Дата принятия: 28.11.2019 Геральдическое описание: «В золотом поле, над серебряной вогнутой сообразно опрокинутому холму оконечностью, на подобном же зелёном холме, обременённом золотым безантом, сопровождаемым четырьмя малыми безантами в крест и просечённым в цвет холма особым знаком (светилом о трёх лучах в виде волн, бегущих в сторону, обратную ходу солнца; один из лучей обращён вправо), – зелёная берёза, имеющая серебряные ствол и ветви (с чёрными неровными и неравными штрихами-отметинами)».
Герб Муниципального образования «Бохан», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района – золотая о трёх видимых заострённых зубцах с обручем.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и географические особенности муниципального образования «Бохан».
Холм и береза в гербе гласно символизируют происхождение названия посёлка Бохан. Считается, что название Бохану дала гора, у подножия которой и протянулся поселок. По преданию, на горе росла толстая с множеством ветвей короткая береза. Такую березу издавна называют по-бурятски Бѳѳ хуhан (Шаман-береза), а другие называли Бурхан хуhан (Бог-береза). Поэтому сама гора получила название Шаманской (Хошун-Гора, Бохани Хушуун, Шаманка). Со временем улус у подножия горы тоже стали называть именем берёзы Бѳѳ хуhан, что затем трансформировалось в более удобное название Бохан.
Посёлок расположен на реке Ида, правом притоке Ангары. Река Ида в месте расположения поселка образует излучину, которую в гербе символизирует оконечность.
Безант с солярным знаком символизирует принадлежность муниципального образования к Усть-Ордынскому Бурятскому округу. Солярный знак олицетворяет совершенство мира, образ вселенной, земли и отдельного родового племени, в котором заключена триада белого цвета. Триада – наиболее яркий и характерный элемент орнамента предбайкльских бурят, выступает как движение. По четырем сторонам круга располагаются золотые кружочки, как изображение четырех сторон света.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство края, справедливость, стабильность, уважение, великодушие, солнечный свет, цвет счастья и благополучия.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры, а также символизирует пространство небес, совершенную пустоту, из которой рождается вселенная, белизну молока, импульс к развитию, священный божественный цвет, используемый для обрядов очищения и исцеления
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, лесов, цвет бессмертия и самой природы, символ воскресения и обновления;
– Чёрный цвет (чернь) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Белый, жёлтый и зелёный цвета также являются цветами герба Усть-Ордынского Бурятского округа, в состав которого входит муниципальное образование «Бохан».
Авторская группа:
идея - сотрудники администрации муниципального образования "Бохан";
геральдическая доработка, обоснование символики и компьютерный дизайн - Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Думы муниципального образования «Бохан» от 28 ноября 2019 года № 57 по итогам объявленного Постановлением администрации муниципального образования «Бохан» от 09.08.2019 Г. №101 о проведении конкурса на лучший проект герба МО «Бохан». [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |