Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Герб и эмблема Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге


Должностной герб Уполномоченного по правам человека в С.-Петербурге:
В лазоревом поле между узорными серебряными краями в виде решетки набережной Санкт-Петербургского Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова), перилами внутрь щита – золотой дельфин, обвившийся головой вниз и вправо вокруг червлёного опрокинутого в столб корабельного руля рукоятью вправо и с лопастью, обременённой фигурами герба Санкт-Петербурга: золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей, морского и речного (о четырёх зубцах), положенных накрест.
ГГР РФ: № 9921

Должностная эмблема Уполномоченного по правам человека в С.-Петербурге:
Эмблема основана на гербе и представляет последний в круге (круглом щите), окаймленном тонким серебряным кольцом; все вместе помещено внутри такого же кольца большего диаметра; в широком лазоревом кольце, образованном серебряными кольцами, – две надписи серебряными литерами: вверху – "УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА", внизу – "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"; надписи разделены срединными точками в цвет литер. Вся эмблема окаймлена по периметру тонким лазоревым кольцом.
ГГР РФ: № 9922

Малая эмблема Уполномоченного по правам человека в С.-Петербурге:
Золотой дельфин, обвившийся головой вниз и вправо вокруг червлёного опрокинутого в столб корабельного руля рукоятью вправо и с лопастью, обременённой фигурами герба Санкт-Петербурга: золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей, морского и речного (о четырёх зубцах), положенных накрест.

Авторы-разработчики и художники символики - члены Гильдии геральдических художников Дмитрий Иванов, Александр Грефенштейн и член Геральдического совета при Президенте России, заслуженный художник РФ Михаил Шелковенко.

Обоснование символики:
Символика герба и эмблемы Уполномоченного основана на геральдических и монументально-декоративных традициях Санкт-Петербурга.
Главным элементом герба и эмблемы является аллегорическое изображение морского животного – дельфина. С античных времен известно, что дельфины дружелюбны по отношению к человеку, обладают высоким интеллектом, способностью предчувствовать приближение стихийных бедствий. Об этом не раз повествовалось в трудах Эзопа, Геродота, Аристофана, Плиния Старшего и многих других. Данте в «Божественной комедии» писал: «Дельфин, выныривая из морской волны, дает плывущим знак, чтобы себя хранили».
Использование образа дельфина широко распространено в мировой художественной культуре. Дельфин является символом не только водной стихии, но также щедрости, освобождения (избавления), безопасности, добровольной помощи, в христианской традиции – спасения человеческих душ и др. На геральдических изображениях у этого существа нередко грозный вид (оскал зубастой дельфиньей пасти, сильный хвост) – олицетворение доблести, храбрости и постоянной готовности к бою.
Одна из поз, в которых дельфин традиционно изображается в геральдике, монументальном и декоративном искусстве – туловищем вертикально (головой вниз, хвостом вверх). Именно так выполнены скульптуры дельфинов, венчающие флагштоки кровли Невских павильонов Адмиралтейства, чугунные фигуры дельфинов на решетке Аничкова моста через Фонтанку.
В гербе Уполномоченного дельфин обвивает корабельный руль. Руль судна нередко выступает символом государственности, о чем свидетельствует устойчивое словосочетание «кормило власти». На корабельный руль, обращенный рукоятью вниз, помещена эмблема герба Санкт-Петербурга – скипетр поверх двух якорей. Такое размещение (рукоятью не вверх, а вниз) позаимствовано с горельефа над Триумфальными воротами Адмиралтейства.
Эмблема герба Уполномоченного помещена между ажурными решетками, напоминающими обрамление многих рек и каналов Санкт-Петербурга. Решетки такого рисунка наиболее известны по набережным Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова), тесно связанного с жизнью и творчеством Ф.М.Достоевского, в чьих произведениях в числе основных поднимаются вопросы свободы и достоинства человеческой личности.

Герб и эмблемы утверждены 28 ноября 2014 г. Приказом № 45-п Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Санкт-Петербург
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 июня 2006 г. и последний раз редактировалась 28 июля 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!