Герб Кемеровской области - Кузбасса |
Геральдической описание: В червлёном поле на включённой зелёной оконечности – чёрная пирамида, уходящая за края по сторонам и обременённая золотыми киркой и молотом накрест поверх трёх золотых же хлебных колосьев, стебли которых (не имеющие листьев) внизу простираются в оконечность. Поверх вершины пирамиды положена золотая звезда о пяти лучах, из которых верхний касается границы щита, а два нижних продлены поверх склонов пирамиды до краев. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина.
Обоснование символики: Герб Кемеровской области-Кузбасса создан на основе более ранней версии герба, утвержденной Законом Кемеровской области №42-03 от 7 июня 2002 года «О символике Кемеровской области».
История региона (современной Кемеровской области, Кузбасса) насчитывает не одно столетие. В 1618 году на юге будущей области был основан Кузнецкий острог для защиты от монгольских и джунгарских войск. В 1721 году на берегу реки Томи впервые была обнаружена «горелая гора» (горящий угольный пласт), с чего началась разработка кузнецких углей. Заметное развитие региона приходится на последнюю четверть XVIII века, когда были построены Колыванско-Воскресенские заводы А. Н. Демидова, которые впоследствии перешли в собственность Российского Императорского дома. В XIX веке земли Кузбасса, принадлежавшие ранее наместничеству, а затем губернии с центром в Тобольске, оказываются в составе новообразованной Томской губернии. Появляются первые промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевский сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. В связи с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали промышленность Кузбасса получила бурное развитие. Современная Кемеровская область образована 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР путем выделения из Новосибирской области.
Символика герба Кемеровской области - Кузбасса многозначна и отражает се исторические и природные особенности.
Пирамида (треугольник) черного цвета, усеченная с боков и окаймленная узкой золотой полосой, - террикон, образованный в ходе добычи угля - символизирует угольную промышленность Кемеровской области-Кузбасса, на территории которой находится один из старейших и крупнейших в России Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс).
Треугольник, обращенный одним углом вверх - величественный символ решительности, развития, духовного подъема и материального развития. В традиционной, многовековой символике природных стихий такой треугольник обозначает огонь, указывая, таким образом, на заключенную в угле энергию. Это подчеркивает и золотой контур, выделяющий пирамиду на красно-зеленом иоле.
Симметричные участки поля червленого (красного) цвета в верхних углах щита символизируют раскаленный металл, жар печей на крупных металлургических заводах Кемерово, Новокузнецка, Гурьевска, а также богатство недр Кузбасса. Зеленая часть поля в нижней части щита символизирует природные богатства и заботу об экологии.
Молот и кирка - устойчивый символ горнорудной промышленности, сыгравшей ведущую роль в истории региона. Вместе с тем молот указывает на кузнечный труд и, таким образом, делает герб гласным (указывающим на топоним «Кузбасс»).
Перекрещенные кузнечный молот и кирка символизируют не только тяжелую промышленность как основу экономики Кемеровской области- Кузбасса и основную сферу деятельности местного населения, но и объединение сил ради высшей цели.
Колосья символизируют важность сельского хозяйства в экономике Кемеровской области-Кузбасса, плодородие и изобилие и рекультивацию земель.
Три колоса, устремленные вверх из зеленого поля и проходящие за киркой и молотом - символ единства трудов человека и природных богатств.
Вместе со всем этим пирамида и дополняющие ее элементы в гербе Кемеровской области - Кузбасса перекликаются с исторической символикой Тобольских наместничества и губернии, напоминая о ранних этапах становления и развития региона. Пирамиде-монументу с воинскими знаменами, секирами и барабанами в тобольском гербе соответствуют мирные символы Кузбасса: пирамида-террикон, орудия труда и хлебные колосья.
Обрамление герба орденскими лентами ордена Ленина отражает исторический факт награждения региона: Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1967 года и от 31 декабря 1970 года Кемеровская область была дважды удостоена орденом Ленина «За успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве».
Земельная корона служит статусным геральдическим атрибутом, указывающим на значение Кемеровской области-Кузбасса как субъекта Российской Федерации.
