Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Костромской области

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2206.

ГГР РФ: № 2206

В лазоревом поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлеными (красными) языками, коронованный двумя малыми Императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой Императорской короной с лазоревыми лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб).
Щит увенчан золотой российской Императорской короной.
Щитодержатели - золотые грифоны с львиными передними лапами и гребнями вместо грив, с червлеными глазами и языками; подножие - золотое узорное. Подножие дополнено лентой ордена Ленина.

Устанавливаются три равнодопустимые версии воспроизведения герба области:
1) полный герб области - совпадает с геральдическим описанием герба области;
2) средний герб области - коронованный щит (без щитодержателей, подножия и ленты ордена Ленина);
3) малый герб области - гербовый щит (без золотой российской Императорской короны, щитодержателей, подножия и ленты ордена Ленина).


Малый герб
Костромской области

Средний герб
Костромской области

Обоснование символики герба Костромской области:
За основу герба области взят герб Костромской губернии, Высочайше утвержденный 5 июля 1878 года, подлинное описание которого гласит (приводится в оригинале): "Въ лазуревомъ щитъ, на серебряной водъ, золотой древнiй корабль, съ орлиной головой и крыльями на носовой части, съ парусомъ, флагомъ, на которомъ Императорскiй орелъ и съ семью гребцами. Щитъ увънчанъ Императорской короною и окруженъ золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
Герб области отражает богатую событиями историю области, неразрывно связанную с важнейшими этапами истории Российского государства.
Современная территория Костромской области образована 13 августа 1944 года и включает в себя основную часть территории бывшей Костромской губернии, образованной в декабре 1796 года по указу Павла I.
Главной фигурой герба области является золотой корабль - символ движения, достижения цели, украшенный орлиной головой - символ разума, индивидуальности и духовной жизни, и крыльями - символами полета, духовности, воображения, аллегорически показывает Костромскую область, расположенную в центре Европейской части России, в северо-восточной части Центрального экономического района, имеющую выгодные транспортно-географическое положение, что способствует экономическому развитию Костромской области. Основная река - Волга и впадающие в нее крупные реки Кострома, Унжа, Ветлуга показаны в гербе области серебряной волнистой оконечностью.
Серебро символизирует совершенство, благородство, великодушие, чистоту, веру, мир.
Красоту и благородство природы Костромской области аллегорически передает лазоревое поле герба области.
Лазурь символизирует истину, честь, великодушие, возвышенность, славу, верность, безупречность, добродетель.
Императорская корона указывает на статус Костромской области как субъект Российской Федерации.
Костромская земля сыграла особую роль в становлении династии Романовых. Вполне справедливо названная "колыбелью дома Романовых", именно костромская земля стала первой ступенью к восхождению юного Михаила Романова на российский трон. Костромскую землю неоднократно посещали "Величайшие Особы" - Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III, великие князья. Об этом аллегорически говорят щитодержатели - символические животные грифоны, имеющие голову, когти и крылья орла - царя птиц, а тело льва - царя зверей и, таким образом объединяющие две жизненные области - земли и воздуха.
Одним из крупнейших костромских промыслов стало ювелирное дело, показанное в композиции герба узорным золотым подножием. Мастера-ювелиры создали оклад икон и Евангелий, кресты, церковные сосуды, броши и серьги. Изделия с любовью украшались растительным орнаментом, гравировкой, сканью.
Золото символизирует знатность, могущество, богатство, прочность, интеллект, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.
Лента ордена Ленина, которым Костромская область награждена в 1967 году, показывает заслуги области.
Червлень (красный цвет) символизирует мужество, труд, жизнеутверждающую силу, красоту.

Утвержден Законом Костромской области № 13-4-ЗКО от 28 апреля 2006 г.

Герб Костромской области (1995, 1999 гг.)

ГГР РФ: № 104
Описание:
Герб Костромской области представляет собой изображение щита, на котором в лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлеными языками, коронованный двумя малыми императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой императорской короной с лазоревыми лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб).

Утвержден Законом Костромской области "О гербе Костромской области", принятым Думой 23 ноября 1995 года; переутвержден Законом Костромской области "О гербе Костромской области" № 41 от 29.01.1999 г.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Костромской области
› Форум: Символика Костромской области
› Сводный список: Костромская область
› Другие материалы по разделу: Костромская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

›› О. Рево / Гербы городов Костромской губернии


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Костромской области
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

ГерНовости › Геральдика.ру
14.04.2003 20:16
Объявлен конкурс на создание эмблемы 60-летия Костромской области

В августе 2004 года будет отмечаться 60-летие Костромской области. В рамках подготовительных мероприятий губернатором В.А. Шершуновым объявлен открытый областной конкурс на лучшую эмблему-символ, посвященную круглой дате. Продлится конкурс до 10 июня нынешнего года. Принять участие в нем приглашаются профессиональные и самодеятельные художники, реставраторы и архитекторы, студенты, учащиеся общеобразовательных и художественных школ. Каких-либо ограничений при этом не устанавливается: конкурсная комиссия
готова рассмотреть проекты эмблемы-символа, поступившие от всех решившихся испытать свои творческие возможности. В проекте должны найти отражение исторические, политические и культурные особенности костромского края.. Каждым участником может быть представлено несколько вариантов эмблемы-символа под разными девизами. Выставка проектов эмблем-символов пройдет с 5 по 10 июня в здании администрации Костромской области. За лучшие проекты установлены три премии. Одна первая в размере 6 тысяч рублей и две поощрительные по 3,5 тысячи рублей каждая.
ID: 3361

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 25 августа 2006 г. и последний раз редактировалась 19 декабря 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!