Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Нижний Тагил

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2484.

ГГР РФ: № 2484

Геральдическое описание:
В пурпурном поле щиток в цвет поля, окаймленный золотом и обремененный поясом, сопровождаемым вверху тремя рудоискательными лозами, а внизу молотком-колотушкой, все золотое. Щиток увенчан обращенным вправо турнирным шлемом того же металла с плюмажем из трех страусовых перьев и обрамлен таковым же лавровым венком, перевитым лентами вверху и внизу.

Обоснование символики:
За основу герба города взята печать Нижнетагильского завода . Использование печати Нижнетагильского завода показывает роль Демидовых в становлении горнозаводского Урала. Кроме того, сочетание горного дела и металлообработки символизируется рудоискательными лозами и молотом - чекмарем для выделки листового железа соответственно. Щиток и шлем показывают на роль жителей Нижнего Тагила в укреплении оборонной мощи страны, а лавровый венок указывает на трудовую доблесть тагильчан, а также на славу, которую завоевало тагильское железо во всем мире и удерживает позиции до настоящего времени. Пурпур показывает на величие, а также на высшее достоинство и верховенство по многим позициям в Свердловской области и России.

Утвержден решением Нижне-Тагильской городской Думы №112 от 27 июня 2006 года.

Юбилейные эмблемы Нижнего Тагила

Юбилейная эмблема 300-летия Нижнего Тагила, выбрана в результате народного голосования на сайте администрации города в декабре 2020 - январе 2021 гг. Авторы проекта - Елена Кирилюк и Максим Щербинин. Их проект получил больше всего голосов - 32%.

Концепция победившего знака 300-летия Нижнего Тагила называется «Город с башней на горе». В его основе заложены сразу несколько символов, характерных для истории и современности Нижнего Тагила. «Лисья гора – не только самая узнаваемая, но и абсолютно уникальная достопримечательность именно нашего города. Это как Эйфелева башня в Париже. Прямое символическое прочтение логотипа – это лепестки каменного цветка, сторожевая башня на Лисьей горе, а также цвет малахита. В графических элементах знака объединяются формы чугунных решёток ограждения набережной в Парке культуры и отдыха им. А.П. Бондина и число «300», прослеживаются отдалённые ассоциации округлой формы с колёсами тагильских танков и колёсами первого русского паровоза Черепановых», - презентовали свою идею авторы.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Нижний Тагил (1973, 1995 г.)
Флаг города Нижний Тагил
› Сводный список: Нижний Тагил
› Другие материалы по разделу: Свердловская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Нижний Тагил
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 24 июля 2006 г. и последний раз редактировалась 08 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!