Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Ошмяны

Французский щит с опркинуто-вилообразным делением. В правом червленом поле изображена рука, держащая золотые весы, в левом лазуревом - золотой щит, в нижнем серебряном - теленок червленого цвета.

Утвержден Указом Президента Республики Беларусь (#445) от 17 июля 2006 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Ошмяны (1845 г.)
Флаг города Ошмяны
› Сводный список: Ошмяны
› Другие материалы по разделу: Гродненская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Ошмяны
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
22.05.2025 20:10


Первому Ошмянскому гербу - 233 года!

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от  № 17 июля 2006 г., № 455 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 1 августа 2006 г. № Б-82  и № Б-83.

Герб: Французский щит, который имеет опрокинуто-вилообразное деление. В правом красном поле изображена рука, держащая золотые весы, в левом голубом – золотой щит, в нижнем серебряном – теленок красного цвета.

Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, разделенное вертикально на две равновеликие части: правую – голубую и левую – красную. В центре лицевой стороны полотнища изображен герб города Ошмяны.

Некоторые ученые предполагают, что поселение на месте современных Ошмян существовало уже в XI в. По письменным источникам Ошмяны известны с 1341 г. как населенный пункт Виленского княжества и крепость литовских князей. На протяжении всего XIV в. Ошмяны подвергались нападению крестоносцев. После Грюнвальдской битвы и разгрома немецкий рыцарей Ошмяны вошли в состав Виленского воеводства (1413 г.), а с 1566 г. – стали центром одного из крупнейших поветов Великого Княжества Литовского. Магдебургское право город получил в XVI в., но герб, полученный им, относится к 1792 г., более ранние гербовые знаки Ошмян пока не известны. Вполне можно допустить, что городская печать с неким изображение существовала в магистрате, но документы, скрепленные ею, не пережили разрушений, войн и пожаров.

После второго раздела Речи Посполитой Ошмяны вошли в состав Российской империи. Годом раньше, в 1792 г., король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский пожаловал герб Ошмянам. Он представлял собой серебряный трехчастный щит с изображением в соответствующих полях руки с весами, щита и приватного герба рода Понятовских – «Тельца» (теленка) и надписью в нижней части «Memoria Stanislai Augusti. 1792.». Грамота последнего польского короля с изображением герба в круглой раме ныне хранится в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва).

В 1845 г. был утвержден новый герб Ошмян и Ошмянского уезда, выполненный в соответствие с общей концепцией развития территориальной геральдики Российской империи: в верхней части герба изображался герб всей губернии, в нижней –  герб города. На ошмянском гербе в пересеченном щите, в верхней половине изображался герб Виленской губернии – в красном поле серебряный всадник с поднятым мечом и щитом. В нижней части вместо родового герба бывшего короля был представлен в голубом поле медведь со следующим толкованием: «В знак занятия жителей охотою за медведями».

Утвержденный Указом Главы государства герб Ошмян представляет собой синтез двух существующих исторических гербов, которые на протяжении конца XVIII – начала XX вв. являлись символами города. Подобное объединение композиции первого и цветов второго гербов представляется правомерным.

Герб, флаг и положения о них утверждены решением Ошмянского районного Совета депутатов от 1 июля 2005 № 11-1.

Автор реконструкции герба М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.
ID: 55510

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 июля 2006 г. и последний раз редактировалась 27 июля 2006 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!