Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Справка Об истории создании гербов Черноморской губернии и Новороссийска с описанием

/ А.Р. Хуршутов

Новороссийск был основан в 1838 году. С 23 мая 1896 года Новороссийск стал центром образованной "согласно Высочайшему повелению" Черноморской губернии (1).

Несколько лет Черноморская губерния и её центр не имели собственных гербов. 20 января 1909 года Наместник Его Императорского Величества на Кавказе представил на рассмотрение Правительствующего Сената, сообщенный ему Черноморским губернатором проект герба для губернского города Новороссийска к Черноморской губернии (2).

12 ноября 1909 года герольдмейстеру было направлено определение Сената об изготовлении проектов гербов. Герольдмейстер в письме к управляющему Гербовым Отделением Департамента Герольдии просил сделать распоряжение об изготовлении проектов гербов и предоставлении их на утверждение (3).

Рисунок герба, присланный из Канцелярии Наместника на Кавказе, был, отвергнут в департаменте герольдии. В письме к директору канцелярии, посланному из Гербового Отделения в частности, было оказано: "По закону составление проектов новых городских и местных гербов лежит на обязанности Высочайше утвержденного при Департаменте Герольдии Правительственного Сената Гербового Отделения. От надлежащегося же начальства требуется только доставление точных историко-статистических сведений о городах и местностях, для которых и спрашивается герб, об их географическом положении, о племенном составе их населения, о занятости и промыслах их жителей, о местных производствах и торговле, о местных флоре и фауне, а также соображений о том, что именно следовало бы выразить или увековечить в том или другом гербе. Таковых сведений и соображений вовсе не имеется в представлении господина Наместника на Кавказе, а вместо того доставлен проектный рисунок один и тот же и для губернии Черноморской и для губернского города Новороссийска, не взирая на то, что гербы губернии и губернского города отличаются один от другого, если не эмблемами, то атрибутами..." Даже содержалась просьба выслать необходимые сведения (4). Они через некоторое время были посланы в Гербовое Отделение. "В сведениях, доставленных Черноморским губернатором при отношении от 23 июня 191-3 года за № 778" содержались историко-статистические сведения, данные о географическом положении, размерах и населении губернии, о промыслах и занятиях жителей, о флоре и фауне края, а также краткая историческая справка о Новороссийске. Там же было высказано пожелание: "При выработке гербов губернии и города Новороссийска надлежало бы отметить наиболее важные моменты в их истории и местные особенности. Край, уступленный России по мирному договору, в действительности, приобретен путем отвоевания (читай - завоевание прим. наше) каждой пяди земли у местных аборигенов-горцев, путем побед двуглавого Российского орла над мелким горским хищником... Главные красоты и богатства края - лазурное теплое море, высокие лесистые горы, сады и виноградники... Губернский город является первоклассным морским портом, ведущим мировую торговлю.."(5).

12 мая 1914 года в присутствии Гербового Отделения при Департаменте Герольдии Правительствующего Сената действительный статский советник Н.К. Жуков и титулярный советник В.К Лукомский слушали дело о проекте герба Черноморской губернии и губернского города Новороссийска. Были утверждены гербы:

1) Черноморской губернии описание: "В золотом, с черной волнистой оконечностью, щите черный двуглавый, увенчанный Императорский. Коронованный орел, со скипетром и державою в лапах, на персях коего щиток, в червленом поле, которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". (Примечание: цвет ленты - светло-синий).

2) Губернского города Новороссийска "…с теми же эмблемами в щите, но последний увенчан золотою о пяти зубцах башенною короною и украшен двумя золотыми якорями в Андреевский крест, соединенными Александровскою лентою. " (Примечание: цвет ленты - красный)(6).

Гербы Черноморской губернии и города Новороссийска были "удостоены Высочайшего Его Императорского Величества утверждения в 15 день октября 1914 года в Царском Селе"(7).

Изображения в щите Черноморской губернии и Новороссийска черная волнистая оконечность (нижняя треть щита) указывает на название губернии - "Черноморская".

Двуглавый орел Николаевского типа со щитком, в червленом поле которого православный восьмиконечный крест, водруженный на опрокинутом серебряном полумесяце, свидетельствует о покорении этого края силой оружия и победу (чисто военную) христианства над исламом(8).

Золотая корона с пятью зубцами (на гербе Новороссийска) была принадлежностью городов, население которых превышало 50 тысяч.

Якоря в гербе Новороссийска показывают на важное стратегическое и экономическое значение Новороссийского порта.

Золотой цвет на гербе означает мужество, величие, щедрость и славу, красный символизирует храбрость(9).

Символика гербов Новороссийска и Черноморской губернии выражала, прежде всего, классовые интересы русского самодержавия, отражала его захватническую политику на Кавказе. После победы Советской власти в стране эти гербы стали достоянием истории.

Список литературы и источников:

1) Новороссийский государственный исторический музей-заповедник (НГИМЗ). Документальный фонд. Ф-1, Д-23 (Источник - ЦГИА: ф.1343,оп.15, д. 280, л.11 об.).

2) НГИМЗ, Ф-1, Д-23, НВ-9064 (в ЦГИА СССР, ф.1343, оп.15, д.280, л.16).

3) там же (... л.16 об.).

4) там же (... л.7, 7 об., 8).

5) там же листы 10-14 (..., л.10-14).

6) там же, (... лл. 1,2, 3,6 об., 17, 17 об., 18, 18 об,),

7) НГИМЗ, ф-1, Д-23, НВ-9064 (в ЦГИА СССР, ф.1343, оп.15, д.280, л,24).

8) так же, (... л. 22),

9) газета "Новороссийский рабочий", #103, 1986, 30 мая (Статья А.Герасименко "Герб Новороссийска").

Зав. отделом Советской истории Государственного исторического музея-заповедника А.Р. Хуршутов.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Справка Об истории создании гербов Черноморской губернии и Новороссийска с описанием
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: М. Шарунов

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!