Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Гусевского городского округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2353.

ГГР РФ: № 2353

Геральдическое описание:
"Щит, окаймленный тонкой золотой линией, скошен слева на два червленых поля, разделенных тонкой золотой линией; в первом поле - золотая возникающая лосиная голова с рогами, каждый из которых о семи отростках; во втором поле черная стрела.
Гербовый щит венчает: золотая башенная корона о пяти зубцах.
"

Обоснование символики:
Символика герба муниципального образования Гусевский городской округ отражает, своеобразие географического положения, и неповторимую уходящую в глубину веков историю города Гусева.
Стрела, скошенный щит и цветовая гамма его полей происходят от старинного герба Гумбиннена известного с 1722 года. Гумбинненская стрела - очень емкий, многогранный и отчасти таинственный символ, и именно она является определяющим историческим элементом герба города. Традиционно считается, что стрела в гербе - это символ охоты, коей был славен край. Толчком для появления стрелы в гербе явилось наряду с этим желание сделать герб говорящим и указать на происхождение его имени, а так же на место расположения города - излучину, луку реки Писсы при впадении в нее Раминты. Стрела символ богатой событиями истории города, она словно посланная нам из глубин веков историческая память. Стрела, пущенная вверх, означает стремление к совершенству.
Стрела летящая - это стремление к достижению поставленной цели.
Лось - природный символ Янтарного края. За свою природную красоту - статность и мощь лось всегда был, почитаем людьми. Красный цвет символизирует тепло, гостеприимство, богатство и урожай.

Утвержден Решением окружного Совета депутатов муниципального образования "Гусевский городской округ" Калининградской области № 58 от 26 апреля 2006 года.

Герб Гусевского района 2005 г.

Описание:
"Щит скошен слева на два червленых поля, разделенных тонкою черною линией; в первом поле - золотая возникающая лосиная голова с рогами, каждый из которых о семи отростках; во втором, дамасцированном черным, поле черная стрела.
Гербовый щит венчает: золотая башенная корона о пяти зубцах".

Реконструкция исторического герба: Г.М. Лерман, при участии Фесенко А.В.; компьютерная графика Глушкова Т.Л.

Утвержден Решением окружного Совета депутатов муниципального образования "Гусевский городской округ" Калининградской области № 159 от 28 декабря 2005 года.

Тем же решением был утвержден и "большого" вариант герба с венком вокруг щита:

Символика элементов большого герба Гусева:
Венок из липовых ветвей – это уходящая в глубь веков история города и богатство и красота окружающей его природы. Липа является своеобразным символом природно-исторической области Надровия, в которой и находится город Гусев. Название её возводится к прусскому «druwis» «борть, лесная пасека». Бортничество - собирание дикого липового меда, было одним из основных местных промыслов. Липа издавна прославилась как «медовое дерево» её мёд самый вкусный и полезный. Липа достигает возраста 800 и даже 1000 лет. Такие «Священные липы» особо почитались пруссами и литовцами и были посвящены богине счастья и судьбы Лайме. Такой же вековой липе, да ещё украшенной необычайным наростом («гумбас») город был обязан своим именем. Венок выполнен в русской классической традиции.

Прусский исторический герб города Гумбиннена

Прежнее, немецкое, имя города Гусева до 1946 года - Гумбиннен (Gumbinnen).

Описание:
Щит скошен слева. В первой червленой части возникающий прусский орел с распростертыми крыльями. В его правой лапе золотой скипетр, увенчанный золотым одноглавым орлом. В нижнем, также червленом поле с дамасцировкой черная стрела острием вверх.

Герб Гумбиннена (Gumbinnen) дарован ему 24 мая 1724 года прусским королём Фридрихом Вильгельмом I при предоставлении городских прав.

На городской печати с XIX изображался "большой герб": щит под рыцарским шлемом с наметом. На некоторых изображениях в нашлемнике изображается взлетающий коронованный орёл.
В 1936 году появилась новая версия герба. Щит был рассечен на серебряную и червленую части, в серебряной возникающий слева чёрный орёл, в червлёной серебряная стрела в столб.

Проект герба Гусева в советское время

Вариант городской эмблемы Гусева советских времен, изображенный в городе на архитектурном барельефе.

Источники: Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Гусевского городского округа
› Сводный список: Гусев
› Другие материалы по разделу: Калининградская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Гусевского городского округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 21 августа 2006 г. и последний раз редактировалась 17 ноября 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!