Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Ленинск-Кузнецкого района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1786.

ГГР РФ: № 1786

В червлёном поле с оконечностью разбитой на сходящиеся к её верхнему краю три золотых и два зелёных клина, опрокинутое вписанное золотое остриё, обременённое чёрной, косвенно летящей, видимой со спины ласточкой и сопровождённое золотыми снопами.

Обоснование символики:
Располагаясь в юго-западной части Кемеровской области, Ленинск-Кузнецкий район относится к степным районам. Земля является основным богатством местных жителей - на плодородии земельных угодий основана современная экономика района. Об этом в гербе говорит изображение снопа колосьев - символа урожая и процветания.
Геральдические фигуры - три золотых и два зелёных клина в оконечности подчёркивают сельскохозяйственную направленность района, напоминая вид полей с высоты птичьего полета.
Ласточка - символ весны, новой жизни, обновления усиливает сельскохозяйственную символику герба района, а также символизирует лучшие качества жителей района - трудолюбие, добросовестность, терпение.
Ленинск-Кузнецкий район традиционно занимает одно из ведущих мест среди районов Кемеровской области по объёму и уровню основных видов продукции сельскохозяйственного производства. Район неоднократно становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награждался Почётными грамотами и переходящими Красными знамёнами Совета Министров СССР.
Золото в геральдике - символ почёта, уважения, интеллекта, стабильности.
Красный цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника, также аллегорически указывает на название района.
Зелёный - символ природы, весны, роста, здоровья.
Чёрный цвет символизирует мудрость, покой, постоянство.

Авторская группа:
идея герба: Юрий Мочёнов (Химки), Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден постановлением районного Совета депутатов (#398) от 26 января 2005 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ленинск-Кузнецкого района
› Сводный список: Ленинск-Кузнецкий район
› Другие материалы по разделу: Кемеровская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Ленинск-Кузнецкого района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (10):

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
28.03.2025 09:06
Проект герба Ленинск-Кузнецкого мун. округа


РИА-Ленинск. Новости Ленинск-Кузнецкого МО / vk.com/ria_lk
28.03.2025 05:28

Проект герба Ленинск-Кузнецкого мун. округа

На 15-м заседании Совета народных депутатов, был рассмотрен вопрос об утверждении официальных символов герба и флага муниципального образования Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ.
ID: 55360
Герб Ленинск-Кузнецкого муниципального округа
7JBzYx3tdnOQOT7n4yPlMnts …

Ror › Эксперт › Гербовый курьер
28.03.2025 09:30
Это надругательство и уничтожение всех традиций и правил российской геральдики за последние 200 лет

Это ужасно! А ужас флага вдвойне очевиден!

Не ведают что творят, но будут защищать друг друга до последнего
ID: 55362

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
28.03.2025 16:22
Подписанная Президентом Российской Федерации (№33-ФЗ) новая версия закона о местном самоуправлении «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» от 20.03.2025 № 33-ФЗ, который вступит в силу 20 июня сего года, а еще ранее закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 01.05.2019 № 87-ФЗ определили, что в Российской Федерации в основном устанавливается одноуровневая структура муниципальных образований, состоящая из городских и муниципальных округов. В них до 01.01.2027 года должны быть преобразованы все прежние муниципальные образования путем слияния образований второго уровня (городских и сельских поселений) в единый округ. При этом включаемые в округа поселения теряют статус муниципальных образований, и, стало быть, право на свою официальную символику. В законе 2025 года делается некоторое исключение для национальных и иных особенных субъектов, где двухуровневая структура может сохраняться, а также для отдельных населенных пунктов, имеющих награды Советского Союза и Российской Федерации или иные, определяемые законом особенности, которым позволяется иметь свой герб и флаг. Таковых немного, и уже с 2020 года начался процесс слияния. Там, где в муниципальный округ преобразовывался муниципальный район, особых проблем с заменой символики не случалось – все обычно ограничивалось заменой муниципальной короны для обозначения нового административного статуса. Подобный ход действий описан в разъяснениях, помещенных здесь же на сайте (sovet.geraldika.ru/article/43473 ). Проблемы начались там, где в единый округ объединяются муниципальный район и городской округ. Они имеют одинаковый правовой статус. Чей герб и флаг выбирать для дальнейшего использования? Это решалось самим муниципальным образованием. Другой путь подсказал уже имеющиеся прецеденты, когда сливались поселения, имевшие гербы, уже внесенные в Регистр. Создавался четверочастный щит, где в 1 и 4 частях помещался герб одного поселения, а во 2 и 3 частях – герб другого поселения. Это традиционный геральдический приём, и это стало вполне легитимным методом, принятым Геральдическим советом при Президенте РФ. И в данном случае к такому гербу неприменимо основное правило составления новых гербов, требующее наличие в щите одного поля. Общий принцип разрешения подобных проблем описан в следующих разъяснениях (sovet.geraldika.ru/article/18131 ).