Каждая из тинктур (геральдических цветов) обусловлена в историческом аспекте. Черный цвет является одним из основных цветов исторического герба Сибири, а остальные цвета герба области соотносятся с расцветкой действующей реконструкции символики Кузнецка, а также с цветами элементов герба Тобольского наместничества и поля герба Томской губернии. Традиционные символические толкования тинктур также дополняют значение герба: черный цвет символизирует мудрость, золото (желтый цвет) - благодать и изобилие, червлень (красный цвет) мужество, жизненную силу, красоту и праздник; зеленый цвет - молодость и надежду.
Авторская группа:
геральдическая доработка и обоснование символики: Константин Моченов (Химки), Юрий Фреймам (Кемерово), Ольга Френкель (Москва);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
Проект был вынесен на общественное обсуждение 20 декабря 2019 года на заседании Законодательного собрания Кемеровской области. На сайте Законодательного собрания Кемеровской области было объявлено проведение общественного опроса о поддержке данного проекта герба.
Утвержден Законом Кемеровской области от 10 марта 2020 года «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О символике Кемеровской области».
Герб Кемеровской области - Кузбасса 2002 г.
Герб Кемеровской области представляет собой французский щит, обрамленный дубовыми ветвями, скрепленными орденской лентой ордена Ленина и увенчанный короной в виде стилизованной чаши. Щит окаймлен узкими полосами черного и золотого цветов. Нижняя часть щита - зеленого цвета. Зеленый цвет символизирует сельское хозяйство и природные богатства. Зеленый цвет - это также традиционный цвет молодости и надежды. В центре щита - треугольник черного цвета, усеченный с боков и окаймленный узкой полосой золотого цвета, - террикон, символизирующий угольную промышленность. В центре террикона расположены перекрещенные кузнечный молот и кирка, обозначающие индустриальную принадлежность Кемеровской области. Из зеленого поля через перекрещенные кузнечный молот и кирку к вершине террикона устремлены три пшеничных колоса. Колосья символизируют также важность для Кемеровской области сельского хозяйства. Треугольники красного цвета в левом и правом углах щита символизируют раскаленный металл.
Герб обрамлен дубовым венком, определяющим статус Кемеровской области как субъекта Российской Федерации, наделенного правами государственной власти. Нижняя часть венка переплетена орденской лентой ордена Ленина, которым Кемеровская область была награждена дважды: в 1967 году и 1970 году. В центральной части орденской ленты обозначена дата: 1943 г. - год образования Кемеровской области.
В разрыве дубового венка над центром гербового щита изображена корона в виде стилизованной полной чаши, символизирующей богатство Кузбасса.
Утвержден Законом Кемеровской области №42-ОЗ от 7 июня 2002 г. "О символике Кемеровской области".
В редких случаях неофициально употреблялся вариант герба без внешних обрамлений:
Малый герб Кемеровской области 2002 г.
Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ гербу Кемеровской области (в версии 2002 г.) было отказано в государственной регистрации.
Проект герба и флага Кемеровской области 2018 г.
В январе 2018 года Проект геральдической доработки герба Кемеровской области, предложенный Администрации и Совету народных депутатов Кемеровской области. Из полученного ответа фактически следует, что руководство Совета народных депутатов Кемеровской области считает, что раз нет никаких правовых норм, которые бы обязывали органы государственной власти субъекта Федерации выполнять рекомендации Геральдического Совета при Президенте РФ, то эти рекомендации можно просто игнорировать. Предлагался следующий вариант геральдической доработки герба и флага:
Проект герба и флага Кемеровской области, 2018 г.
Геральдическое описание проекта герба: В червленом (красном) поле поверх зелёной оконечности и расположенной над оконечностью чёрной горы, тонко окаймленной сверху и снизу золотом, золотые же перекрещенные молот и кирка поверх трёх пшеничных колосьев. Щит увенчан золотой земельной короной и обвит лентой Ордена Ленина.
Автор проекта - Ю. Росич.
Герб Кемеровской области (1994 г.)
