодар),
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Совета муниципального образования Апшеронский район (#151) от 1 марта 2006 года. |