В случае с Ленинск-Кузнецким муниципальным округом ситуация оказалась несколько сложнее – там подлежали слиянию сразу три муниципальных образования с равным статусом: Ленинск-Кузнецкий городской округ, Ленинск-Кузнецкий муниципальный район и Полысаевский городской округ. Четверочастный щит тут не решал проблемы. Первоначально депутатам было предложено два способа: выбор для дальнейшего использования символики одного из муниципальных образований или создание совершенно нового герба с использованием элементов гербов всех трех образований (с проектами такого герба). Первый вариант не устроил депутатов, а второй – членов Постоянной комиссии Геральдического совета при Президенте РФ по вопросам региональной и муниципальной символики. В результате дальнейших обсуждений был выбран иной традиционный в российской геральдике прием – создание трехчастного герба (по примеру герба князей Голицыных): пересеченный и полурассеченный щит. Это устроило и членов Комиссии (по геральдическим соображениям), и депутатов муниципального округа (по политическим соображениям). Их страстным желанием было сохранение всей имеющейся у них символики, которая была им дорога. Естественно, флаг в точности воспроизвел композицию герба. А поскольку в состав муниципального округа входит город Ленинск-Кузнецкий, которому совсем недавно было присвоено звание «Город трудовой доблести», муниципальную корону дополнили скрещенные за ней два золотых молота.

Опять же, хочу подчеркнуть, что подобный способ соединения в едином щите нескольких гербовых полей с самостоятельными композициями, ранее внесенными в Государственный геральдический регистр РФ в качестве официальных символов, ни в коем случае не может быть применим при создании «с чистого листа» нового герба и флага.

Несомненно, данный случай создаёт в современной российской геральдике прецедент, и было бы интересно узнать мнение других посетителей форума об этом опыте. По существу и без лишних эмоций, которым отдал здесь дань предыдущий ценитель прекрасного.

М.К. Шелковенко, заместитель председателя Постоянной комиссии Геральдического совета при Президенте Российской Федерации по вопросам региональной и муниципальной символики.
ID: 55365

Ror › Эксперт › Гербовый курьер
28.03.2025 18:35
Если опустить совершенно антиисторичный и не к месту приведенный отсыл к княжескому гербу Голицыных, который не имеет абсолютно ни какого отношения к территориальной геральдике...

То ситуация здесь очень простая - группа людей, много лет считающих себя единственными и непогрешимыми вершителями судеб современной российской геральдики, втихаря и не посоветовавшись ни с кем приняли абсолютно неадекватную "рекомендацию" о механическом соединении всех гербов объединяющихся муниципальных образований, даже не задумываясь к чему это может привести. А теперь, на основе своей же необдуманной "рекомендации", создали невообразимого по отвратительности и неадекватности монстра и будут всеми силами защищать это уродство и глупость, которое сами же и породили. Будут говорить много слов и приводить кучу аргументов, но это всё бесполезно, потому что стоит просто взглянуть на этот ужас и сразу станет понятно, что люди заигрались в "геральдических богов" и уже не видят ничего и никого вокруг себя.
Созданный герб настолько уродлив и противоречит всей российской геральдической традиции, что оправдать его невозможно. А созданный на его основе флаг, даже флагом нельзя назвать с точки зрения вексиллологии.
ID: 55366