Первый вариант герба Кемеровской области, утвержденный в 1994 г., представлял собой геральдический щит французской формы, разделенный на две равные половины. В верхней части щита - изображение серебряной лошади с червлеными глазами и языком на зеленом фоне. Нижняя часть щита - золотого цвета, на фоне которого изображение кузницы с принадлежащими ей орудиями (темно-белое цетовое сочетание, кирпичная печь и огонь в ней - красного цвета). Щит увенчан золотой стилизованной "дервнерусской" короной с белыми жемчужинами и пурпурным подкладом. Между короной и гербовым щитом помещена красная Александровская лента. Щитодержатели - два соболя темного цета. Под щитом - изображение скрещенных орудий (золотые молот и кирка с серебряными рукоятями. Герб обрамлен фигурной рамкой темного цвета.
За основу герба Кемеровской области взяты исторические гербы Кузнецкого уезда и Царства Сибирского. Щит - исторический герб г. Кузнецка и Кузнецкого уезда. Корона - элемент исторического герба Царства Сибирского (1672 г.), одновременно символизирует самостоятельность и значимость области как субъекта Российской Федерации, ее богатство и могущество. Кроме того, в соответствии с традиционными положениями российской геральдики подобная корона и Александровская лента - символы областного статуса административно-территориальной единицы. Два соболя - элемент исторического герба Сибири, одновременно символизируют природные богатства области. Промышленную специфику области отражают помещенные в гербе кузница (металлургическая промышленность) и молот и кирка (горнорудная, добывающая и другая промышленность). Фигурная рамка, обрамляющая герб - элемент одного из первых изображений герба Царства Сибирского (1690 г.).
Группа разработчиков герба: Ю. П. Алехин, В. В. Бобров, А. М. Кулемзин, Л. Ф. Кузнецова, В. А. Сергиенко.
Утвержден распоряжением администрации Кемеровской области №774-р от 10 октября 1994 года.
Юбилейная эмблема 70-летия Кемеровской области (2013 г.)
Два варианта (вертикальный и горизонтальный) юбилейной эмблема 70-летия Кемеровской области
|
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг Кемеровской области - Кузбасса
› Ведомства Кемеровской области
› Форум: Символика Кемеровской области
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб Кемеровской области - Кузбасса Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (4):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
27.06.2003 13:28
Одобрен проект закона, дополняющий символику Кемеровской области
24 июня 2003 года на заседании коллегии администрации области рассмотрен и одобрен проект Закона Кемеровской
области, который дополняет символику Кемеровской области новыми символами - словом "Кузбасс" и
архитектурно-историческими символами.
С принятием этого Закона организации и предприниматели, использующие в своих наименованиях указанные символы,
должны будут получить разрешение на их использование в органе, уполномоченным администрацией Кемеровской
области. Взимание платы за разрешение Законом не предусмотрено, сообщает пресс-служба администрации.
За несоблюдение порядка использования новых символов установлена административная ответственность.
[I]REGIONS.RU[/I]
ID: 9304
[a href=https://geraldika.ru/s/1587#a9304]9304[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
20.12.2019 21:16
На заседании Заксобрания Кемеровской области предложен проект нового герба области
В пятницу, 20 декабря 2019 года, на сессии Законодательного собрания Кемеровской области был дан официальный старт публичному обсуждению нового герба региона. Обсуждение будет идти в течение месяца.
- Нам необходимо услышать точку зрения всех, - отметил председатель Заксобрания Кузбасса Вячеслав Петров. - Я призываю каждого неравнодушного, заинтересованного кузбассовца высказаться по этому важнейшему для нашего края вопросу и в том числе принять участие в онлайн-голосовании на сайте Законодательного собрания.
- Герб Кемеровской области был принят в 2002 году, он отражает историю и традиции Кузбасса. Мы, конечно, за 17 лет к нему привыкли, но изображение не отвечает геральдическим требованиям, - также отметил спикер областного Заксобрания.
Геральдической описание: В червлёном поле на включённой зелёной оконечности – чёрная пирамида, уходящая за края по сторонам и обременённая золотыми киркой и молотом накрест поверх трёх золотых же хлебных колосьев, стебли которых (не имеющие листьев) внизу простираются в оконечность. Поверх вершины пирамиды положена золотая звезда о пяти лучах, из которых верхний касается границы щита, а два нижних продлены поверх склонов пирамиды до краев. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина.
Накануне этот вопрос был поднят на заседании Геральдической комиссии при парламенте Кузбасса с привлечением представителей территорий. По мнению депутатов, герб, созданный еще в 2002 году, уже не соответствует современным требованиям геральдики. Как именно нужно доработать герб, с августа обсуждали законодатели, геральдисты, историки и краеведы, было представлено несколько эскизов. А на итоговом заседании был представлен окончательный вариант, который соответствует всем требованиям и геральдическим нормам, и выслушаны мнения экспертов.
