Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Циолковский

Дата принятия: 31.10.2019

ГГР РФ: № 12731

Геральдическое описание:
В лазоревом поле с зелёной, окаймлённой золотом, оконечностью поверх всего пониженный серебряный безант (земной шар) с условной лазоревой сеткой координат, выше которого в пояс - три серебряных наконечника стрел, у которых вместо втулок – червлёные пламена. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Три серебряных наконечника стрел с червлеными пламенами вместо втулок символизируют градообразующую отрасль ЗАТО Циолковский — космонавтику, а также три этапа развития города: период, когда здесь была дислоцирована ракетная дивизия, период космодрома «Свободный» и период космодрома «Восточный». Кроме того, расположение трех одинаковых элементов в пояс характерно для амурской геральдики и символизирует принадлежность ЗАТО Циолковский к Амурской области.
Серебряный земной шар с условной лазоревой сеткой координат символизирует, что в ЗАТО Циолковский расположена космическая инфраструктура, посредством которой осваивается и исследуется космическое пространство.
Лазоревое поле символизирует небо, в которое отправляются летательные аппараты с космодрома.
Зеленая, окаймлённая золотом оконечность указывает на закрытый, военный статус города и символизирует воинские знаки различия.
Муниципальная корона установленного образца (золотая башенная о пяти зубцах) говорит о статусе ЗАТО Циолковский как городского округа.
Червлень – символ храбрости, мужества, решительности.
Зелень – символ надежды, изобилия.
Золото – символ богатства, справедливости, великодушия.
Серебро – символ благородства, откровенности.

Авторская группа: главный специалист группы реализации социальных программ и молодежной политики отдела по работе с персоналом филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» Юрий Чернявский, дизайнер Татьяна Лысяк, Сергей Набивачев.

Утвержден решением Думы ЗАТО Циолковский 31 октября 2019 года.

В январе 2019 г. в администрации города была образована рабочая группа по разработке герба, гимна и флага ЗАТО Циолковский. По результатам работы группы, в апреле 2019 г. проект герба города был направлен на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ, а в августе 2019 года получил оттуда положительный отзыв (письмо № А72-2-357 от 07.08.2019).

Первоначальные проекты герба города в январе 2019 г.:

Во всех проектах так или иначе обыгрывалась тема вклада города в освоение космоса (в трёх проектах изображалась космическая ракета, в двух - мобильная башня обслуживания на космодроме "Восточный"). Авторы решили заменить ракету на визуально похожие на нее элементы - наконечники стрел с пламенами вместо втулок, к тому же они выражают те же идеи - стремительное движение в пространстве, стреловидная форма, пламя ракетного двигателя. Наконечники стрел с пламенами символизируют градообразующую отрасль ЗАТО Циолковский — космонавтику. Точно такой же наконечник стрелы присутствует в гербе города Мирный и символизирует расположенный рядом с городом космодром "Плесецк" (но в гербе Циолковского стрелки повернуты вертикально), то есть прослеживается преемственность с общероссийской космической геральдикой.

Логотип города Циолковский, изображенный на сайте администрации города:

Герб ЗАТО Углегорск

Герб ЗАТО Углегорск.

В 2015 г. пгт Углегорск получил статус города и был переименован в г. Циолковский.

На сайте администрации ЗАТО Углегорск ранее изображалась такая эмблема:

Источники: Администрация города Циолковский; Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Амурская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 января 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!