Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Нижнетагильской городской думы (#112) О Положении о гербе города Нижний Тагил

Дата принятия: 27 июня 2006 г.

Рассмотрев представленный Администрацией города Нижний Тагил проект Положения о гербе города Нижний Тагил, руководствуясь статьей 9 Федерального закона от 06.10.2003 #131-ФЗ (ред. от 03.06.2006) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 21 Устава города Нижний Тагил,
Нижнетагильская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о гербе города Нижний Тагил (прилагается).

2. Направить необходимый пакет документов по гербу города Нижний Тагил в комиссию по символам при Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области для проведения экспертизы и регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее Решение в газете "Горный край".

5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию Нижнетагильской городской Думы по законности, местному самоуправлению и взаимодействию со средствами массовой информации (Радаев В. Г.).

Глава города Нижний Тагил Н.Н. Диденко

 

  Положение о гербе города Нижний Тагил

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Положения
Настоящим Положением устанавливается описание герба города Нижний Тагил, наделенного статусом городского округа, и порядок официального использования герба города.
Описание герба города составлено в соответствии с требованиями федерального законодательства по правилам и традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Статья 2. Статус герба города
Герб города является официальным символом города Нижний Тагил.
Герб города подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Статья 3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города
1. Геральдическое описание герба города:
В пурпурном поле щиток в цвет поля, окаймленный золотом и обремененный поясом, сопровождаемым вверху тремя рудоискательными лозами, а внизу молотком-колотушкой, все золотое. Щиток увенчан, обращенным вправо, турнирным шлемом того же металла с плюмажем из трех страусовых перьев и обрамлен таковым же лавровым венком, перевитым лентами вверху и внизу. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
2. Обоснование символики герба города:
За основу герба города взята печать Нижнетагильского завода . Использование печати Нижнетагильского завода показывает роль Демидовых в становлении горнозаводского Урала. Кроме того, сочетание горного дела и металлообработки символизируется рудоискательными лозами и молотом - чекмарем для выделки листового железа соответственно. Щиток и шлем показывают на роль жителей Нижнего Тагила в укреплении оборонной мощи страны, а лавровый венок указывает на трудовую доблесть тагильчан, а также на славу, которую завоевало тагильское железо во всем мире и удерживает позиции до настоящего времени. Пурпур показывает на величие, а также на высшее достоинство и верховенство по многим позициям в Свердловской области и России.
3. Рисунки герба города в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложении к настоящему Положению.

Статья 4. Порядок воспроизведения герба города
Воспроизведение герба города, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в пункте 1 статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.
Изображение герба с короной и без короны является равнозначным.
Ответственность за искажение рисунка герба города, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

Статья 5. Порядок официального использования герба города
1. Герб города в многоцветном варианте помещается на бланках:
- Главы города;
- городской Думы;
- Счетной палаты;
- Избирательной комиссии.
Герб города в одноцветном варианте помещается на бланках:
- муниципальных правовых актов органов местного самоуправления;
- Администрации города;
- структурных подразделений органов местного самоуправления;
- на официальных изданиях Главы города, городской Думы, Администрации города.
2. Герб города воспроизводится на удостоверениях депутатов городской Думы, должностных лиц органов местного самоуправления, муниципальных служащих.
Герб города помещается на печатях городской Думы, Администрации города, Счетной палаты, Избирательной комиссии.
3. Герб города помещается:
- на флаге города;
- на фасадах зданий органов местного самоуправления города;
- в залах заседаний органов местного самоуправления;
- в рабочем кабинете Главы города,
- в рабочем кабинете Председателя городской Думы;
- в рабочем кабинете председателя Счетной палаты;
- в рабочем кабинете председателя Избирательной комиссии.
4. Герб города может помещаться:
- на наградах органов местного самоуправления;
- на должностных знаках Главы города, Председателя городской Думы, депутатов городской Думы;
- на указателях границ городского округа при въезде на территорию города;
- в рабочих кабинетах руководителей муниципальных предприятий и учреждений, в залах заседаний муниципальных предприятий и учреждений.
5. Допускается размещение герба города:
- на памятных знаках города, приглашениях, визитных карточках Главы города, Председателя городской Думы, депутатов городской Думы, председателя Счетной палаты, Председателя Избирательной комиссии;
- на бланках и печатях муниципальных предприятий и учреждений;
- на печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера.
6. Допускается использование герба города в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, а также иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в городе или непосредственно связанных с городом.
7. Иные случаи использования герба города устанавливаются путем внесения дополнений в настоящее Положение.
Гербы (геральдические знаки) общественных объединений, предприятий, учреждений и иных организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны гербу города.
Герб города не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) общественных объединений, предприятий, учреждений и иных организаций независимо от форм собственности.
8. Изготовление, хранение и уничтожение бланков, печатей и иных носителей изображения герба города осуществляются соответствующими органами местного самоуправления города, муниципальными организациями.

Статья 6. Ответственность за нарушение настоящего Положения Контроль за соблюдением порядка официального использования герба города (его изображений) осуществляют Глава города, Председатель городской Думы, Председатель Счетной палаты, председатель Избирательной комиссии, руководители организаций, использующие герб города (его изображение).
Нарушение порядка официального использования герба города, установленного настоящим Положением, влечет за собой административную ответственность, установленную законом Свердловской области.
Статья 7. Заключительные положения
1. Все права на герб города принадлежат органам местного самоуправления города.
2. Герб города с момента утверждения его Нижнетагильской городской Думой согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 года № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторским правом не охраняется.

Приложение к Положению о гербе города Нижний Тагил

Утверждено Решением Нижнетагильской городской Думы (#112) от 27.06.2006

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!