еще в октябре этого года полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло говорил, что только в трех регионах Сибири гербы и флаги внесены в государственный геральдический регистр: республика Хакасия, Иркутская и Новосибирская области, а в остальных регионах работа по приведению символики в соответствие геральдическим требованиям требует активизации.
По материалам Законодательного собрания Кемеровской области, изданий Комсомольская правда Кубасс и Коммерсант
ID: 27312
[a href=https://geraldika.ru/s/1587#a27312]27312[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
17.01.2020 21:52
В Кузбассе завершились общественные обсуждения проекта герба региона 17 января в Законодательном собрании Кузбасса подвели итоги общественного обсуждения проекта обновлённого герба региона. Участники слушаний высказали свое мнение относительно необходимости изменения символа, а также обсудили отдельные детали проекта. Эксперты рекомендовали проект герба Кузбасса к утверждению, рассказали в пресс-службе областного парламента. фото: A42.ru — Нас очень радует, что в обсуждении принимают участие не только специалисты по геральдике и истории, но и просто неравнодушные кузбассовцы, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Кузбасса Вячеслав Петров. — Мы благодарны всем за участие в обсуждении и совместную работу. Все замечания и предложения будут учтены при разработке соответствующего законопроекта. Также, согласно предварительным итогам электронного голосования на сайте Законодательного собрания области, проект поддержали 69,88% пользователей сети. Такие данные опроса 17 января представлены на сайте Законодательного собрания Кузбасса. Против нового герба высказались 27,89% опрошенных, иное мнение по данному вопросу имеют 2,24% пользователей. Всего в опросе приняли участие 5400 человек, тогда как в регионе проживает 2,7 млн человек. Опрос продлится до 20 января. A42.ru, Вести Кузбасс, Красная весна
ID: 27366
[a href=https://geraldika.ru/s/1587#a27366]27366[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
29.01.2020 15:33
Законодательное собрание Кузбасса утвердило новый герб региона
На сессии Законодательного собрания Кузбасса, которая прошла 29 января, депутаты приняли в первом чтении закон о новом гербе региона. Такое решение было принято единогласно.
Председатель Заксобрания Вячеслав Петров напомнил, что для разработки обновленного облика герба была создана областная геральдическая комиссия, которая работала в тесном взаимодействии с Геральдическим советом при президенте России. В период с 20 декабря по 20 января по созданному эскизу проведены публичные слушания, встречи с общественностью, было запущено онлайн-голосование на официальном сайте парламента.
- Поступило большое количество замечаний и предложений от историков, геральдистов, жителей, - отметил Петров. - Основной посыл от многочисленной общественности - и мы его учли - был в том, что герб должен быть сделан, принят и зарегистрирован в соответствии с законами геральдики.
Согласно принятым в первом чтении поправкам к закону «О символике Кемеровской области», для перехода к использованию нового герба будет установлен переходный период. В частности, до 1 января 2021 года можно будет использовать изображения двух гербов Кузбасса - старого, который был утвержден в 2002 году, и нового.
По материалам Комсомольской правды - Кемерово и А42.RU
Дополнение от 27.02.2020:
Депутаты заксобрания Кемеровской области единогласно утвердили поправки в региональный закон о символике в окончательном чтении на сессии в среду 26 февраля 2020 г.
«Мы завершили процесс приведения символики Кузбасса в соответствие с геральдическими требованиями. На прошлом заседании Парламента, 29 января, мы с коллегами приняли поправки в закон о символике в первом чтении. В период до второго чтения закона мы еще раз обсудили уже те проекты, поправки и предложения, которые поступили дополнительно, после завершения официальной процедуры общественного обсуждения», — пояснил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.
До 1 января 2021 года установлен переходный период, когда возможно использование нового и действующего с 2002 года символов.
По материалам Коммерсант-Кузбасс и Сибдепо
ID: 27369
[a href=https://geraldika.ru/s/1587#a27369]27369[/a] x
|
Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 29 июня 2020 г. и последний раз редактировалась 29 июня 2020 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|