Геральдическое описание: В пурпурном поле щиток в цвет поля, окаймленный золотом и обремененный поясом, сопровождаемым вверху тремя рудоискательными лозами, а внизу молотком-колотушкой, все золотое. Щиток увенчан обращенным вправо турнирным шлемом того же металла с плюмажем из трех страусовых перьев и обрамлен таковым же лавровым венком, перевитым лентами вверху и внизу.
Обоснование символики:
За основу герба города взята печать Нижнетагильского завода . Использование печати Нижнетагильского завода показывает роль Демидовых в становлении горнозаводского Урала. Кроме того, сочетание горного дела и металлообработки символизируется рудоискательными лозами и молотом - чекмарем для выделки листового железа соответственно. Щиток и шлем показывают на роль жителей Нижнего Тагила в укреплении оборонной мощи страны, а лавровый венок указывает на трудовую доблесть тагильчан, а также на славу, которую завоевало тагильское железо во всем мире и удерживает позиции до настоящего времени. Пурпур показывает на величие, а также на высшее достоинство и верховенство по многим позициям в Свердловской области и России.
Утвержден решением Нижне-Тагильской городской Думы №112 от 27 июня 2006 года.
Юбилейные эмблемы Нижнего Тагила
Юбилейная эмблема 300-летия Нижнего Тагила, выбрана в результате народного голосования на сайте администрации города в декабре 2020 - январе 2021 гг. Авторы проекта - Елена Кирилюк и Максим Щербинин. Их проект получил больше всего голосов - 32%.
Концепция победившего знака 300-летия Нижнего Тагила называется «Город с башней на горе». В его основе заложены сразу несколько символов, характерных для истории и современности Нижнего Тагила. «Лисья гора – не только самая узнаваемая, но и абсолютно уникальная достопримечательность именно нашего города. Это как Эйфелева башня в Париже. Прямое символическое прочтение логотипа – это лепестки каменного цветка, сторожевая башня на Лисьей горе, а также цвет малахита. В графических элементах знака объединяются формы чугунных решёток ограждения набережной в Парке культуры и отдыха им. А.П. Бондина и число «300», прослеживаются отдалённые ассоциации округлой формы с колёсами тагильских танков и колёсами первого русского паровоза Черепановых», - презентовали свою идею авторы.
|