Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Сунтарского улуса (района)

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2013.

ГГР РФ: № 2013

Описание:
Герб муниципального образования «Сунтарский улус (район)» Республики Саха (Якутия) представляет собой круг, в центре которого изображение символа «Аар ба±ах» с тремя элементами древней коновязи якутов, на фоне солнечного диска – щита, помещенного в обрамление с традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур сверху и снизу исполняющие народный танец «Осуохай» так же семи символических человеческих фигур в национальной одежде, серебристого солнца на уровне главной коновязи, разделяющих главный фон щита синими, белыми, красными и зелеными цветами полос, символизирующей государственный флаг Республики Саха (Якутия). В цветном изображении герб муниципального образования «Сунтарский улус (район)» Республики Саха (Якутия) солнце и ромбические фигуры - серебристого, «Аар ба±ах» - темно-красного, символические фигуры людей – в виде черного пурпура, разделяющие цвета основного щита синей или голубой лазурью, серебристой белой, червленой и зеленой полосками.

Обоснование символики:
Сунтарский улус расположен в среднем течении реки Вилюй, являющейся одним из самых длинных и широких притоков Лены – гордости российского Севера. Граничит с Олекминским, Мирнинским, Верхне-Вилюйским, Нюрбинским, Ленскими улусами и находится в 989 км от столицы республики - города Якутска. Улус богат природным газом, нефтью, каменным углем, природным цеолитом, и поваренной солью. Основное занятие населения - сельское хозяйство.
Сунтарский улус является кладовым якутского национального фольклора и всей национальной культуры якутского этноса, сохранивший его вековые традиции до наших времен. Сунтарцы являются исконными охотниками-промысловиками, земледельцами и скотоводами, с глубоко вошедшими в их быт национальными традициями и обычаями, например, поклонение к богу огня - удачи в охоте, тепла и уюта в доме, к богу изобилия - богатства и благополучия в семье, и, наконец, к солнцу - всеобщей радости и счастью народа Саха.
Изображенное на гербе «Аар ба±ах» - старинный коновязь, устремленный ввысь к солнцу, представляет собой символ богатства и благополучия, которая характеризует воплощение всех идей, побед и достижений народа в своем развитии. Солнце - это бог всеобщего счастья, т.е. по якутски, «ҐрµІ Айыы», призванный дарить людям тепло, счастье и уют в доме. Танцующие силуэты людей – это символ якутского национального праздника «Ысыах», т.е. праздник души и единения всех народов, населяющих территорию Республики Саха (Якутия). Национальный орнамент в виде ромбических фигур - это символ воли и твердости духа народа в виде кристалла. Она, как вечный символ чистоты и холода северного края, характеризует богатство территории улуса, национальную и самобытную культуру, населяющих ее народов, ее настоящее и будущее. У якутского народа имеются свои знаковые числа. Это числа 3, 7 и 9.
Другими словами его можно объяснить так: 3 - начало становления и развития, 7- устоявшаяся жизнь и возрождение нации, 9 - высшая стадия развития общества и любого этноса. Поэтому в данном случае подходит число 7 к количеству ромбиков и силуэту людей, обрамляющих щит данного герба.
Общая компоновка рисунка дает следующее понятие:
Щит самого герба находится на фоне государственного флага Республики Саха (Якутия), т.к. муниципальное образование «Сунтарский улус (район)» является составной частью Республики Саха (Якутия), призванный своей самобытной национальной культурой, своими достижениями в области сельского хозяйства, природными богатствами, единением всех ее населяющих народов, приумножать богатство республики и тем самым укреплять мощь своего Отечества - Российскую Федерацию.

Авторами и разработчиками настоящей символики являются: Уаров Иван Николаевич - помощник главы МО «Сунтарский улус (район», Герасимов Афанасий Афанасьевич - народный депутат улусного Собрания, директор ЧП «Фотошоп», Миронов Александр Николаевич, заместитель главы МО «Сунтарский улус (район)» по социальному развитию

Утвержден Решением районного Совета депутатов МР "Сунтарский улус (район)" от 23 мая 2006 года № 09.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Сунтарского района (улуса)
› Сводный список: Сунтарский улус
› Другие материалы по разделу: Якутия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Сунтарского улуса (района)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 25 июля 2006 г. и последний раз редактировалась 16 марта 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!