Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Селтинского района

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10774.

ГГР РФ: № 10774

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: жёлтого (вверху, шириной 4/5 ширины флага) и зелёного цветов; в центре жёлтой полосы сложная фигура зелёного цвета, представляющая собой соприкасающийся нижними концами с зелёной полосой андреевский крест с удлинёнными и однократно гаммированными вниз верхними концами, к которым снизу примыкает по одной, параллельной гаммированнию, короткой (короче излома) полосе, а сверху (нижними концами) малый андреевский крест; выше сложной фигуры — тонкий контур вырубного креста зелёного цвета.

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования «Селтинский район» от 29.10.2015 № 255 "О внесении изменений в Положение «О флаге муниципального образования „Селтинский район“ Удмуртской Республики».

Флаг Селтинского района в апреле-октябре 2015 года

Описание флага:
Прямоугольное полотнище зелёного цвета соотношением 2:3, воспроизводящее горизонтальную композицию герба муниципального образования «Селтинский район» с не опрокинутыми стропилами в зелёном, серебряном (белом) золотом (жёлтом), красном цветах.

Обоснование символики:
Селтинский район находится в западной части Удмуртской Республики. Граничит с Красногорским, Игринским, Якшур-Бодьинским, Увинским и Сюмсинским районами республики и Кировской областью. По территории района протекают 34 речки, имеется множество родников. Самая многоводная река, протекающая по территории района – Кильмезь. Площадь района – 1883,74 кв.км. Лесистость района 56,0 %, при средней по Удмуртии – 64,6 % . Селтинский район образован 15 июля 1929 года из 21 сельсовета Копкинской, Селтинской и Старозятцинской волостей Ижевского уезда. В 1932 году в связи с ликвидацией Новомултанского района, 11 его сельсоветов переданы в состав Селтинского района. А в 1935 году разросшийся район разделён на три района – Селтинский, Увинский и Старозятцинский. С 1963 по 1965 годы район был упразднён, его территория была разделена между Увинским сельским и Игринским промышленным районами. Селтинский район был вновь образован 16 января 1965 года.
По результатам переписи 2010 года, среди населения района удмурты составляли 55,3 %, русские – 42,7 %, иные - 2 %. Селтинский район один из 25 сельских районов республики, где удмурты составляют большинство. Экономическая специализация района – производство сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, молоко, мясо, выращивание рыбы. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 11 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 22 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Районный центр – село Селты. Впервые Селты упоминаются в переписи 1610 года. Через Селты проходил Сибирский тракт. 15 ноября 1790 года через село проезжал Радищев, направляясь в ссылку. В XIX веке Селты были довольно крупным селом, здесь располагались церковь, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, земская больница, ветеринарный пункт, школа, земская станция и 6 торговых предприятий. В 1845 году была открыта Пророко-Ильинская церковь, которая переименована в последствии в Контсантино-Еленинскую. С 1870 года село Селты являлось центром Селтинской волости Малмыжского уезда Вятской губернии. Сьолта – один из 70 воршудно-родовых имён удмуртов. Воршуд (от удм. вордыны – родить, растить и удм.шуд – счастье) – в удмуртской мифологии дух предка-покровителя рода. К воршуду обращались за исцелением, покровительством в делах. Воршуду было принято подносить хлеб, блины, птиц и животных. Жертвы подносились путём сжигания в очаге святилища-куалы, в которой, как считалось, и обитал воршуд. Также существовал обычай при переезде в новый дом переносить золу из куалы в старом доме в новую куалу.
В конце 1 тыс. н.э. селтинцы переселяются в бассейн реки Кильмези. Воршуд Сьолта населял 4 населённых пункта Селтинского района. Для удмуртов Воршуда Сьолта существовал древнейший культ, связанный с почитанием рыбы. Он имел важную нишу в их религиозно-мифологических воззрениях. Воршудно-родовые имена ведут своё начало от эпохи тотемизма, некоторые имеют «рыбье» происхождение, название одного из племенных объединений – «Калмез» расшифровывается как «рыба человек». А Воршуд Сьолта относится именно к этому племенному объединению «Калмез». Исходя из вышеизложенного, эскизы герба и флага Селтинского района внешне и внутренне имеют как древнюю, так и современную орнаментально-семантическую наполненность. Это встречная перевязь окаймлённых чёрной финифтью и серебром золотых рыбьих голов с красным глазом, окаймлённый серебром, символизирующих племенное объединение «Калмез», куда входит и Воршуд Сьолта. Этот образ перекликается и с Калмезским богатырём Сьолта, защищавшем калмезские земли от неприятеля. Зелёный ромб с чёрной окантовкой и красная точка с серебряной окантовкой, возникающие при этом наложении символизируют в удмуртской орнаментальной мифопоэтике обременённое семенем поле, ждущего всхода.
Красную точку с серебряной окантовкой можно трактовать и как районный центр село Селты в переплетении дорог федеральной трассы и Старого Сибирского тракта. Эту же композицию можно притянуть по смыслу к одному из народных толкований этимологии слова Сьолта – стренога для лошади.
Символы цветов в эскизах флага и герба МО «Селтинский район»: Зелёный цвет в символике обозначает надежду, изобилие, свободу, природу, экологию.
Серебряный (белый) цвет символизирует чистоту, невинность, непорочность, мудрость правдивость, благородство, откровенность, надежду. Золотой (жёлтый) цвет символизирует верховенство, величие, уважение, великолепие, могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Червлённый (красный) – радость, торжество, страсть, мужество
Чёрный – цвет основы, земли, стабильности, осторожности, мудрости.

Утвержден Решением Совета депутатов МО "Селтинский район" от 16 апреля 2015 года № 225

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Селтинского района
› Сводный список: Селтинский район
› Другие материалы по разделу: Удмуртия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Селтинского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 08 августа 2006 г. и последний раз редактировалась 02 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!