Геральдическое описание: В зеленом поле филин, на груди у которого - четыре веерообразно расходящиеся лосиные головы (без рогов; две обращенные косвенно вправо, две - косвенно влево); в лапах филина - обращенный влево и согнутый колос; во главе три ели; все фигуры серебряные. Щит увенчан золотой районной короной
Обоснование символики:
Зеленый цвет - цвет надежды, весны, пробуждения, радости, природы.
На гербе изображены представители финно-угорского фольклора - хищная птица (филин) и лось.
Лось в финно-угорской геральдической традиции является солярным образом, власти, верхнего мира.
Образ лося также связывается с идеей силы, благородства, красоты, гармонического строения мира.
Композиция "хищная птица (филин) - лось" выполнена в стиле культового литья "пермского звериного стиля" и соответствует мифологическим воззрениям народа коми. Филин - символ мудрости, зрелого мышления, означающий то, что люди не должны ничего предпринимать опрометчиво, а прежде хорошо и спокойно подумать и поразмыслить. В традиционном толковании хищная птица (филин) с полураскрытыми крыльями символизирует образ власти, верхнего мира. Крестообразный контур птицы также является символом духовной власти.
Колос истолковывается как божий промысел; символизирует плодородие земли и изобилие.
Зеленые ели - одно из вечнозеленых деревьев Центральной и Северной Европы, символ вечной, неумирающей, продолжающейся жизни.
Утвержден Решением Совета муниципального образования "Сыктывдинский район" от 29 декабря 2004 года №20/12-9.
Наградные знаки Сыктывдинского района
Нагрудный знак к званию «Почетный гражданин Сыктывдинского района» - восьмиконечная звезда серебристого цвета (размером в поперечнике 7 см), В центре на эмалевом зеленом поле которого помещена зоо-орнито-антропоморфная фигура филина с колосом - символ Сыктывдинского района; на верхней полуокружности - два ангела с лавровым венком; на других полуокружностях - элементы орнамента, распространенного в бассейне реки Сысола. Фон центральной части - белая эмаль. Нагрудный знак носится на ленте через левое плечо или на правой стороне груди. Внешний вид нагрудного знака должен соответствовать эскизу.
Лента размером 212 x 15 см трехцветная. В центре - зеленая полоса шириной 10 см, по краям - белая и синяя полосы шириной по 2,5 каждая; на концах - по две желтых полоски. На одной половине ленты герб района и слова «Почетный гражданин Сыктывдинского района».
Знак учрежден решением Совета муниципального образования «Сыктывдинский» от 28 апреля 2004 г. №11/4-6, переутвержден Решениями Совета МО МР «Сыктывдинский» от 16 августа 2019 года №41/8-1 и от 25 февраля 2022 г. №16/2-18.
Звание «Почетный гражданин» является высшей формой поощрения лиц, деятельность которых получила признание в муниципальном районе «Сыктывдинский». Основаниями для присвоения Звания «Почетный гражданин» являются:
1) долговременная и устойчивая известность среди жителей МР «Сыктывдинский» в сфере трудовой, благотворительной, меценатской деятельности, направленной на развитие МР «Сыктывдинский», обеспечение его благополучия и процветания;
2) заслуги в области науки, техники, культуры, искусства, физкультуры и спорта, воспитания, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, укрепления мира и международного сотрудничества, развития экономики и производства, градостроительства и архитектуры, охраны правопорядка и общественной безопасности и иных областях, способствующих социально-экономическому развитию МР «Сыктывдинский», повышению его роли и авторитета;
3) мужественные поступки, героические подвиги, прославляющие муниципальный район «Сыктывдинский» и его жителей.
При этом достаточно одного из оснований, перечисленных выше, для присвоения Звания «Почетный гражданин».
|