Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Сивинского района

/ Пермский край

Дата принятия: 26.01.2006
Автор/авторы: Д.В. Иванов, А.К. Грефенштейн
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2183.

ГГР РФ: № 2183

Геральдическое описание:
Золотой и зеленый щит пламявидно скошен слева; поверх всего - скачущий горностаевый конь с червлеными копытами, глазами, гривой, языком и хвостом. Щит увенчан геральдической короной достоинства (золотой о пяти остроконечных зубцах), приличествующей статусу муниципального образования.

Прим.: слева показан герб Сивинского района до 2022 г. с короной муниципального района.

Обоснование символики:
Эмблема коня в гербе покрыта хвостиками геральдического горностаевого меха… Горностай – не только символ благородства вообще, в данном гербе это также воспоминание об особой роли рода князей Всеволожских в истории Сивинской земли». По замечанию французского историка Мишеля Пастуро, «в конце Средних веков ценность горностаевого меха, в отличие от беличьего, повышается – и не только в экономическом, но прежде всего в символическом плане: он все чаще ассоциируется с идеей власти, правосудия и господства». В геральдике горностая на гербах могли разместить только императоры, короли, цари, князья или герцоги. Всеволожские, происходя от смоленских князей, имели на это полное право. «В этом смысле сочетание коня и горностаевого меха примечательно тем, что фигура коня выступала в качестве щитодержателя на целом ряде печатей рода Всеволожских.
3 мая 1773 года сенатор и камергер В. А. Всеволожский за 300 тыс. рублей купил у баронессы М. А. Строгановой часть ее владений в Пермской губернии. Вскоре после этой сделки он начал обустраивать в Сиве крупное имение, где в 1798 году был основан конный частный завод, один из первых на Урале. Он славился своими рысистыми и скаковыми лошадьми. Это предприятие успешно работало около 70 лет. Поэтому неудивительно, что сивинская земля стала и родиной обвинок, которые считались лучшими крестьянскими лошадьми в Российской империи.

Утвержден решением Земского собрания Сивинского муниципального района от 26 января 2006 года № 5.


Наградные знаки Сивинского муниципального округа


Муниципальный нагрудный знак «За заслуги» изготавливается из латуни, высота знака - 50 мм, ширина - 50 мм.
Знак представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста - 20 мм. По краям креста - узкий выпуклый золотистый рант. На лицевой стороне знака в центре - накладное изображение герба Сивинского муниципального округа. Снизу герба надпись золотом «За заслуги» на ленте, покрытой лазурной эмалью.
На оборотной стороне знака булавка для прикрепления знака к одежде.

Знак увтвержден решением Земского собрания Сивинского муниципального района от 24 января 2008 года № 5; переутвержден решением Думы Сивинского муниципального округа от 31 марта 2022 года № 302.


Знак «Почетный гражданин Сивинского муниципального округа» представляет собой серебристую восьмиконечную звезду, образованную пучками расходящихся серебристых лучей. Восемь лучей звезды покрыты лазоревой эмалью. В центре звезды - круглый эмалевый медальон с изображением герба Сивинского муниципального округа. По окружности медальона, на синем эмалевом поле, надпись «Почетный гражданин Сивинского муниципального округа» и золотистые лавровые ветви, перевязанные золотистой лентой. Расстояние между противолежащими концами звезды - 50 мм.

Знак учрежден Решением Думы Сивинского муниципального округа Пермского края от 24.02.2022 № 274.

Знак «Почетный гражданин Сивинского муниципального округа» вручается лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин Сивинского муниципального округа» в соответствии с решением Думы Сивинского муниципального округа.

Ранее в Сивинском районе вручался знак «Почетный гражданин Сивинского района». Этот знак был утвержден решением Земского собрания Сивинского муниципального района от 23.12.2013 г. № 128 «Об утверждении положения о почетном звании «Почетный гражданин Сивинского района».


Источники: Дмитрий Иванов

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Сивинского района
› Другие материалы по разделу: Пермский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 22 августа 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!