Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
Форум ‹ обсуждение и комментарии

Символика Подмосковья (Московской области)

Московская область. Обсуждение официальной и неофициальной символики, новости, события, прочие комментарии и сообщения.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Символика Подмосковья (Московской области)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (10):

ГерНовости › Геральдика.ру
24.02.2005 12:32
У подмосковных городов появится штандарт славы

Вручить особую награду подмосковным городам за мужество и стойкость, проявленные в битве под Москвой во время Великой Отечественной войны, намерены региональные власти. Эскиз штандарта славы утвержден недавно областным правительством. Как стало известно "МК", наградной знак состоит из полотнища красного цвета, древка (длина 2 м 20 см), перекладины, шнуров с кистями и других элементов. На лицевой стороне полотнища размещено изображение основного элемента герба Московской области — святого Георгия Победоносца — в золотистых лучах. Над лучами полукругом помещена надпись "1945 ГОРОД РАТНОЙ СЛАВЫ 2005", а внизу — название награжденного города. По словам специалистов, штандарт будет храниться в администрации города в специально отведенном почетном месте, доступном для обозрения. /МК, 25.02.2005/
ID: 50018

ГерНовости › Геральдика.ру
25.05.2006 12:29
Мособлдума продолжает работу над законом о символике области

Во втором чтении принят областной законопроект "О символике Московской области и муниципальных образований Московской области". Работа над одобренным в середине лета прошлого года законопроектом (у которого было и иное название, и несколько иное содержание), по словам председателя комитета по законности, вопросам власти и общественных связей Ларисы Толкачевой, не прекращалась все это время. Закон планируется принять в целом в первую среду июня.
По словам депутата, длительность работы и большие переделки обусловлены тем, что много внимания было уделено регулированию, не только областной, но и муниципальной символики. Наряду с Московской областью ее муниципальные образования также будут иметь свои гербы, флаги, гимны, награды, знаки отличия и различия, эмблемы, геральдические знаки и клейма, иные символы.


Если герб, флаг, гимн и награды Московской области устанавливаются законами Московской области, то гербы, флаги, гимны и награды муниципальных образований Московской области утверждаются решениями Советов депутатов муниципальных образований Московской области.
Муниципальные символы, претендующие на статус официальных, также должны проходить установленную федеральным законодательством процедуру государственной регистрации. А перед этим - должны пройти предварительное геральдико-правовое согласование в Геральдической комиссии Московской области.


Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Московской областной думы, с началом реформ местного самоуправления в Московской области образовано 378 муниципальных образований. Но только 3 городских поселения - Верея, Волоколамск и Дмитров - имеют свои исторические, т.е. утвержденные до 1917 года, гербы. Многие города утверждали свою, уже современную, символику в 1990-е годы.


Некоторые органы местного самоуправления только готовят эскизы и документы, и таким, отметила Лариса Ивановна, нужно будет еще помочь с регистрацией их символов в Геральдическом Совете при Президенте РФ. А чтобы не случилось такого, что подобный герб уже кем-то заявлен, законом предлагается вести Геральдический регистр Московской области. Находиться он будет в ведении Геральдической комиссии Московской области, кстати, уже существующей. В проекте закона предложен порядок формирования и новый статус областной Геральдической комиссии в связи с изменившимися ее полномочиями.


Законом будут утвержден и порядок размещения символов: герб области должен находиться слева от государственного герба, а герб муниципального образования - справа. Словесным символом Московской области станет слово "Подмосковье". /Regions.ru/
ID: 313

ГерНовости › Геральдика.ру
25.04.2007 21:13
XVIII Слет геральдистов Подмосковья

11-12 апреля 2008 г. в городе Химки состоится ХVIII Слет геральдистов Подмосковья. За дополнительной информацией можно обратиться к Моченову Константину Федоровичу: телефон (495)-234-31-64, 8-903-795-96-14, e-mail: heraldik@aha.ru
[div align=right]/Союз геральдистов России/[/div]
ID: 558

Козлов А. В.
05.02.2009 21:45
Герб и флаг муниципального образования "Стёпановское сельское поселение"

После принятия закона "Об общих принципах местного самоуправления" Ногинский район Московской области был поделен на 10 муниципальных образований, которые в 2007 году приняли собственную символику. На сайте имеются гербы и флаги всех муниципальных образований, кроме Стёпановского сельского поселения.
Подскажите, пожалуйста, существуют ли в принципе герб и флаг этого муниципального образования и, если да, то как они выглядят?
ID: 13833

Ginger
18.08.2013 08:28
10 новых городов...

Подмосковные деревни объединят в города

"В регионе выявлено около сотни населенных пунктов, которые можно сгруппировать в десяток «мини-агломераций»"
ID: 34851

1
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
18.08.2013 10:34
До новой официальной символики тут еще далеко. А если это когда-то и случится, то будут все основания для создания счетверенных гербов из уже имеющихся гербов сельских поселений.
ID: 34852

ГерНовости › Геральдика.ру
24.12.2018 23:37
Гербы и флаги и всех муниципальных образований Московской области прошли государственную регистрацию

Геральдическая комиссия Московской области объявила об успешном завершении процесса создания и государственной регистрации гербов и флагов муниципальных образований. Теперь каждый муниципалитет в Московской области имеет собственные официальные символы – герб и флаг.

Московская область, таким образом, стала пятым субъектом Российской Федерации, завершившим государственную регистрацию муниципальной символики. Ранее эта работа была окончена Краснодарским краем, Ульяновской и Свердловской областями, Ненецким автономным округом.

С завершением работы по созданию муниципальной символики Геральдическую комиссию Московской области поздравил председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер Георгий Вадимович Вилинбахов.