› в
Сергей Киселев
28.03.2025 19:39
Михаил Шелковенко написал 28.03.2025 16:22: › Несомненно, данный случай создаёт в современной российской геральдике прецедент, и было бы интересно узнать мнение других посетителей форума об этом опыте. По существу и без лишних эмоций, которым отдал здесь дань предыдущий ценитель прекрасного. М.К. Шелковенко, заместитель председателя Постоянной комиссии Геральдического совета при Президенте Российской Федерации по вопросам региональной и муниципальной символики.


В данном случае необходимо было создать новый герб.
Так как и герб города и герб района неудачны, к тому же герб города нарушает правила - тонкое окаймление маскирует наложение финифти на финифть.

Если депутаты так страстно хотели сохранить свои символы, то можно было объединить гербы. В районном ничего не говорит о месте, его лучше игнорировать.
С герба центрального города можно было убрать оконечность.
Таким образом от Полысаево был бы червленый щит, от Кузнецка - главная фигура и также червленый щит.
[Отредактировано 28.03.2025 20:13]
ID: 55367

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
29.03.2025 12:14
Меня во всем этом больше всего "напрягает" то, что повсеместно стали вешать символы городов воинской славы и трудовой доблести на символы муниципальных округов. Когда это были городские города, такое механическое распространение на них этих почетных званий РФ было более или менее оправдано, но на муниципальные округа? Это уже явно иное территориальное образование, хотя в него и входит соответствующий город. И это еще можно было как-то тоже понять, когда отдельные населенные пункты не имели права на свой герб. Теперь же, начиная с 20 марта этого года, когда вступил в силу новый закон, в тексте которого прямо говорится именно о праве таких городов (к которых есть такое звание) на свой герб, то перенос их званий на символику муниципальных округов выглядит совершенно неоправданным. На мой взгляд, теперь нахлобучивание гербов мун. округов такими символами категорически больше не соответствует духу и даже букве федеральных законов.
ID: 55369

› в
Сергей Киселев
29.03.2025 14:49
В данном случае это вполне оправданно, так как к городу присоединена территория одноименного района, то все почетные звания логично переходит к укрупнённому образованию. Там живут те же люди, которые наследуют непрерывную историю данного поселения (Кузнецка). Лишать укрупненный муниципалитет заслуженных регалий было бы несправедливо.
Как я понимаю законодатель предусмотрел сохранение герба и регалий, в случае если город теряет статус муниципального образования, но при этом имел почетное звание (про награды в закон ничего не сказано, этот вопрос непонятен). То есть есди бы звание города трудовой доблести имел город Полысаево, то он мог бы сохранить герб с соответствующими атрибутами.
[Отредактировано 29.03.2025 16:23]
ID: 55370

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
29.03.2025 14:52
Это была верная логика пока гербы полагались только муниципальным образованиям, но теперь то право на свой герб уже есть и у самого города, а не только у муниципального округа, куда он входит, а звание пожалование именно городу, а не всему округу и прочим входящим в него многочисленным поселениям. А тут в трехчастном щите вообще создается ощущение, что и Полысаево тоже удостоено такого звания, эта же фигура в гербе тоже теперь есть. Так что все крайне неоднозначно.
ID: 55371

› в
Сергей Киселев
29.03.2025 16:22
Согласен с тем, что многочастность тут искажает смысл.
Статус Кузнецка как города Трудовой доблести таким образом девальвирутся, получается что почетное звание присвоено и Полысаево тоже.
ID: 55372

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
29.03.2025 16:25
И еще и району в придачу - тут же три герба в одном.
ID: 55374

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 июня 2006 г. и последний раз редактировалась 29 июня 2006 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!