Дата принятия: 14.07.2006 Поле разбито узким серебряным вилообразным крестом на лазурь, зелень и червлень; крест продет в золотой венок, образованный ветвью ольхи, уложенной по ходу солнца; вверху венок положен поверх плечей креста, внизу же - за плечом креста.
Герб в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Ольховатского района.
Ольховатский район расположен в юго-западной части Воронежской области и является регионом развитого сельского хозяйства. Центр района – поселок городского типа Ольховатка – расположен на берегу речки Ольховатка, впадающей в Черную Калитву. Поселок назван по речке Ольховатка, получившей в свою очередь название от распространенных в этой местности зарослей ольхи.
В основу композиции герба положено название района – Ольховатский. Золотой венок, образованный ветвью ольхи, передают название района, делая тем самым герб «гласным», что в геральдике считается классическим способом отражения в гербе местных особенностей. Одновременно венок образует букву «О», также символизируя название района.
Ветвь – символ возрождения, аллегорически показывает Ольховатский район как развивающийся и перспективный муниципалитет Воронежской области.
Листья – символ плодородия, роста, обновления – аллегорически передают растительный мир района и природные памятники – урочища «Забеги» и «Кошарное». Здесь на ковыльно-степных склонах сохранились остатки нагорных лесов. В тоже время, листья показывают, что Ольховатский район в основе своей является сельскохозяйственным.
Серебряный вилообразный крест символизирует слияние рек Ольховатка и Черная Калитва.
Золото – это цвет солнца, скрытых сокровищ и богатства, зерна, плодородия, эликсира жизни, символизирует богатство, величие, уважение, великолепие.
Серебро – символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зеленое поле герба – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует, жизнь, здоровье, возрождение.
Червлёнь – символ труда, мужества, красоты, праздника.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Совета народных депутатов Ольховатского муниципального района (#49) от 14 июля 2006 года. Источники: Союз геральдистов России  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |