Автор/авторы: Д.В. Иванов, А.К. Грефенштейн Геральдическое описание: Золотой и зеленый щит пламевидно скошен слева; поверх всего – скачущий горностаевый конь с червлеными копытами, глазами, гривой, языком и хвостом.
Щит увенчан золотой земельной короной о пяти видимых зубцах: чередующихся трех заостренных и двух листовидных. В вольной части основные фигуры из композиции гербового щита Пермского края.
Обоснование символики: Конь как главная гербовая фигура – это, прежде всего, символ сельского хозяйства. Кроме того, конь обозначает и нелегкий труд, направленный на развитие и процветание. Конь является также воспоминанием о конном заводе князя Всеволожского в 19 веке, что славился рысистыми и скаковыми лошадьми.
Наличие у коня червленой гривы, а также помещение его поверх пламевидной диагонали роднит этот образ с образом Феникса – символа вечного возрождения после любого упадка. Исследуя историю округа, можно отметить такие «взлеты» и «падения». Положение скачущего, начинающего прыжок коня, поверх пламевидной диагонали – символическое изображение стремления из прошлого в будущее вопреки трудностям, невзирая на тернии, стремления к процветанию, развитию.
Парные пламевидные элементы (грива и хвост коня, две пламевидные половины щита) обозначают главные реки округа: Сиву и Обву.
Герб Сивинского района 2006 г. с короной муниципального района
Пламевидный абрис можно рассматривать и в другом аспекте: намек на развевающиеся волосы, на волны. Тогда этот элемент начинает символически отражать этимологию слова «Сива», переводящегося с коми-пермяцкого как «волосяная вода». С этой точки зрения герб становится геральдически гласным, «говорящим», намекающим на имя владельца.
Золото и зелень поля щита символизируют основу благосостояния округа: леса и поля; лесную, лесоперерабатывающую промышленность и сельское хозяйство.
Кроме того, зелень в гербе является символом надежды и может трактоваться как отражение веры жителей округа в будущее, а золото символизирует справедливость и великодушие, присущие населению.
Красный цвет (червлень) – цвет славы, отваги и мужества, воспоминание о военных и трудовых подвигах населения Сивинского района, в том числе в годы Великой Отечественной войны, символ готовности жителей, не щадя жизни, защищать Родину.
Червлень - это также главный гербовый цвет Пермской земли, и его использование в «вооружении» коня подчеркивают принадлежность округа к Пермскому краю.
Красный с золотом – главные гербовые цвета России, оба этих цвета соседствуют и в нашем гербе, обозначая принадлежность к России.
Красный цвет может трактоваться и как намек на историю местной промышленности: гончарные изделие, черепица и кирпич, которые когда-то производили у нас. Красный цвет – цвет обожженной глины.
Золотая земельная корона о пяти видимых зубцах: чередующихся трех заостренных и двух листовидных – соответствует статусу муниципального округа.
Вольная часть – четырехугольник в верхнем правом углу щита с основными фигурами из композиции гербового щита Пермского края –обозначает региональную принадлежность Сивинского муниципального округа к Пермскому краю (геральдическая правая сторона находится слева от зрителя, геральдическая левая – справа).
Утвержден решением Земского собрания Сивинского муниципального района от 26 января 2006 года № 5 как герб Сивинского района; переутвержден решением Думы Сивинского муниципального округа Пермского края от 16 февраля 2023 г. № 417 как герб Сивинского муниципального округа.
Наградные знаки Сивинского муниципального округа
Муниципальный нагрудный знак «За заслуги» изготавливается из латуни, высота знака - 50 мм, ширина - 50 мм.
Знак представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста - 20 мм. По краям креста - узкий выпуклый золотистый рант. На лицевой стороне знака в центре - накладное изображение герба Сивинского муниципального округа. Снизу герба надпись золотом «За заслуги» на ленте, покрытой лазурной эмалью.
На оборотной стороне знака булавка для прикрепления знака к одежде.
Знак увтвержден решением Земского собрания Сивинского муниципального района от 24 января 2008 года № 5; переутвержден решением Думы Сивинского муниципального округа
от 31 марта 2022 года № 302.
Знак «Почетный гражданин Сивинского муниципального округа» представляет собой серебристую восьмиконечную звезду, образованную пучками расходящихся серебристых лучей. Восемь лучей звезды покрыты лазоревой эмалью. В центре звезды - круглый эмалевый медальон с изображением герба Сивинского муниципального округа. По окружности медальона, на синем эмалевом поле, надпись «Почетный гражданин Сивинского муниципального округа» и золотистые лавровые ветви, перевязанные золотистой лентой. Расстояние между противолежащими концами звезды - 50 мм.
Знак учрежден Решением Думы Сивинского муниципального округа Пермского края от 24.02.2022 № 274.
Знак «Почетный гражданин Сивинского муниципального округа» вручается лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин Сивинского муниципального округа» в соответствии с решением Думы Сивинского муниципального округа.
Ранее в Сивинском районе вручался знак «Почетный гражданин Сивинского района». Этот знак был утвержден решением Земского собрания Сивинского муниципального района от 23.12.2013 г. № 128 «Об утверждении положения о почетном звании «Почетный гражданин Сивинского района».
Источники: Дмитрий Иванов; Портал НПА Минюста России |