Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг города Минусинск

/ Красноярский край

Дата принятия: 24.12.2020
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13285.

ГГР РФ: № 13285

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее по центру в 2/3 ширины и в 2/3 длинны полотнища фигуру коня из герба города Минусинска, выполненную желтым цветом, торжественно шествующего по направлению к древку флага. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг города Минусинска составлен на основании герба города Минусинска и повторяет его символику.
За основу герба города Минусинска взят исторический герб окружного города Минусинска Енисейской губернии, высочайше утвержденный 19 ноября 1854 года (по старому стилю) полное описание которого гласит: "Щитъ разделенъ на две равныя части: - въ верхней изображенъ гербъ Енисейскiй: въ червленомъ поле, золотой, стоящящiй на заднихъ лапахъ, левъ, который несетъ въ переднихъ лапахъ того-же металла серпъ и лопату, въ нижней, на лазуревомъ поле, бегущiй золотой конь. Щит украшенъ золотою городской короною".
Конь на историческом гербе города Минусинска описан как "бегущий", что расходится с его изображением, где конь не бежит, а идет.
При реконструкции герба города Минусинска, эта неточность устранена: конь изображен шествующим - торжественно идущим. Такое изображение торжественно идущего коня придает значимость воссоздания исторического герба Минусинска2 и соответствует требованиями "Методических рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации", утверждённых 28.06.2006.
Город Минусинск является геральдическим правопреемником окружного города Минусинска Енисейской губернии. Применение во флаге городского округа фигуры коня из исторического герба города Минусинска - символ культурно-исторической общности города, традиций, бережно сохраняемых местными жителями, преемственности и связи поколений.
Конь - символ движения, развития, верного друга и надежного помощника.
Использование в верхней части герба фигуры льва из герба Енисейской губернии, обозначающей территориальную принадлежность к ней города Минусинска, не соответствует современному административному делению Российской Федерации, кроме того, верхняя половина в виде фигуры льва является гербом города Красноярска, и применение такой половины будет свидетельствовать не о былой региональной принадлежности Минусинска, а декларировать, что сегодняшний Минусинск входит в состав современного Красноярска, что не соответствует действительности, а также верхняя половина с золотым львом - не часть герба Минусинска, а самостоятельный герб Енисейской губернии.
Примененные во флаге цвета символизируют:
Синий (лазоревый) цвет - символ величия, славы, символ воды и неба.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, солнечного цвета.

Авторская группа:
консультант проекта: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсисия (Москва);
обоснование символики: Владимир Дюков (Красноярск), Юрий Росич (Москва).

Утвержден решением Минусинского городского Совета депутатов от 24 декабря 2020 № 37-219р.

Флаг города Минусинск 2001 г.

Описание:
красное прямоугольное полотнище, в верхнем левом углу флага расположен герб города, высота изображения герба составляет 2/5 высоты полотнища. Отношение ширины полотнища к длине 1,5:2,5 ед.

В 1997-2001 гг. соотношение ширины флага к его длине составляло 1:2.

Утвержден Уставом города в 1997 г.; переутвержден Решением городской думы № 10-71р от 22 ноября 2001 года с изменением пропорций флага.

Проект флага города Минусинска 2020 г.

Описание проекта: «Прямоугольное с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на две равных части двухстороннее полотнище: красное в верхней части, воспроизводящее по центру изображение Спасского кафедрального собора из герба города Минусинска, выполненного желтым цветом; синее в нижней, воспроизводящее по центру изображение коня из герба города Минусинска, выполненного желтым цветом, бегущего по направлению к древку флага; изображение фигур занимает 2/3 ширины и в 2/3 длинны полотнища флага».
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.

Флаг был составлен на основе проекта герба, но не был утвержден.

Источники: Союз геральдистов России; Администрация города Минусинска

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Минусинск
› Другие материалы по разделу: Красноярский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 февраля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!