Государственный герб Республики Индонезия представляет собой золотую птицу Гаруду, на груди которой расположен щит. Щит разделен четверочастно, червлень и серебро, в центре расположен диамантовый щиток с золотой звездой. В первой четверти расположены голова буйвола, во второй - дерево варингин (индийская смоковница), в третьей - золотые веточки риса и хлопка, в четвертой - золотая замкнутая цепь с овальными и прямоугольными звеньями. В лапах Гаруда держит ленту золотую ленту с девизом: "Единство в многообразии" (другой перевод: "Различные, но единые").
Гаруда - символ творческой энергии и созидания.
На распростертых крыльях Гаруды имеется по 17 перьев, хвост птицы состоит из 8 перьев, грудь покрыта 45 чешуйками. Эти цифры символизируют дату провозглашения независимости - 17 августа 1945 года.
Пять делений щита соответствует пяти принципам "панчу силы"
Золотая звезда на черном фоне знаменует первый принцип "панчу силы" - веру в единого бога.
Голова буйвола по индонезийскому поверью знаменует собой принцип демократии и национального суверенитета.
Дерево варингин считается у индонезийцев священным и означает национальное самосознание, славу и могущество (принцип нацмонализма).
Замкнутая цепь символизирует принцип гуманизма, ее круглые и квадратные звенья олицетворяют женское и мужское начало и означает неразрывное единство людей в связи с продолжением человеческого рода из поколения в поколение.
Ветви риса и хлопка, означающие пищу и одежду, выражают благосостояние народа (принцип социальной справедливости).
Слова девиза принадлежат яванскому поэту XIII века Миу Тантулару. Они стали девизом унитарного индонезийского государства, население которого имеет ряд национальных, этнических, языковых, культурных и других различий. Источники: Индонезия, справочник М., 1983, стр.148-149 |