Геральдическая традиция в Московской области имеет почти 300-летнюю историю. Старейшими гербами, созданными в первой трети 18 века, принято считать гербы городов Коломны и Серпухова. 21 декабря 1781 года Екатериной II впервые пожалованы гербы следующим городам Московской губернии: Богородску (ныне Ногинск), Бронницам, Дмитрову, Верее, Волоколамску, Воскресенску (ныне Истра), Звенигороду, Клину, Можайску, Подольску, Рузе. Несколько ранее были утверждены герб города Каширы Тульского, а также гербы городов Егорьевска и Зарайска Рязанского наместничеств. Герб Сергиева Посада утвержден в марте 1883 года. Развитие подмосковной геральдики было прервано Октябрьской революцией.

С начала оттепели и до конца советского периода разработаны, символы Дубны, Балашихи, Долгопрудного, Лобни, Одинцово, Чехова и многих других подмосковных городов, ставшие основой гербов современных муниципальных образований Московской области. Муниципальная символика развивалась и в 90-е годы.

Однако только с созданием в 2000 году Геральдической комиссии Московской области деятельность по разработке, утверждению и государственной регистрации официальной символики муниципальных образований Московской области приняла системный характер. За время работы комиссии создано более 380 гербов и столько же флагов муниципальных образований Московской области. /Геральдическая комиссия Московской области/
ID: 9334

ГерНовости › Геральдика.ру
03.10.2019 16:11
Председателем Геральдической комиссии Подмосковья стал Александр Чупраков

3 октября 2019 года вице-губернатор Подмосковья Александр Чупраков был назначен Мособлдумой в четверг на пост председателя Геральдической комиссии региона.

"В Московскую областную думу поступило представление губернатора Московской области с предложением о назначении председателем Геральдической комиссии Московской области вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Московской области Чупракова Александра Анатольевича. (...) Предлагается назначить Александра Анатольевича на эту должность", - сказал в ходе внеочередного заседания Мособлдумы в четверг председатель ее комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов.

Депутаты поддержали это предложение.

Баранов добавил, что ранее эту должность занимал Михаил Кузнецов, который руководил администрацией губернатора региона. Однако 13 сентября Кузнецов был назначен главой федерального исполкома Общероссийского народного фронта.

19 сентября Мособлдума согласовала назначение Чупракова на должность вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Московской области.

Сетевое издание «Интерфакс-Россия»
ID: 19793

Кирилл Топорков
20.06.2024 19:36
Проект нагрудного знака старосты сельского населенного пункта в Московской области.

Владимир Барсуков / vk.com/barsukov_vn
20.06.2024 14:28

На 88-м заседании Московской областной Думы доложил по проекту закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О старостах сельских населенных пунктов в Московской области», который был разработан Комитетом по местному самоуправлению с целью установления единого образца нагрудного знака старост для всех муниципальных образований Московской области.

Эскиз нагрудного знака старосты сельского населенного пункта в Московской области разработан Управлением по вопросам наград и геральдики Администрации Губернатора Московской области по результатам проведенного Комитетом по местному самоуправлению опроса муниципальных образований Московской области по вопросу совершенствования макета нагрудного знака старосты сельского населенного пункта в Московской области.
Порядок выдачи, замены и учета нагрудного знака старосты предлагается осуществлять в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

На проект закона поступили замечания и предложения от правовых управлений Губернатора МО и МОД. Комитетом замечания учтены.
[Отредактировано 20.06.2024 19:37] [Правки модератора]
ID: 54356

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
20.06.2024 21:14
Некоторые утверждения спекулятивны или спорны, но вопрос о гербах населенных пунктов в целом поднят в верном ключе.




Подслушано Серпухов — новости, дтп и чп / vk.com/sluh_serp
20.06.2024 21:00

Во время принятия нового Устава "Большого Серпухова" одними из камней преткновения стала геральдика.

Но жители Протвино и Пущино проявили упорство и добились права на использование своих гербов. В частности, в Дни городов эти символы были использованы при оформлении сцен, афиш и приглашений.

Кстати, именно в июне оба города обзавелись собственными гербами. Это случилось в 1999 году: 15 июня - в Пущино и 22 июня - в Протвино.

А 26 июня 2006 года герб и флаг появились у Оболенска. Но пользоваться ими жители научного посёлка не могут. По закону, такого рода символы могут иметь только города, районы, округа и поселения. А вот населённые пункты, которые входят в состав какого-то муниципалитета прав на герб и флаг не имеют. Но если в Оболенске, Пролетарском, Большевике и других бывших поселениях жители вдруг захотят пользоваться прежними символам (а все они были созданы профессиональными герольдмейстерами), то общественникам нужно будет слегка переработать свои гербы и оформить их в качестве эмблем.

Но всей этой геральдической истории ещё не поставлена точка.
Дело в том, что 20 августа 2012 года районные депутаты первыми в России утвердили флористическую эмблему для муниципального района, что отражено в постановлении № 1717.

Растением был выбран рябчик русский (лат. Fritillaria ruthenica). Цветок относится к растениям уникальной «окской флоры» - сообществу степных растений, оторванных от своего естественного места произрастания.

С 2012 по 2018 год эмблема с русским рябчиком активно использовалась в рекламно-информационных материалах, при изготовлении сувениров, на рекламных щитах, во время праздников, фестивалей, выставок.

Нынешние депутаты по поводу официально утверждённого символа ни разу не заикнулись. Постановление о русском рябчике продолжает действовать, оно не отменено. Какова судьба флористической эмблемы — вопрос. Отправят бренд на свалку истории или всё-таки переформатируют под Городской округ Серпухов?
[Отредактировано 20.06.2024 21:16] [Правки модератора]
ID: 54361

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 августа 2000 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!